Форум проекта Matuntu
		Разное => Обо всём => Тема начата: alv от 29 Декабря 2021, 21:02:45
		
			
			- 
				историю, геологию и всякие Linux'ы
 В тоге моих двухмесячной борьбы с болезнью печени (== лень) и развлечений со всякими казёнными делами сам собой образовался новый сайт (https://www.alvstory.ru)
 Всё, что на нём пока есть, умещается на 1-й странице.
 Для посетителей форума Matuntu, возсможно, будет интерсна рубрика про Linux'ы. Но там ещё ничего нету - сил уже не было.
 Тем не менее, продолжение следует - оставайтесь с нами :)
- 
				Это подарок к наступающему Новому году! Здоровья Вам и творческих успехов!
 Алексей, два предыдущих сайта будут закрыты и он останется единственным?
- 
				Это подарок к наступающему Новому году! Здоровья Вам и творческих успехов!
 Алексей, два предыдущих сайта будут закрыты и он останется единственным?
 
 Спасибо. И Вам тоже - всего наилучшего.
 А это - действительно решил сделать себе подарок.
 А те домены я передал детям - это ведь единственное, что я могу оставить им в наследство. Надеюсь, они распрядятся ими, как надо :)
- 
				На сайте Альвовых историй наконец почин в рубриках Историй про Linux'ы: Истории про Cinnamon. Часть I. Вводные истории (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-cinnamon-chast-i-vvodnye-istorii/)
 
- 
				Алексей, было бы неплохо, если позволяет здоровье, продолжить Ваши обзоры Дети MEPIS’а: antiX и MX Linux (http://alv.me/?p=12060)  и  MX Linux: установка, виртуальная и реальная (http://alv.me/?p=12077). 
 За шесть лет столько изменений в этой теме (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=406.msg2604#msg2604) произошло. Благодарю и всего наилучшего Вам!
- 
				Алексей, было бы неплохо, если позволяет здоровье, продолжить Ваши обзоры Дети MEPIS’а: antiX и MX Linux (http://alv.me/?p=12060)  и  MX Linux: установка, виртуальная и реальная (http://alv.me/?p=12077).  На MX Linux я время от времени по ряду причин посматриваю. Но сейчас у меня априоритетная зхадача - это по возможности дописать максимум из того, что начато, и не только про Linux (в основном не про них). Собственно, для того и сайт новый делался.
 Однако и на MX Linux надесь выкроить (свои) ресурсы.
 
 Благодарю и всего наилучшего Вам!
 
 Спасибо!  В период массовых поздравлений с НГ, СНГ и прочими праздниками придумал универсальное поздравление:
 Чтоб ты жил как Винни-Пух! (ЧТЖКВП).
 Который, как известно, жил лучше всех (https://www.facebook.com/alex.fedorchuk.52/posts/4718849781535027?__cft__[0).
 Вот именно этого Вам и желаю в Новом Году!
- 
				Истории про Mint. Сценарий apt  (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-mint-scenarij-apt/)
 Здесь описаны (в том числе и) отличия  сценария apt из Mint'а от общедебиановской утилиты apt.Которые на этом сайте так и будут называться, соответственно. Во избежание...
- 
				сайт Истории Alv'а про... продолжает развиваться. Очередной материал в рубрике... про Linux'ы, правда, не совсем про них, а про браузер Vivaldi. Но он того стоит.
 Истории про Vivaldi. Браузер для сочинителя. Часть первая: общий обзор (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-vivaldi-brauzer-dlya-sochinitelya-chast-pervaya-obshhij-obzor/#_Vivaldi-2)
 Содержание 1-й части
 - Отмазки
- Vivaldi: обзор функционала
- Предыстория
- Создание Vivaldi
- О браузерах и движках
- Vivaldi и проприетарность
- Почему Vivaldi не Open Source?
- Установка Vivaldi
 Во 2-й части будет подробное рассмотрение того функционала, который мне нужен.
 Правда, дело двигается не очень быстро, поскольку сочиняю истории по трём направлениям кром того, ещё про историю и про геологию.
 И, хотя изрядная часть материалов для всех ьрёх рубрик или почти написана, или по крайней мере начата, на редактирование, дописывание, переписывание и т.д. уходит масса времени. И к тому же пользуюсь вовсю тем, что первый раз в жизни у меня нет никаких дидлайнов. Кроме того, самого последнего :)
 Так что сочиняю не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. А главное - с удовольствием.
- 
				alv, спасибо Вам за истории про Cinnamon. Прочитав, как-то проникся Вашей любовью к этому DE и установил Mint Cinnamon. Приятный для глаза, функциональный, продуманный рабочий стол, да и вся система, (сейчас стоит второй системой, изучаю). С большим интересом прочитал Ваш рассказ об отличии apt Debian от apt Mint. Спасибо, я этого не знал. Очень понятно резъяснили. Спасибо Вам, жду новых историй. Да не иссякнут чернила в Вашей чернильнице!
			
