sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa -y
sudo apt-get update
Для установки выборочных пакетов, т.е. неполного офиса достаточно выполнить командуsudo apt-get install libreoffice-core libreoffice-base-core libreoffice-calc libreoffice-help-ru libreoffice-writer libreoffice-common libreoffice-gnome gstreamer1.0-gtk3 libreoffice-gtk3 hyphen-ru
В расширения можно добавить CyrillicTools (http://openoffice.vspu.ac.ru/cyrtools1.3.uno.zip) и Русский орфографический словарь (https://extensions.libreoffice.org/extensions/russian-spellcheck-dictionary.-based-on-works-of-aot-group), основанный на работе группы AOT.ru.
Нужно установить расширение для смены кодировки в Libreoffice: CyrillicTools
Скачать архив с CyrillicTools: http://openoffice.vspu.ac.ru/ (http://openoffice.vspu.ac.ru/)
В Libreoffice: Сервис->Управления расширениями->Добавить-> Выбрать архив
После перезапуска в главном меню программы появится пункт "Кириллический документ", в нем и переключаем кодировку.
sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer
В процессе установки откроется окно с лицензионным соглашением, при его принятии установятся M$ шрифты.
Будьте с ним осторожнее.Уже попался, при попытке установить дополнение в одной оси со средой mate испортил LO v.4283( после зависания и принудительного выхода не запускается даже после полной переустановки). :-\ :)
Для использования самой последней версии LibreOffice после полного удаления из системы OpenOffice можно добавить репозиторий разработчиков
Начиная с версии OpenOffice 4.0 LibreOffice и OpenOffice уживаются в одной системе. У меня стоят оба.Наличие этих офисов одновременно в системе какой-то необходимостью вызвано?
Новое - оно не всегда лучше и удобнее старого. 8)Кто же как не мы должны тестировать новое в СПО?!
Посему был вынужден вернуться к OpenOffice - там такого пока не наблюдал ни разу (опять-таки - на разных ОС и машинах).Поделитесь, пожалуйста, информацией: какую версию OpenOffice применяете и каким образом обновляете.
sudo apt-get purge libreoffice*
sudo dpkg -i *.deb
sudo apt purge openoffice-debian-menus openoffice-ure
Kamrad, порекомендовал бы Вам расширить память с её заменой на более быструю. Найти ещё пока можно. На такой технике зависания имеют право быть.
Libreoffice всё дальше отходит от OpenOffice. Они уже по разному открываю файлы odt :(После обсуждения и приведения различных доводов пришли к выводу о целесообразности включения LibreOffice. Решено-сделано. Тем более, что о "зависаниях" LO больше никто не говорит, т.е. массовость таких выводов отсутствует.
На предприятии используется OO 4.1.2, но LO лучше открывает файлы MS office нового формата где в конце у расширения x (docx, xlsx и т.д)
P.S. OpenOffice не "виснет", как на первой, так и на второй машине.Главное меню->Приложения->Офис стало открываться без тормозов в отличие от того, где установлен LibreOffice.
Установила OpenOffice выпуска 4.1.2 в тестируемой Matuntu-X32-M112
Главное меню->Приложения->Офис стало открываться без тормозов в отличие от того, где установлен LibreOffice.
Расширения LO аналогично добавляются и в ОО ;)
Может быть, есть смысл вернуться к OpenOffice?Смысл есть, если не работать с документами последних М$Офисов.
LibreOffice имеет какой-то врождённый баг работы с оперативной памятью (или он "запилен" в расчёте на очень быструю память?).
Представляю дистрибутив Matuntu-PP-32-nonpae для новых инсталляций на оборудовании, поддерживающем 32-битную архитектуру.Она же в 2017 ноду продолжит работать, просто прекратит обновлятся!
Сборка создана в феврале 2015 года на пакетной базе Ubuntu 12.04.5 LTS с Mate 1.6. В неё не включены офис, Gimp, торрентклиент и другое ПО, которое пользователь может установить самостоятельно.
