Форум проекта Matuntu
Поддержка => Руководства и инструкции => Тема начата: vita от 19 Августа 2015, 15:01:15
-
В дистрибутивах Ubuntu 15.04 "Vivid Vervet" произошёл перевод на системный менеджер systemd, который заменил собой систему инициализации upstart в конфигурации по умолчанию. Опциональная возможность использования upstart оставлена (загрузку с upstart можно выбрать в меню "Advanced options for Ubuntu" в GRUB), более того компоненты upstart пока оставлены для управления пользовательскими сеансами.
Systemd (https://ru.wikipedia.org/wiki/Systemd) – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке стремились спроектировать eго обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снапшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях.
Полезная информация (http://habrahabr.ru/company/infobox/blog/241237/) в статье по управлению сервисами systemd на примере CentOS 7, применимая и к другим дистрибутивам Linux.
Доступен видеоурок на русском языке о systemd (http://www.youtube.com/watch?t=376&v=pSTo-VY6kno), первый из серии, рассказывающей об устройстве systemd на реальных примерах.
Текстовые версии (http://tlhp.cf/sia1/) видеоуроков для более полного представления о systemd.
-
"Ну все - пропал дом!" (с) Собачье сердце :o
-
Systemd - менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB.
Systemd (system daemon) — система инициализации, пришедшая на смену init (initialization). Разработан для улучшения работы зависимостей между службами. Позволяет делать больше одновременной работы при загрузки системы, тем самым уменьшает время загрузки.
Systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации, использует сокеты и активацию D-Bus для запускаемых служб, предлагает запуск демонов по необходимости, отслеживает процессы при помощи контрольных групп Linux, поддерживает мгновенные снимки и восстановление состояния системы, монтирование и точки монтирования, а также внедряет основанную на зависимостях логику контроля процессов сложных транзакций.
Подробное руководство - на сайте archlinux.org (https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd_(Русский)) и в статье Systemd — описание, список основных команд (http://www.oldnix.org/systemd/).
-
Подробное руководство - на сайте archlinux.org (https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd_(Русский)) и в статье Systemd — описание, список основных команд (http://www.oldnix.org/systemd/).
Ещё есть руководство лично от создателя этого чуда, в том числе и в русском переводе (http://www2.kangran.su/~nnz/pub/s4a/s4a_latest.pdf).
-
Вспоминаю, как многих огорчило отсутствие графического интерфейса управления службами в новых версиях Mate.
Зато появился Gui для SystemD - Manage Systemd Units, запускаемый командой systemadm
Устанавливал пакетом systemd-gui
Появился в меню Система->Администрирование->systemadm.
-
Вспоминаю, как многих огорчило отсутствие графического интерфейса управления службами в новых версиях Mate.
Зато появился Gui для SystemD - Manage Systemd Units, запускаемый командой systemadm
Устанавливал пакетом systemd-gui
Появился в меню Система->Администрирование->systemadm
Спасибо за наводку - очень к месту пришлось. Главное достоинство - позволяет наглядно отсортировывать всякие юниты, таргеты и прочие слайсы с девайсами.
Можно, конечно, и через systemctl list-units | grep [что надо]
Но для этого нужно знать, что надо :)
-
Не знаю, куда прикрутить, поэтому здесь: Точное время, или о пользе systemd’а (http://alv.me/tochnoe-vremya-ili-o-polze-systemd-a/).
Собственно, главное здесь - вопрос из постскриптума: Таня, Вы в Matuntu включали ntp сознательно и специально, или он включился как зависимость?
-
Алексей, в Matuntu ntp включён изначально, в процессах системы ntpdaemon запущен. Применила команду поиска запущенных процессов.
systemctl list-units | grep time-sync.target
time-sync.target loaded active active System Time Synchronized
systemctl list-units | grep ntp
ntp.service loaded active running LSB: Start NTP daemon
В описании пакета ntpdate резюмируется:
Если установлен полный демон NTP из пакета "ntp", то ntpdate не нужен.
Поэтому, чтобы не было Каши из двух сущностей, занимающихся одним и тем же вопросом (http://vasilisc.com/ntpdate-ntpd), в Matuntu установлен только ntp.
