Форум проекта Matuntu
Программное обеспечение => Графика => Тема начата: vita от 25 Сентября 2015, 10:59:19
-
Simple Scan — это простая программа, позволяющая подключить сканер и легко получить отсканированное изображение или документ подходящего формата.
Simple Scan - это простая оболочка для SANE - примерно тоже самое что и XSane. Это означает, что большинство существующих сканеров будут работать, а интерфейс хорошо протестирован.
Включена по умолчанию во все сборки Matuntu.
-
Как оказалось (http://forum.matuntu.org/index.php?topic=279.msg1307#msg1307), некоторые сканеры будут определяться и работать только после установки программы с графическим интерфейсом для работы со сканером Xsane
sudo apt-get install xsane
Для организации работы сканеров, поддерживаемых HPLIP, более подробно написано в очерке (http://alv.me/?p=11822#comment-102198) нашего alv-a.
-
Xsane настолько давно существует, что была в составе ПО первого линукса под названием Linux XP 2006 года разлива, которую я попробовал. То есть она должна знать оборудование, существовавшее в те времена и его модификации. Поэтому её место в составе ПО Matuntu в паре с Simple Scan.
-
Xsane настолько давно существует, что была в составе ПО первого линукса под названием Linux XP 2006 года разлива, которую я попробовал.
Сама по себе sane существует с 1996 года, и в то время поддерживала почти все тогдашние TAIN-совместимые сканеры. База у неё огромная. Вот только что странно: Simple Scan основан на той же sane, в сущности, такая же к ней морда, как Xsane. А вот к этой базе почему-то не обращается.
Поэтому её место в составе ПО Matuntu в паре с Simple Scan.
Да, это программы, дополняющие друг друга. Нужно только учесть, что в убунте сделано так, что Xsane тянет за собой как зависимость GIMP (ка кни странно, не наоборот), который может показаться лишним.
-
Вероятно, Алексей, Вам удалось нарваться на метапакет Ubuntu.
Только что проверил в Matuntu-TW32-M112, где GIMP нет в стартовом комплекте.
Поставил Xsane через синаптик, в зависимостях только три пакета:
(http://i.imgur.com/xYKf2zx.png)
От GIMP - только маленькая библиотечка.
PS. В синаптике снята опция - Рассматривать рекомендованные пакеты как зависимости.
-
Приветствую всех!
Проблемка:
в простом сканировании не даёт сохранять файлы на русском... а латиницей сохраняет...
Как его научить Родину любить? :)
-
Специально проверила работу Simple Scan (простое сканирование) в Matuntu-TW32-M112
(http://i.imgur.com/cZHsZix.png)
Если выбрать пункт сохранить как, можно это сделать как на кириллице, так и на латинице. Умолчальное имя первого сохранённого файла будет Отсканированный документ, а следующие наименования с добавлением нумерации.
Чтобы не менялась выбранная языковая раскладка, нужно предварительно убрать галку в строке Новые окна используют раскладку активного окна ->Параметры клавиатуры ->Раскладки.
-
Специально проверила работу Simple Scan (простое сканирование) в Matuntu-TW32-M112
Если выбрать пункт сохранить как, можно это сделать как на кириллице, так и на латинице. Умолчальное имя первого сохранённого файла будет Отсканированный документ, а следующие наименования с добавлением нумерации.
Чтобы не менялась выбранная языковая раскладка, нужно предварительно убрать галку в строке Новые окна используют раскладку активного окна ->Параметры клавиатуры ->Раскладки.
Галку убрал, имя по умолчанию Отсканированный документ, но изменить его кирилицей нельзя, только латиницей...
-
Попробуйте переустановить Simple Scan. Можно также установить Xsane (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=238.msg2090#msg2090).
-
Попробуйте переустановить Simple Scan. Можно также установить Xsane (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=238.msg2090#msg2090).
Переустановил, но не помогло...
-
Переустановил, но не помогло...