- 
				alv, спасибо Вам за истории про Cinnamon.
 
 И Вам спасибо за отклик.
 Да не иссякнут чернила в Вашей чернильнице!
 
 Пока их есть :)
- 
				Истории про редакторы. Kate и KWrite. Часть 1 (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-redaktory-kate-i-kwrite-chast-1/) 
			
- 
				Отличный обзор. Спасибо! Но, к сожалению, рассмотренные редакторы для KDE.
 Чтобы не "засорять" систему зависимостями иной графической среды, можно воспользоваться AppImages, например, Kate (интерфейс частично русифицирован)
 (https://i.imgur.com/WE5FCkX.png)
 
 На сайте Ubunlog (https://ubunlog.com/ru/editores-de-texto-ide-formato-appimage/#) рассмотрены и другие текстовые редакторы и приложения IDE в формате AppImage для использования в Ubuntu с возможностью скачивания пакетов.
 
- 
				воспользоваться AppImages, например, Kate (интерфейс частично русифицирован)
 
 Смотрел. Я ведь Kate давно применяю и в системах с Cinnamon. Время от времени из озвученных Вами соображений появлялась мысль использовать AppImage. Есть несколько сборок, в том числе и бывают совсем свежие, каких в пакетах для дистров нет.
 И всё в них хорошо. Только с сеансами ведут себя неоднозначно - а ведь это одна из самых сильных сторон Kate - сеансы в нём то, что в редакторах типа Geany или Komodo называется проектами.
 Так что решил, что зависимости - в данном случае меньшее зло. И сейчас только кажется, что их много :)
 И на счёт русификации - апстрим KDE  и его штатных приложений усилиями Андрея Черепанова и его товарищей русифицирован полностью и просто идеально, смеси оксфордского с нижегородским там не увидишь.
 Увы. не в каждом из больших дистров это есть, а уж в отдельных Appimages - тем более...
- 
				решил, что зависимости - в данном случае меньшее зло. И сейчас только кажется, что их много :)  В Matuntu-J (Ubuntu 22.04) вместе с зависимостями установка Kate заняла более 240 МБ, зато свежайшая версия 21.12.3 :)
 (https://imgur.com/lT5HMCF.png)
 
 И на счёт русификации - апстрим KDE  и его штатных приложений усилиями Андрея Черепанова и его товарищей русифицирован полностью и просто идеально, смеси оксфордского с нижегородским там не увидишь.
 
 И да, с русификацией здесь в полном порядке!
- 
				В Matuntu-J (Ubuntu 22.04) вместе с зависимостями установка Kate заняла более 240 МБ, зато свежайшая версия 21.12.3 :) Интересно, у Mint'е с Cinnamon - до сих пор 19.12.3 (вот перед тем, как писать этот коммент, специально обновился). Хотя в обоих случаях всё KDE'шное наверняка из репозитория Kububtu.
 Зато в PCLinuxOS, который у меня пока как база для KDE - тоже 21.12.3. Но там всё своё в смасле репов, и вообще это semi-rolling
 И да, с русификацией здесь в полном порядке!
 
 У меня в Mint'е русификация апстримовская, а в PCLinuxOS - своя, и потому наполовину нижегородская :)
- 
				Пополнение в Linux-рубрике историй alv'а: Истории про KDE и EndeavourOS: Мухтар постарался. Часть 1. Установка  (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-kde-i-endeavouros-muhtar-postaralsya-chast-1-ustanovka/)
 И кстати, EndeavourOS очень неплох оказался. Когда я глядел ранние, до-релизные, версии, он мне активно не понравился - они похерили все наработки прежнего Antergos'а.
 А нынче вот очень основательно покопался - и понравилось. Есть в этом сермяжная правда.
- 
				С большим интересом ознакомилась с новой публикацией. Огромное спасибо! Жду продолжения.
			