Не знаю, насколько полноценно systemd-timesyncd сможет заменить ntp, но пока они друг другу не помеха и мирно сосуществуют :)
-
Ещё есть руководство лично от создателя этого чуда, в том числе и в русском переводе (http://www2.kangran.su/~nnz/pub/s4a/s4a_latest.pdf).
Оказывается автор периодически обновляет руководство. Сегодня доступно systemd для администраторов (http://www2.kangran.su/~nnz/pub/s4a/s4a_latest.pdf) от 28 октября 2017 г.
-
Для удобного управления юнитами systemd создана основанная на ncurses консольная утилита Chkservice, применение которой предоставляет пользователю полный обзор всех системных служб, а с правами администратора позволяет управлять их состоянием: включения, выключения, запуска и остановки нужного юнита.
В дистрибутивах на основе Ubuntu 18.04 (Matuntu-B64-M120) устанавливается из официального репозитория командой: sudo apt install chkservice
В дистрибутивах, базирующихся на 16.04 (Matuntu-X64-M116), Chkservice инсталлируется из репозитория ppa:linuxenko/chkservice (https://launchpad.net/~linuxenko/+archive/ubuntu/chkservice).
Запускается командой от пользователя: chkservice
с правами администратора: sudo chkservice
(http://i.imgur.com/FRe1wsb.png)
На снимке видно, что рабочая область запущенной утилиты делится на 4 столбца:
- Первый столбец показывает информацию о статусе юнита, Активирован [X] Отключен [] Статичный [ s ] Маскированный -m-
- Второй отображает текущее состояние юнита - запущен [>] или остановлен [=]
- Третий столбец содержит имя юнита
- Четвертый - общее описание юнита
Пользоваться утилитой не составит труда:
- выбор строки - управление стрелками вверх/вниз или вим-лайк клавишами k/j
- листинг экранов pgup/pgdown (или b/f)
- s - для старта/остановки выбранного юнита
- r - для релоада/обновления выбранного юнита
- пробел - управление автозапуском (включение/отключение)
- q - для выхода
- ? - покажет справочное окошко с перечисленнием данных команд.
(https://linuxmint.com.ru/download/file.php?id=7088&mode=view)
В процессе управления юнитами нужно быть очень аккуратным, потому что утилита сразу же обрабатывает отправленную команду, и, если ошибочно был остановлен какой-то важный сервис, запустить его обратно может быть не так уж и просто.
Если юнит имеет какие-то критичные зависимости, chkservice покажет ошибку и не отключит его.
-
В качестве альтернативы консольной утилите на github.com (https://github.com/mmstick/systemd-manager/releases) представлена программа Systemd-manager для управления службами Systemd, имеющая графический интерфейс. Последняя версия 1.0.0 от 7 июля 2016 года в дистрибутивах на основе Ubuntu 18.04-19.04 не устанавливается по причине неразрешимой зависимости. Зато предыдущая 0.4.7 от 12 июня того же года устанавливается без проблем и нормально функционирует
(https://i.imgur.com/bryhLqr.png)
В Systemd-manager модули отфильтрованы в три отдельных списка: сервисы, сокеты и таймеры. Когда юнит выбирается на левой панели, правая панель обновляется информацией, относящейся к этому юниту, а правая панель заголовка обновляется, чтобы отражать состояние юнита, где вы можете отключить/включить и запустить/остановить выбранный юнит.
Юниты (Units) — это службы, которые активируются во время загрузки системы.
Сокеты — это юниты, которые активируются, когда они необходимы, а таймеры - это юниты, которые активируются через регулярный интервал времени. В дополнение к отображаемым юнитам программа предоставляет статистику Blame, сгенерированную Systemd Analyze
(https://i.imgur.com/N0jbhMr.png)
Интерфейс программы только английский, но интуитивно понятный.
Для отключения/включения того или иного сервиса нужно выделить строку юнита и в верхней строке окна справа либо включить кнопкой Enabled (сделать активной) либо ею же отключить (кнопка обесцветится). Кнопка Stop (остановить) переключается на кнопку Start (запустить) и обратно. Внесённые изменения закрепляются кнопкой Сохранить в нижней строке окна.
Запускается программа с правами администратора. Её использование рекомендуется только опытным пользователям во избежание краха системы.