Может быть, есть смысл вернуться к OpenOffice?Лично я могу вернуться к включению в сборку OpenOffice, если будут ещё такие пожелания. Вместе с тем его сложнее обновлять, а LibreOffice регулярно обновляется без особых манипуляций со стороны пользователя.
Лично я могу вернуться к включению в сборку OpenOffice, если будут ещё такие пожелания.
Есть два варианта OO, Full и поменьше. Какой из них включить?
sudo apt-get purge libreoffice-core libreoffice-common
и потом вручную почистить "хвосты", чтобы OpenOffice встал "по-чистому". Не так страшен чёрт как его малюют.
FBTools - это расширение (плагин) для текстового редактора OpenOffice WriterКак оказалось, FBTools прекрасно работает и с LibreOffice, причём даже с версиями 5.Х, хотя у них на сайте гарантируется совместимость только по 4.Х включительно.
Маленький курьёз, который произошёл сегодня, заставляет задуматься о целесообразности LO. Ситуация была следующая. Начал создавать документ в Matuntu c LO. После набора сохранил документ и отформатировал его в абзац. Затем нажал Enter и весь выделенный текст исчез. Ну и бог с ним, он же сохранён. Ан нет, открываю сохранённый документ, а он пуст. Огорчился.Если в этом документе нет ничего личного, то было бы любопытно на него взглянуть.
Через некоторое время перешёл в другую Matuntu c AOO на это же ноутбуке. Перенёс этот документ и открыл его в Open Office. Оказалось, текст на месте и даже отформатированный. Вот такой неприятный опыт с LO и спасительный OO.
Надо скачать 100500 отдельных пакетов и поставить их в нужной последовательности...Разве? Вроде было - скачать один архив, развернуть его, перейти в соответствующий каталог - и
# dpkg -i *.deb
Или через Gdebi.Не знаю, может, кто-то всё собрал уже в один архив.Так как раз наоборот, я подумал было, что единый архив разобрали. Сейчас проверил - нет, вот он, родимый (http://sourceforge.net/projects/openofficeorg.mirror/files/4.1.2/binaries/ru/Apache_OpenOffice_4.1.2_Linux_x86-64_install-rpm_ru.tar.gz/download).
Печально, что в винде установка удобнее на 146% -- один файл, после запуска отмечаешь нужные компоненты...А что, набрать дюжину символов, включая пробелы, сложнее?
Я про установку отдельных компонентов...С этого момента поподробнее хотелось бы узнать.
дюжину, которая устанавливает *.deb, набрать легко. Я про установку отдельных компонентов...Если про AOO - я вроде и говорил, что нет простого способа. А только примерно такой, о котором говорит BaaTLT. Для меня это главное преимущество LO - потому что кроме текст-процессора, мне от них обоих ничего не нужно. А электронную таблицу я предпочитаю Gnumeric.
openoffice4 -writer
Очевидно другие команды выглядят аналогично. Т.е. это комбайн, к которому Вы подходите с одной из сторон. Если полный установленный офис занимает в /opt/openoffice4 349,9 МБ, то только текстовый процессор и таблицы 342,3 МБ. То есть Ваша выгода в освобождении 7,6 МБ, КРУТО !!!
То есть Ваша выгода в освобождении 7,6 МБ, КРУТО !!!Вообще-то, не совсем так: каждый из модулей AOO/LO, типа writer'а etc., в установленном виде занимает нынче 20-25 МБ. То есть если сумма ненужных надстроек над *office-cor и прочими разделяемыми компонентами \(а реально нужен обычно один wtiter) отнять от валовой установки, получим сопоставимый объём - один core около 100 МБ . Правда, тогда возникает вопрос - а зачем этот самый интегрирующий комбайн нужен. Вот и я говорю - ни за чем.
...и воевать то особенно не за что.Но война идёт не за мегабайты, которыми сейчас никого не насмешишь.
чтобы в меню не мельтешили лишние позицииСобственно, и войны-то нет. А есть только попытка показать, что офисные пакеты в существующем виде не нужны никому.
Создайте локальный репозиторий и устанавливайте по компонентам.