- 
				С большим интересом ознакомилась с новой публикацией. Огромное спасибо! Жду продолжения.
 
 Спасибо за отклик!
 А продолжение тем временем образовалось - про инструментарий для постинсталляционных настроек (http://v).
- 
				 инструментарий для постинсталляционных настроек (http://v).
 
 ссылка не работает
- 
				ссылка не работает 
 Нашла правильную (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-kde-i-endeavouros-muhtar-postaralsya-chast-2-welcome/) ссылку.
- 
				Анонс в честь Дня геолога
 Получилось у меня сегодня почти по Булату нашему, Шалвовичу:
 
 В День геолога подарок
 Сочинил я сам себе.
 
 В виде второй части Историй про KDE и MX Linux (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-kde-i-mx-linux-chast-2-podgotovka-k-realnosti/), про подготовку к установке, настройку в Live-режиме и, в том числе, сохранении результатов оной на века.
 Сначала хотел тут же и про инсталляцию с пост-инсталляционными настройками написать. Но получалось много, да и не доделал про инсталляцию. А подарок к Дню геолога получить ну очень хотелось.
 Так что выделил дело установки в отдельное производство — будет часть 3. Но после некоторого антракта: не потерял надежды съездить в Переславль-Залесский на объединённую конференцию разработчиков СПО и его образователей. Для чего нужно сочинить тезисы, чем и займусь в ближайшее время.
 Главный же подарок — я наконец понял, для кого проект пенсионерского Linux'а, что в нём должно быть м чего — не должно. И понял, что мои занятия последних лет, условно называемые «Linux для сочинителя» и «Linux для пенсионеров», посвящены одному и тому же. Потому что самое популярное занятие пенсионеров (по крайней мере, таких как я) — это сочинение всякого рода мемуаров и воспоминаний. И тут-то «Linux для сочинителя» может оказаться востребованным…
- 
				С профессиональным праздником, Алексей! 
 P.s.: Поправила ссылочку.
- 
				С профессиональным праздником, Алексей! 
 P.s.: Поправила ссылочку.
 
 Спасибо, Таня!
 И за поздравление. и за поправление! ))
 
- 
				Истории про KDE и MX Linux. Часть 3: претворение в реальность (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-kde-i-mx-linux-chast-3-pretvorenie-v-realnost/) 
 Про установку и постинсталляционные нас тройки
- 
				Истории про KDE и MX Linux. Часть 3: претворение в реальность (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-kde-i-mx-linux-chast-3-pretvorenie-v-realnost/) 
 Про установку и постинсталляционные нас тройки
 
 Про "чукчу-хирурга" - хо-ро-шо!  ;D
- 
				Сочинил 2-ю часть (https://www.alvstory.ru/623-2/) про Vivaldi. Про интерфейс 
 Первая часть размещалась больше 2-х месяцев назад, но может кто ещё помнит, здсь ссылка есть.
 Третья часть будет - Конспект по функционалу, или как-то в этом роде.
 Чтвёртая - наконец про настройки. Постараюсь не затягивать
- 
				Пакан сказал - пацан сделал.
 Истории про Vivaldi. Браузер для сочинителя. Часть 3: конспект по функционалу  (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-vivaldi-brauzer-dlya-sochinitelya-chast-3-konspekt-po-funkcionalu/)
 Будет ещё 4-я часть - про настройки.
 И, возможно, 5-я - что же со всем этим хозяйством делать, и как. Но не факт, что будет.
- 
				Конспект получился очень познавательный. Спасибо, Алексей!
			
- 
				Конспект получился очень познавательный. Спасибо, Алексей!
 
 Не за что, Таня, это Вам спасибо - за внимание.
 Я ведь не стремлюсь осчастливить своими сочинениями всё человечество или хотя бы прогрессивную его часть.
 Я сочиняю для ооочень конкретной ЦА. Про Vivaldi сочинялось для младшей дочки. И для одной девушки с ФБ - коллеги по админству бардовской группы.
- 
				Увы, в 3-й части я опять не добрался ни до MX, ни до UEFI. Получилось продолжение части 2 под заглавием: противостояние тенденциям (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-mx-uefi-i-noutbuk-chast-3-protivostoyanie-tendenciyam/). Но уж в 4-й части будет говориться совсем немного про UEFI, а в основном про установку MX Linux. На чём тема этого дистрибутива самого по себе будет (пока?) исчерпана.
			
