Интереса ради скачала pclinuxos64-mate-2016.04.iso, записала на флешку Multisystem. Началась загрузка красивейшим оформлением Plymouth, оставила английскую локаль, открылся рабочий стол.
Вот видите, как Вам повезло - даже рабочий стол увидели (кстати, оформлен, мягко говоря, очень так себе, верно?). А у меня ни одна сборка PCLOS'а не грузится ни ч чего, кроме как с образа в виртуалке, а в реале только с OD. Ни с флешки, ни с SD'шки, ни даже (!) с Zalman'а (один из двух дистров за всё время моего владения этим агрегатом). А автор того коммента использует PCLOS давно, на самых разных машинах, и очень им доволен. Правда, с KDE, а не с MATE.
Кстати, сам Texstar собирает только образы с KDE. Со всеми остальными десктопами собирают помощники, которые то появляются, то исчезают, как и поддерживаемые ими образы с другими DE. И результат работы их бывает очень разный.
А вот к сборкам с KDE у меня (и, насколько я знаю, у других) претензий не было. Когда у меня были KDE и сидюк, одно время PCLOS был моей главной рабочей системой. Собственно, сборка kde-mini когда-то и натолкнула меня на мысль собрать собрать mini-систему "без всего" - тогда таких больше некуда.
PS Это просто несколько слов в "о бедном гусаре"
Texstar - один из последних могикан, представителей вымирающего племени кустарей-одиночек с персональным компьютером, такой же, как мы с Вами. И, тем не менее, вот уже скоро 15 лет тянет дистрибутив, долго входивший в первую десятку Distrowatch'а, да и ныне находящийся около неё.
PPS Если что, последняя фраза - это намёк и пожелание