Может быть, это намёк на то, что
Юзер, дающий файлам имена кириллицей, заслуживает четвертования на Дворцовой площади.
(с) почти академик Крылов
-
Даёшь полную русификацию! Вплоть до ядра и биоса! :)
-
Даёшь полную русификацию! Вплоть до ядра и биоса! :)
Simple Scan = Простое сканирование. Великолепно русифицировано
(http://i.imgur.com/WZrcGrw.png)
Если хотите совсем всё по-русски, Вам туда - http://puppyrus.org
-
При использовании программы для работы со сканером Sane (XSane) иногда необходимо расширить диапазон поддерживаемых драйверов сканеров.
С этой целью для дистрибутивов Ubuntu 14.04, 16.04-17.10 и производных разработан репозиторий Ральфа Бенша (Rolf Bensch) ppa:rolfbensch/sane-git (https://launchpad.net/~rolfbensch/+archive/ubuntu/sane-git?field.series_filter=), в который входит набор драйверов, утилита командной строки scanimage, демон для организации сканирования по сети saned и библиотеки с реализацией SANE-API.
В настоящий момент в репозитории представлен пакет sane-backends версии 1.0.26 от 21 мая 2017 года. Готовится к выпуску пакет версии 1.0.27, но в репозитории его пока нет.
После добавления репозитория sudo add-apt-repository ppa:rolfbensch/sane-git -y
и перечитывания пакетов sudo apt update
нужно установить три пакета: sudo apt install sane-utils libsane libsane-common
P.s.: Поддержка новых сканеров реализована не полностью.
-
Готовится к выпуску пакет версии 1.0.27, но в репозитории его пока нет.
30 сентября вышел. По инструкции необходим для поддержки сканера Canon CanoScan LIDE 120.
-
Сегодня наконец-то привезли мой заказ сканера Canon CanoScan LIDE 120. Заранее в 17.04 - Matuntu-Z64 - добавил указанный выше репозиторий и прямо в магазине убедился, что сканер поддерживается системой и довольно шустро работает, выдавая высококачественный результат. Дома проверил его в Matuntu-X64-M116 (16.04), в которой не установлен репозиторий. Сканер попытался запуститься, но не смог. Вышеописанным способом добавил репозиторий и установил нужные пакеты. Сканер ОЖИЛ.
-
В 17.10 мой сканер работает "искаропки" :)
В Simple Scan максимальное разрешение 2400 DPI, а в Xsane - 4800, что полностью соответствует заявленным характеристикам.
Новый интерфейс Simple Scan показался удобнее (эргономичнее)
(http://i.imgur.com/t34OEkN.png) (http://i.imgur.com/b8QuFEG.png) (http://i.imgur.com/YZjJnRM.png)
В этой системе Sane с его библиотеками обновлено до последней версии, поэтому в подключении стороннего репозитория нет нужды.
-
LIDE у меня ещё лет 8 назад запустился. вставил его, и думаю, на диске дрова на винду и на мак, а как же на линукс ставить, запустил программу сканирования, а он уже работет!!))
Вот я удивился!!
-
Вов, старый Lide я и хотел купить, но они уже сняты с производства. А вот Lide 120, найденный в продаже, до 30 сентября этого года не поддерживался, хотя и был заявлен. Об этом в сети очень много написано. В принципе я всё написал выше. 120-й от предыдущей модели отличается более высоким разрешением.
-
Simple Scan привлекает своим минимализмом и простотой.
В обновлённой до bionic-a Matuntu мой давнишний сканер Canon Lide25 определился.
Немного непривычен новый интерфейс программы, но сканер работает как и прежде стабильно.
-
В Matuntu-F обновился сабж до версии 3.35.91. Изменения, конечно, радуют. Появилось гораздо больше возможностей. При этом интерфейс по-прежнему интуитивно понятен и привычен.
(https://i.imgur.com/740gqqT.png)