- 
				История про установку MX Linux на UEFI-машину (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-mx-uefi-i-noutbuk-chast-4-uefi-i-ustanovka-kde-redakcii-mx/) подошла к концу: 
 
 Главное в ней — мне удалось вспомнить, чем восхитил меня MX шесть лет назад, когда я впервые с ним столкнулся (цитирую себя, любимого):
 <blockquote>…опцию <strong>Сохранить изменения рабочей среды</strong> следует включить непременно: именно она отвечает за наследование установленной системой настроек, сделанных в Live-режиме. Более того, благодаря ей можно уже «вживе» выполнить перекомплектацию системы — удалить ненужные пакеты и добавить необходимые, получив в итоге вполне кастомизированную систему.
 
- 
				alv 
 Благодарю Вас за статью.
 В UEFI режиме, разметку MBR  на мой взгляд использовать смысла нет, только как временное решение. Например если обновили железо, а жесткие диски остались старые c разметкой MBR и как временное решение сделать UEFI загрузку c MBR диска.
 Некоторые современные материнские платы и ноутбуки не поддерживают загрузку c внутренних дисков c разметкой MBR  (только c GPT дисков).
 Если на диске предполагается дуалбут c Windows, то MBR отпадает, так как Винду на этот диск установить не получится (нужно будет делать установку Винды "обходными путями") .
- 
				Благодарю Вас за статью.
 И Вам вери-гран-катта-рахмат за отклик. А то я чуток одичал за время ковида и прочих событий, о которых Таня не рекомендует говорить на этом форуме. С чем, кстати, очень согласен.
 В UEFI режиме, разметку MBR  на мой взгляд использовать смысла нет, только как временное решение. Например если обновили железо, а жесткие диски остались старые c разметкой MBR и как временное решение сделать UEFI загрузку c MBR диска.  Ну я так и говорю: на чистый диск (или диск с убиваемым содержимым лучше ставить GPT по понятным причинам: а) убить, даже при желании, сложнее, и б) все современные версии утилит разметки по умолчанию предлагают GPT (а лень, как двигатель прогресса, ещё никто не отменял).
 Но это временное решение может существовать годами. Сопоставимыми с теми, что отпущены мне или моей последней машине, не знаю уж, что будет раньше :)
 Некоторые современные материнские платы и ноутбуки не поддерживают загрузку c внутренних дисков c разметкой MBR  (только c GPT дисков).  А что, и такое чудо уже появилось? Меня пока Ахурамазда миловал, не видел.
 Но если да - то тут предложенное Вами, как временное, решение не проходит: неизбежна переразметка дисков, переустановка и перенастройка ОСей etc. Убивал бы таких вумников...
 Если на диске предполагается дуалбут c Windows
 
 Как говорил некогда наш замечательный актёр Мкртчан, "в моём доме прошу не виражаться" :)
 
- 
				alv
 C этим UEFI сам чёрт ногу сломит, такое ощущение, что производители "клепают" UEFI-BIOS'ы как вздумается. Первые UEFI-BIOS в которых можно загрузиться только c GPT диска появились ещё года четыре назад наверно., а может и больше. А тут пару недель назад на одном форуме я помогал человеку, он купил ПК за 14 000 евро, материнка стоит 100 000 рублей и в её UEFI-BIOS есть возможность включить режим Legacy\CSM. Я был очень удивлён, "мягко выражаясь, но грубо говоря" (как говорил Аркадий Райкин).
- 
				 материнка стоит 100 000 рублей и в её UEFI-BIOS есть возможность включить режим Legacy\CSM. Я был очень удивлён, "мягко выражаясь, но грубо говоря" (как говорил Аркадий Райкин).
 
 Ну это как раз нормально. Судя по цене, метринка явно рассчитана на энтузиастов, они народ такой - любят, чтобы можно было бы сделать "как хочу, так и сделаю".
 Вот наоборот - уже патология. как моему другу досталось за сопоставимые деньги: там не то что режима Legacy в помине не было - так он ещё полдня выкапывал, где secure boot отключается. А так настроек было дофига, аккурат на сто тысяч :)
- 
				Про Linux для ноутбуков: EOS и LXQt. Часть 1. Введение  (https://www.alvstory.ru/pro-dlya-noutbukov-eos-i-lxqt-chast-1-vvedenie/)
 Про Linux для ноутбуков: EOS и LXQt. Часть 2. Установка  (https://www.alvstory.ru/pro-linux-dlya-noutbukov-eos-i-lxqt-chast-2-ustanovka/)
- 
				Интересно...
 А LXDE - всё?
 Просто она вроде ещё чуть полегче будет...
- 
				Интересно...
 А LXDE - всё?
 Просто она вроде ещё чуть полегче будет...
 