Я про установку отдельных компонентов...С этого момента поподробнее хотелось бы узнать.
В подавляющем большинстве случаев нужен только Writer и Calc.Теперь понятно, что имелось ввиду. Предполагала, что-то из специфических расширений дополнительно устанавливаете.
В данном случае - "сядь в автобус другого номера, где каждому пассажиру уже дали по мягкому месту"Создайте локальный репозиторий и устанавливайте по компонентам.
"Купи себе автобус и ездий, как все нормальные люди" (с) анекдот
Проще установить всё подряд, а потом удалить ненужное.Как там говорил Дядя Фёдор? Чтобы снести что-нибудь ненужное, нужно сначала установить что-нибудь ненужное.
В подавляющем большинстве случаев нужен только Writer и Calc.Теперь понятно, что имелось ввиду. Предполагала, что-то из специфических расширений дополнительно устанавливаете.
Как там говорил Дядя Фёдор? Чтобы снести что-нибудь ненужное, нужно сначала установить что-нибудь ненужное.
У LO есть одно важное преимущество: можно поставить только Writer (или его вместе с Calc'ом), если, как часто бывает, всё остальное богачество ни за чем не сдалось, для AOO это практически сделать очень трудно.Увы, никакой экономии это не даст, основной бинарник всё равно монолитный, всякие s* только запускают soffice с нужным параметром и весят копейки.
Увы, никакой экономии это не дастЭкономии особой нет, просто мне (и, подозреваю, не только мне) психологически комфортней, когда лишние пакеты глаза не мозолят :)
Экономии особой нет, просто мне (и, подозреваю, не только мне) психологически комфортней, когда лишние пакеты глаза не мозолят :)В среде Mate меню легко редактируется при помощи редактора меню Mozo. Чтобы не мозолили глаза ненужные приложения, просто снимаются галочки ;)
Чтобы не мозолили глаза ненужные приложения, просто снимаются галочки ;)Но в выводе
apr search | grep install
они всё равно будут :)Если не ошибаюсь, Вы не хотели видеть часть пакетов, кроме двух.Ошибаетесь :)
одно другому не помеха. Тем более, что они все больше и больше расходятся. И все больше и больше файлов открываются опеном, но вызывают крах либры.не одиноко в пользу применения AOO.
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/libreoffice-5-1 -y
sudo apt update
sudo apt install libreoffice-help-ru libreoffice-calc
При таком раскладе остаётся юзать только Libre Office из репозиториев разработчиков. Если все силы будут направлены на него как единственный офисный пакет для Linux, может он станет более надёжным и стабильным.Проект AOO сразу после передачи апачам был интересен тем, что IBM, закрывая проект Lotus Symphony, передала наработки по нему. Которые AOO так и не включили - сначала не могли разрулить юридические заковыки с правами на сторонний код, потом, видим, некому стало включать.
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa -y
sudo apt update
sudo apt install libreoffice-help-ru libreoffice-calc libreoffice-common
После полного удаления AOO установился LO версии 5.2.1.2.Всё бы ничего с Libre Office 5, но в WM Compiz исчезает строка меню >:(В связи с этим вспомнился альтернативный вариант МСВСфера Офис 4.3 - интегрированный пакет офисных программ, разработанный на основе открытого проекта LibreOffice и поставляемый в нескольких вариантах исполнения для различных операционных систем: Windows XP/Vista/7/8, Mac OS X, Linux. МСВСфера Офис ориентирован на работу с офисными документами, презентациями, электронными таблицами и базами данных. С этой целью в него включены текстовый редактор, табличный процессор, редактор презентаций, векторный графический редактор, редактор формул и средства работы с базами данных.
sudo dpkg -i *.deb
При работе в компизе строка меню на месте :) sudo apt remove msvsphereoffice4.3-debian-menus msvsphereoffice4.3-ure
Всё бы ничего с Libre Office 5, но в WM Compiz исчезает строка меню >:(
у меня, кстати, некоторые окна теряют обрамление (исчезает заголовок с кнопочками), я в конт. меню в нижней панели выбираю Восстановить прежний размер, а потом снова разворачиваю.Всё бы ничего с Libre Office 5, но в WM Compiz исчезает строка меню >:(Благодаря Марине ака Rondo Andante, сообщившей об этом в соседней теме (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=585.msg4591#msg4591), проблема отображения строки меню в LO решается открытием окна не на полный экран
Несколько кривоватое решение, но всё же выход ;)
у меня разрыв шаблона...Я про установку отдельных компонентов...С этого момента поподробнее хотелось бы узнать.