 Последний релиз года полтора назад.
 В на счёт полегче  - вопрос спорный: вот как раз только что дописал и разместил:
 Про EOS и аппетиты его десктопов (https://www.alvstory.ru/istoriya-pro-eos-i-appetity-ego-desktopov/)
 Сравнение потребления ресурсов всех десктопов, поддерживаемых EOS: Budgie, Cinnamon, GNOME, LXDE, LXQt, MATE, Plasma, Xfce.
- 
				В на счёт полегче  - вопрос спорный: вот как раз только что дописал и разместил:
 Про EOS и аппетиты его десктопов (https://www.alvstory.ru/istoriya-pro-eos-i-appetity-ego-desktopov/)
 Сравнение потребления ресурсов всех десктопов, поддерживаемых EOS: Budgie, Cinnamon, GNOME, LXDE, LXQt, MATE, Plasma, Xfce.
 
 
 Интересно... 8)
 Однако, не учитывается такой параметр как отзывчивость, быстродействие системы.
 Равно как и скорость загрузки десктопа, на одной и той же машине.
 Впрочем, тут всё от этой  самой машины и зависит. На достаточно мощной разницы, скорее всего, не будет...
- 
				Однако, не учитывается такой параметр как отзывчивость, быстродействие системы.
 
 Да там много чего не учитывается...
 В частности, и потому, что никто ещё, вроде, не придумал, в чём мерить, например, отзывчивость :)
 Равно как и скорость загрузки десктопа, на одной и той же машине. С этим, конечно, попроще. Скорость загрузки надо мерить в поттерингах. А что; всякие вольт-амперы с джоулями есть, а почему поттерингов нету?
 Подумалось, что давеча ездил к другу в гости, ну и по делам. Так после того, как мы с ним поллуитру водки выпили - машина сразу стала на пол-поттеринга  перезагружаться быстрее...
 Впрочем, тут всё от этой  самой машины и зависит. На достаточно мощной разницы, скорее всего, не будет...
 
 Эт точно. На своём десктопе я нигде ни в каких попугаях ни между чем разницы не чувствую. А вот на ноуте... Так что параметры виртуалок я под свой ноут подгоняю, это у меня сейчас эталон медленнодействия :)
 PS А вообще-то в статье по умолчанию предполагается, что все эти тесты в серьёз  принимать не стоит...
- 
				О событиях (https://www.alvstory.ru), происходивших с сайтом Alv's Story за последние два года, и немножечко о его будущем - в том числе ближайших планах. А также ссылки на статьи, размещённые там с конца апреля.
			
- 
				Алексей, рада, что Вы снова с нами! Творческий дух на подъёме и это хорошо. С большим интересом читаю Ваши статьи. Спасибо!
			
- 
				Алексей, рада, что Вы снова с нами! Я тоже этому рад - это ведь последний форум, на который я ещё хожу.
 Творческий дух на подъёме и это хорошо. Мухтар старается. Вот когда-то обещал Rondo Andante (http://forum.matuntu.info/index.php?action=profile;u=198) написать про сочинительское ремесло вообще и Kate в частности - начинаю исполнять обещание (https://www.alvstory.ru/tag/kate/). Правда, прошло немножечко не три года - но и возможностей к Kate поприбавилось. И, главное, моего знания их...
 Спасибо!
 
 Это Вам (лично, и всем вам) спасибо. Где я ещё буду узнавать не просто о новых программах, но и о том, что они умеют.
- 
				Текстовый редактор Kate. Главный вопрос авантажности: управление сеансами  (https://www.alvstory.ru/tekstovyj-redaktor-kate-glavnyj-vopros-avantazhnosti-upravlenie-seansami/)
 Из пост-скриптума:
 Русская народная мудрость гласит:
 > Если хочешь поработать — ляг, поспи и всё пройдёт
 Со мной почему-то случилось наоборот: не то, что мне уж так хотелось, поработать, но очень хотелось закончить данный материал (промежуточный итог цикла про Kate), и перейти к другим. А потому не спалось, хотя спать хотелось отчаянно: но финал, который мне понравился бы, никак не получался. И тогда я вспомнил дргую версию этой пословицы:
 > Если хочешь поработать — выпей водки и пройдёт
 Так и поступил: разместил материал as is, в расчёте доковать когда-нибудь (в светлом будущем, в отдалённой перспективе), выпил водки под названием «Горный мёд» (башкирский, хороший), под подходящую закусь — и спать завалился часа на три. А как проснулся —
 > сочинилось как-то так, само собою
 и последний раздел, заключение, и даже Post Scriptum. На чём сердце моё и успокоилось.Из пост-скриптума:
 Русская народная мудрость гласит:
 > Если хочешь поработать — ляг, поспи и всё пройдёт
 Со мной почему-то случилось наоборот: не то, что мне уж так хотелось, поработать, но очень хотелось закончить данный материал (промежуточный итог цикла про Kate), и перейти к другим. А потому не спалось, хотя спать хотелось отчаянно: но финал, который мне понравился бы, никак не получался. И тогда я вспомнил дргую версию этой пословицы:
 > Если хочешь поработать — выпей водки и пройдёт
 Так и поступил: разместил материал as is, в расчёте доковать когда-нибудь (в светлом будущем, в отдалённой перспективе), выпил водки под названием «Горный мёд» (башкирский, хороший), под подходящую закусь — и спать завалился часа на три. А как проснулся —
 > сочинилось как-то так, само собою
 и последний раздел, заключение, и даже Post Scriptum. На чём сердце моё и успокоилось.
- 
				Новая дистра с ласковым именем Liya - чуть больше месяца как окучена на Distrowatch'е.  Основана на Arch'е, рабочая среда - Cinnamon (единственная). Очень нестандарная комплектация пакетами. В связи с этим и История - про дистру Liya и её Cinnamon (https://www.alvstory.ru/istoriya-pro-distru-liya-i-ejo-cinnamon/).
 
 Получилась наполовину беллетристика, которая может показаться лишней записным линуксоидам. Но может привлечь внимание тех, кому все эти Linux'ы до лампочки.
 
 Продолжение в следующих номерах нашей программы…
- 
				С большим интересом ознакомилась с новой историей. Спасибо! Хотелось бы также узнать, применяются ли в Liya пакеты формата snap и systemd. 
 Небольшое уточнение, Алексей. Вы приняли Redshift за Timeshift. На самом деле Redshift регулирует цветовую температуру экрана в зависимости от Вашего окружения. Это может помочь Вашим глазам меньше уставать, если Вы сидите за экраном в ночное время. Подробнее ознакомиться с программой и её настройкой можно на сайте github.com (https://github.com/greg-js/arch-wiki-md-repo/blob/master/wiki/_content/russian/Redshift%20(russian).md). Так что разработчики дистрибутива позаботились о Вас  :)
- 
				Хотелось бы также узнать, применяются ли в Liya пакеты формата snap и systemd.  В базовой части это же Arch. То есть snap наверняка прикрутить как-то можно.. Делал ли кто - не знаю.  И нужно ли оно?
 А вот вторая задача, откручивание systemd, решается успешно. Есть  такой Artix Linux (https://artixlinux.org/) - у него с полдюжины вариантов со всеми существующими init-системами, о половине я и не слыхал.
 Вы приняли Redshift за Timeshift.
 ...
 Так что разработчики дистрибутива позаботились о Вас  :)
 
 И, Таня, огромное спасибо за уточнение, так оно и было, ум за разум зашёл :)
 С Redshift - отдельно благодарю за наводку, надо будет поковыряться. А до прояснения тот фрагмент выкинул...
- 
				Текстовый редактор Kate. Ввод типографских символов (https://www.alvstory.ru/tekstovyj-redaktor-kate-vvod-tipografskih-simvolov/)
			