А что подробнее? В подавляющем большинстве случаев нужен только Writer и Calc.
Подтверждаю о быстродействии Оо 4.1.2. Стоит на предприятии у всех. Но иногда приходится запускать Lo, так как лучше открывает документы MS office с расширением с х на конце (docx, xlsx и т.д. ) С партнерами согласовали обмен документами в PDF, odt, ms office без х (doc, xls и т.д.).Заверяю, что WPS открывает документы MS office с расширением с х на конце адекватнее, чем LO
сайт https://extensions.libreoffice.org/ не открывается только у меня?Указанная ссылка действительно не рабочая.
сервер лежит или сайт умер?
или мож блокирован хостинг, где находится сайт?
сайт https://extensions.libreoffice.org/ не открывается только у меня?Указанная ссылка действительно не рабочая.
сервер лежит или сайт умер?
или мож блокирован хостинг, где находится сайт?
О расширениях для офиса можно посмотреть на сайте О LibreOffice по-русски (https://ru.libreoffice.org/features/extensions/) и на форуме поддержки пользователей LibreOffice и Apache OpenOffice (http://forumooo.ru/index.php/board,14.0.html).
У меня работает.У меня обычно тоже, но иногда - нет. Ощущение такое, что временами у них лежит сервер.
У меня работает.Сейчас и у меня ссылка открылась :) Значит не стабильно сервер работает.
Пока пользуюсь установленным по умолчанию ОО 4.1.2.В наисвежайшей версии Apache OpenOffice 4.1.4 указанных Вами проблем нет :)
Проблемка одна: при русской клаве сочетания ctrl+c, ctrl+x, ctrl+v не работают. В английской нормально.
Как быть?
Скачал. Перед установкой нового старый удалить или не надо?Сначала удалите в домашнем каталоге скрытую папку .openoffice
sudo dpkg -i *.deb
(смотрите бегущий текст), удалите старый офис и установите вновь последнюю версию офиса.
Да, проблема копипаста решена, однако вчера ОО не смог корректно открыть файл .docx с таблицами, созданный в мелко-мягком аналоге. ЛО открыл корректно, но в нём не видна верхняя панель "Файл Правка ..."Пока пользуюсь установленным по умолчанию ОО 4.1.2.В наисвежайшей версии Apache OpenOffice 4.1.4 указанных Вами проблем нет :)
Проблемка одна: при русской клаве сочетания ctrl+c, ctrl+x, ctrl+v не работают. В английской нормально.
Как быть?
...достаточно открыть документ не в полноразмерном виде LO. Строка меню отобразится.В ХТ3 не отображается...
...
...Попробуйте в Mate Tweak сменить Compiz на Marco+Compton.
В ХТ3 не отображается...
СпасиБо! Помогло! Даже меню "Приложения Переход Система" теперь нормальным цветом отображается! (Справедливости ради добавлю, что перед Вашим советом пробовал параллельно поставить ОО, но последний этап, установка openoffice4.1-debian-menus_4.1.4-9788_all.deb из папки desktop-integration не удалась...)...Попробуйте в Mate Tweak сменить Compiz на Marco+Compton.
В ХТ3 не отображается...
Не хотелось бы навешивать в систему много офисов, но иногда для корректного отображения документа выручает последняя версия китайского офиса (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=99.0).СпасиБо! Для меня работа с документами - это главная задача компьютера. Поставил, работает, но отображает документ пока не совсем так, как в оригинале. Надо, видимо, шрифты добавить?