- 
				Истории про XeroLinux - дистра на базе Arch'а с окружением KDE и панелями Latte Doc
 История первая, вводная. Установка: (https://www.alvstory.ru/xerolinux-i-ego-kde-ustanovka/)
 Latte Doc, который здесь упоминается, базируется на Qt и исходно предназначался для KDE. Однако нынче используется во многих дистрах поверх разных десктопов, в частности, в Ubuntu может использоваться с Gnome https://losst.pro/ustanovka-i-nastrojka-latte-dock
 Если покопаться в англоязычных ссылках (я глянул только русские) - наверное, и про MATE есть
- 
				В Mate хорошо вписалась современная панель Plank (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=33.msg82#msg82), а судя по комментариям статьи по Вашей ссылке:
 вместе с установкой latter ставятся и компоненты KDE Тем не менее попробую установить Latte Dock на каком-нибудь тестируемом дистрибутиве с Mate.
 Спасибо за информацию, Алексей!
- 
				В сборке на основе Ubuntu 23.04 c Mate 1.26 удалила предустановленную Plank (менее 1 мб). В синаптике выбрала для установки пакет latte-dock и ужаснулась количеству зависимостей среды KDE, в том числе была плазма. Отменила действия по Latte Dock и вернулась на проверенную временем планку  :)
			
- 
				Продолжение истории про XeroLinux
 История вторая: итоги установки (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-xerolinux-istoriya-vtoraya-itogi-ustanovki/)
 А Plank мне тоже нравился - я его в C innamon`е использовал.
 Но Plank - одна планка :) А в Latte их может быть много
 А что до зависимостей - ну так вот Kubuntu с зависимостями обращается...  Не зря же Джо Риддел категорически не советовал в Neon'е использовать репы Kubuntu
 Надо будет PPA для Letto поискать
- 
				Xerolinux - история третья  (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-xerolinux-istoriya-tretya-perekomplektaciya-sistemy/)
 
- 
				История четвёртая (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-xerolinux-istoriya-chetvjortaya-prodolzhajushhaya-tretju/), продолжающая треть - установщик о котором было в третьей, работает и удаляльщиком: 
			
- 
				Про CachyOS. Вступление к Историям  (https://www.alvstory.ru/pro-cachyos-vstuplenie-k-istoriyam/)
 С XeroLinux таймаут: кто лучче? Ставки принимаются
- 
				Алексей, спасибо за наводку: именование их продуктов по дате выхода...
 порядок ГГ.ММ.ДД. упрощает сортировку и облегчает сравнение списков версий.
 
 Скорее всего возьму на вооружение. Только добавление к наименованию одной заглавной буквы кодового имени Ubuntu не будет лишним, на мой взгляд.
 Например, сборку на пакетной основе Ubuntu 23.10 можно назвать Matuntu-M-230813, где одной буквой представлен базовый дистрибутив Mantic Minotaur.
- 
				Только добавление к наименованию одной заглавной буквы кодового имени Ubuntu не будет лишним, на мой взгляд.
 Например, сборку на пакетной основе Ubuntu 23.10 можно назвать Matuntu-M-230813, где одной буквой представлен базовый дистрибутив Mantic Minotaur.
 
 В Вашем случае есть резон. Мб, чтобы порядок списков не путался, букву перенести после даты? Вроде  такого: Matuntu-230813-M.
 тьКстати. возвращаясь к  CachyOS. У них есть такой DE - CuteFish, сказано,что разхвтвает идеи Deepin'а, тут его вроде хвалили. У меня он в виртуалке не установился, а в реале места пока нет.
 Мб среди PPA поискать? Там в поиске такое слово попадается.
 
- 
				Истории про XeroLinux. 
 История пятая, или возвращаясь к пройденному (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-xerolinux-istoriya-pyataya-ili-vozvrashhayas-k-projdennomu/):
- 
				У них есть такой DE - CuteFish, сказано,что разхвтвает идеи Deepin'а, тут его вроде хвалили. У меня он в виртуалке не установился, а в реале места пока нет. 
 Мб среди PPA поискать? Там в поиске такое слово попадается.
 В репозитории Ubuntu 22.04+ нашёлся пакет cutefish-core (https://launchpad.net/ubuntu/+source/cutefish-core). DE устанавливается и появляется сессия CuteFish, но при входе в неё работать невозможно. Рабочий стол типа квадрата Малевича без единого признака жизни. Разве что Plank осталась на своём месте. Хорошо, что можно выйти в консоль и удалить установленный пакет. Кстати, посмотрела в живой сессии образ CuteFishOS. Не впечатлил.
- 
				Кстати, посмотрела в живой сессии образ CuteFishOS. Не впечатлил.
 
 А я вот даже и не-впечатлиться не смог... О чём не жалею - время сберёг
 И, ла простят меня присутствующие здесь любители Deepin DE, но...
 Если  апстримовский  DDE - продукт опиумо-курилен, чего ожидать от его потомка CuteFish'а, к которому, похоже, приложили руку анашисты, кокаинисты и героинщики всего прогрессивного человечества...
- 
				Истории про XeroLinux. История шестая: между host’ом и guest’ом (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-xerolinux-istoriya-shestaya-mezhdu-host-om-i-guest-om/) или XeroLinux в виртуалке 
 
 
- 
				Истории про XeroLinux. История седьмая: снова про XeroLinux Hello, или виртуальный пост-инсталл (https://www.alvstory.ru/istorii-pro-xerolinux-istoriya-sedmaya-snova-pro-xerolinux-hello-ili-virtualnyj-post-install/) 
 
- 
				Про CachyOS. История 1, про установку системы  (https://www.alvstory.ru/pro-cachyos-istoriya-1-pro-ustanovku-sistemy/)
 Предыдущую Историю, вступительную, я разместил почти два месяца назад (https://www.alvstory.ru/pro-cachyos-vstuplenie-k-istoriyam/)
 Но теперь буду продолжать цикл регулярно.
- 
				Алексей, спасибо за познавательную статью.
 В установщике CachyOS понравилась возможность выбора загрузчика системы из трёх вариантов
 (https://i.imgur.com/n8YS3Pg.png)
 Последнее время выручает загрузчик rEFInd (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=959.msg8895#msg8895), позволяющий загружать системы, установленные как в BIOS MBR без создания раздела BOOT EFI, так и BIOS UEFI c разных накопителей.
 Загрузчик systemd-boot (сокращенно: sd-boot ) — простой менеджер загрузки UEFI, предоставляющий графическое меню для выбора записи для загрузки и редактор командной строки ядра.  Поддерживает systemd-boot только системы с прошивкой UEFI. Его пакеты присутствуют в официальном репозитории Ubuntu, но на практике никогда не приходилось применять.
- 
				Заинтересовало упоминание systemd-boot (https://github.com/ivandavidov/systemd-boot). Быстрый поиск показал, что у пользователей Ubuntu в 2018 году были проблемы с установкой на машины с UEFI, но как вариант использования systemd-boot рассматривать не стали. Хотя статья Установка православного systemd-boot efi, избавляемся от Grub (https://mascloud.ru/ustanovka-provoslavnogo-systemd-boot-efi-izbavlyae/) показывает, что использование этого загрузчика далеко не проще и лишает многих "вкусностей" и "приятностей" граба. В арче systemd-boot стоит в системе по дефолту.
 PS. Хотел бы я посмотреть, как с таким загрузчиком выбрать предыдущее ядро, если с новым что-то не так.
- 
				Таня и Игорь, спасибо за комменты!
 С sd-boot имел дело, когда присматривался к EndeavourOS на роль первой любовницы  в водевиле My last Linux, чем занимаюсь уже полгода. Там эта штука устанавливается по дефолту без всякого  выбора. Показалась мрачной и никаких преференций не дающей. Кроме дополнительной пудры на мозги.
 В CachyOS выбор загрузчика из трёх - только при установке в онлайн-режиме. При супердефолтной установке в оффлайне (я про это ещё напишу отдельно) - Grub без всяких альтернатив и выборов. Видимо, разработчики тоже решили не пудрить мозги ни себе, ни людям.
 А в материнском Arch'е, как я понял, по дефолту сейчас нет ничего - ни загрузчика, ни init-системы, всё выбираемо. Если ставить его как надо, а не ихней пародией на инсталлятор.
- 
				Про CachyOS. История 3: обзор «живой» системы (https://www.alvstory.ru/pro-cachyos-istoriya-3-obzor-zhivoj-sistemy/)
			
- 
				Про CachyOS. История 4, альтернативная: про установку в оффлайне (https://www.alvstory.ru/pro-cachyos-istoriya-4-alternativnaya-pro-ustanovku-v-offlajne/)
 
- 
				Последний Linux сочинителя. Анонс книги
 История вместо Предисловия (https://www.alvstory.ru/poslednij-linux-sochinitelya-istoriya-vmesto-predisloviya/)
 Сочинялось для, любимого. Впрочем, в Предисловии всё сказано. Не зря же оно какое длинное получилось…