Поставил, работает, но отображает документ пока не совсем так, как в оригинале. Надо, видимо, шрифты добавить?Добавить шрифты не помешает, но ожидать полного совпадения с оригиналом не стОит.
Ошибка при попытке поставить оба офиса рядом:В этой же теме есть решение Вашей проблемы (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=24.msg4004#msg4004). Читать надо форум.
"E: /tmp/apt-dpkg-install-zM6wxF/27-libreoffice-common_1%3a6.0.3-0ubuntu1_all.deb: попытка перезаписать «/usr/bin/soffice», который уже имеется в пакете openoffice-debian-menus 4.1.5-9789"
Матунту В64-М120
ОО-4.1.5
LO-6.0.4
Есть вариант подружить их?
В этой же теме есть решение Вашей проблемы (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=24.msg4004#msg4004). Читать надо форум.Читал. Там сначала ставится ЛО, а потом ОО. А в Матунте уже установлен ОО-4.1.5. А попытка установить ЛО из Синаптика закончилась вышеприведенной ошибкой.
Удалите пакет openoffice4.х-debian-menus_4.хххх_all.debСпасиБо!
Затем установите пакет тот который выложил
Удалите пакет openoffice4.х-debian-menus_4.хххх_all.debУдалил, установил Ваш пакет, установил ЛО из Синаптика, а ОО - исчез... Как вернуть?
Затем установите пакет тот который выложил
пакет еще раз мой поставьтеСпасиБо! Помогло!
Ещё вопрос: как в ЛО увеличить шрифт всех меню с подпунктами?Установите один из пакетов libreoffice-gtk или libreoffice-gnome, какой подойдёт к Вашей среде. Тогда интерфейс LO будет настраиваться точно так же, как и всех приложений среды.
Такой офис размером 270 МБ удобно носить с собой на флешке для работы с документами без установки в системе.Как правило, на флешках используется файловая система FAT, у которой отсутствует запись атрибутов прав. Поэтому такие файлы на ней можно только хранить. Но флешку можно отформатировать в EXT.
Объявлено о скором прекращении формирования 32-разрядных сборок (x86) для Linux. LibreOffice 6.2 последний выпуск, в котором предложены подобные сборки, но в коде поддержка остаётся, поэтому при желании пользователи и мэйнтейнеры дистрибутивов могут самостоятельно собрать LibreOffice для 32-разрядных систем x86.
Уязвимость без лишней огласки была устранена в обновлении LibreOffice 6.2.5, выпущенном 1 июля, но как оказалось проблема была устранена не полностью (блокирован лишь вызов LibreLogo из макросов) и остаются неисправленными некоторые другие векторы для проведения атаки. Кроме того, проблема не решена в выпуске 6.1.6, рекомендованном для корпоративных пользователей. Полностью устранить уязвимость планируется в выпуске LibreOffice 6.3, ожидаемом на следующей неделе. До выпуска полноценного обновления пользователям рекомендуется явно отключить компонент LibreLogo, который по умолчанию доступен во многих поставках. Частично уязвимость устранена в Debian, Fedora, SUSE/openSUSE и Ubuntu. (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51214)В комментариях рекомендуют удалить LibreLogo
sudo apt purge libreoffice-librelogo
Сам не проверял. Пользуюсь китайским офисом.
В интерфейс встроен генератор QR-кодов, позволяющий вставить в документ QR-код с указанной пользователем ссылкой или произвольным текстом, который затем можно быстро прочитать с мобильного устройства.А самое главное, что LibreOffice доступен в AppImage.
LibreOffice, установленный из deb-пакетов, до сих пор в Compiz запускается без строки меню.Седьмой LO от этого недостатка избавлен.
Первым делом хотел посмотреть, есть ли AppImage, хотя на этом этапе маловероятно.
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/libreoffice-7-0 -y
Документы в офисе новой версии открываются значительно быстрее, чем прежде.Скорее всего ускорение быстродействия связано с отказом в новых версиях офиса "навешивать" иконки в выпадающих контекстных меню.
Объявляя о выпуске LO 6.2, опеннет предупреждает (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50109):ЦитироватьОбъявлено о скором прекращении формирования 32-разрядных сборок (x86) для Linux. LibreOffice 6.2 последний выпуск, в котором предложены подобные сборки, но в коде поддержка остаётся, поэтому при желании пользователи и мэйнтейнеры дистрибутивов могут самостоятельно собрать LibreOffice для 32-разрядных систем x86.
Организация Document Foundation объявила о прекращении формирования 32-разрядных бинарных сборок LibreOffice для Linux. Изменение вступит в силу начиная с выпуска 6.3, который ожидается 7 августа. В качестве причины называется низкая востребованность подобных сборок, которая не оправдывает ресурсы, потраченные на их компиляцию, тестирование, сопровождение и распространение. Основная масса пользователей Linux устанавливает LibreOffice из дистрибутивов, а не загружает с основного сайта проекта.
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/libreoffice-6-3 -y
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa -y
sudo apt install libreoffice-gtk3 hyphen-ru
Скорее всего ускорение быстродействия связано с отказом в новых версиях офиса "навешивать" иконки в выпадающих контекстных меню.Оказывается, этот вопрос обсуждался на профильном форуме (https://forumooo.ru/index.php?PHPSESSID=cd8f0286881aab9b88983ce0fca70106&topic=8399.msg56518#msg56518) и найдено костыльное решение путём включения/выключения отдельных опций в экспертных настройках.
Надо изменить значения двух параметров в экспертных настройках (Параметры - LibreOffice - Расширенные возможности - Открыть экспертные настройки):Проверил в Matuntu-F. Часть иконок в сервисе отобразилась, но и без них спокойно можно обойтись.
org.openoffice.Office.Common/View/Menu/ShowIconsInMenues --> true
org.openoffice.Office.Common/View/Menu/IsSystemIconsInMenus --> false
Выпуск LibreOffice 7.2 снабжён меткой "Community", будет поддерживаться энтузиастами и не нацелен на применение на предприятиях. LibreOffice Community без ограничений доступен бесплатно всем без исключения, в том числе корпоративным пользователям. Для предприятий нуждающихся в дополнительном сервисе отдельно развиваются продукты семейства LibreOffice Enterprise, для которых партнёрскими компаниями будет предоставляться полноценная поддержка, возможность получать обновления длительное время (LTS) и дополнительные функции, такие как SLA (Service Level Agreements).
Выпуск LibreOffice 7.3 снабжён меткой "Community", будет поддерживаться энтузиастами и не нацелен на применение на предприятиях. LibreOffice Community без ограничений доступен бесплатно всем без исключения, в том числе корпоративным пользователям. Для предприятий нуждающихся в дополнительном сервисе отдельно развиваются продукты семейства LibreOffice Enterprise, для которых партнёрскими компаниями будет предоставляться полноценная поддержка, возможность получать обновления длительное время (LTS) и дополнительные функции, такие как SLA (Service Level Agreements).
sudo dpkg - i *.deb
Одной командой же все ставятся)И это не секрет.
Выпуск LibreOffice 7.4 снабжён меткой "Community", будет поддерживаться энтузиастами и не нацелен на применение на предприятиях. LibreOffice Community без ограничений доступен бесплатно всем без исключения, в том числе корпоративным пользователям. Для предприятий нуждающихся в дополнительном сервисе отдельно развиваются продукты семейства LibreOffice Enterprise, для которых партнёрскими компаниями будет предоставляться полноценная поддержка, возможность получать обновления длительное время (LTS) и дополнительные функции, такие как SLA (Service Level Agreements).Подробности новшеств - на опеннете.
Дефолтное оформление в стиле колибри показалось слишком бледным, поэтому доустановил другие стили.Как оказалось, не только бледным, но и с дефектом отображения значков на панели инструментов, в частности, это касается DE Mate
sudo apt install libreoffice-style-yaru
Спасибо! Сильно помогло в Matuntu-J-20-04-22 с LibreOffice 7.3.6.2...
Организация The Document Foundation объявила (https://blog.documentfoundation.org/blog/2023/01/26/libreoffice-7-4-5-community/) о публикации внепланового корректирующего выпуска Community-редакции LibreOffice 7.4.5 (http://ru.libreoffice.org/download/), в котором устранена одна ошибка (https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=153059), приводящая к аварийному завершению при нажатии на кнопку верхнего или нижнего колонтитула после прокрутки. Отмечается, что проблема может затрагивать многих пользователей офисного пакета. Проблема вызвана регрессивным изменением (https://git.libreoffice.org/core/+/701e8d06484fb8781e43017ccf4ac1a3d64ac9e8%5E%21), вошедшим в обновление 7.4.4.2. Готовые установочные пакеты подготовлены (http://www.libreoffice.org/download) для платформ Linux, macOS и Windows.Пакеты AppImages тоже обновились.
Офис активно развивается и уже состоялся выпуск офисного пакета LibreOffice 7.5 (http://www.libreoffice.org/download/release-notes/).
Выпуск LibreOffice 7.6 снабжён меткой "Community", будет поддерживаться энтузиастами и не нацелен на применение на предприятиях. LibreOffice Community без ограничений доступен бесплатно всем без исключения, в том числе корпоративным пользователям. Для предприятий, нуждающихся в дополнительном сервисе, отдельно развиваются продукты семейства LibreOffice Enterprise, для которых партнёрскими компаниями будет предоставляться полноценная поддержка, возможность получать обновления длительное время (LTS) и дополнительные функции, такие как SLA (Service Level Agreements).
В соответствии с ранее утверждённым планом проект LibreOffice перешёл на новую схему нумерации версий, привязанную к датам и отражающую год и месяц формирования релиза. Следующим после LibreOffice 7.6 значительным выпуском станет LibreOffice 24.2, номер версии которого отражает релиз в феврале 2024 года. За ним последует выпуск 24.8, намеченный на август 2024 года.Решение, на мой взгляд, неоднозначное и сомнительное. А как же будут после этого формироваться репозитории под разные версии LO или их не будет вовсе :o
Решение принято в процессе обсуждения целесообразности создания ветки LibreOffice 8.0, в ходе которого разработчики пришли к выводу, что последние годы кодовая база проекта развивается постепенно с сохранением обратной совместимости, поэтому смена первой цифры в номере версии скорее формальный шаг, чем изначально задуманный индикатор кардинальных изменений или нарушения обратной совместимости. В качестве альтернативных схем рассматривалось использование формата с указанием полного года (2024.2, 2024.8 и т.п.) и постоянное увеличение первой цифры в номере (8.0, 9.0, 10.0 и т.п.).
Нумерации на основе даты выпуска более удобна для пользователей, которые сразу могут оценить актуальность используемой версии и понять время её формирования. Для разработчиков новая схема подходит из-за плановой модели подготовки выпусков, при которой дата следующего релиза изначально известна (релизы LibreOffice выходят в феврале и августе). Кроме того, новая схема более оптимальна с точки зрения маркетинга, так как сигнализирует о том, что значительные улучшения продвигаются в каждом выпуске, а не только в отдельных знаковых ветках.
Выпуск LibreOffice 24.8 снабжён меткой "Community", будет поддерживаться энтузиастами и не нацелен на применение на предприятиях. LibreOffice Community без ограничений доступен бесплатно всем без исключения, в том числе корпоративным пользователям. Для предприятий, нуждающихся в дополнительном сервисе, отдельно развиваются продукты семейства LibreOffice Enterprise, для которых партнёрскими компаниями будет предоставляться полноценная поддержка, возможность получать обновления длительное время (LTS) и дополнительные функции, такие как SLA (Service Level Agreements).Наиболее заметные изменения:
• В системе экспорта реализована поддержка функции удаления персональных данных из сохраняемых документов (Tools ▸ Options ▸ LibreOffice ▸ Security ▸ Options ▸ Remove personal information on saving). Удаляются такие метаданные, как имя автора, время создания или изменения, название принтера, продолжительность редактирования и связанные шаблоны. Чистка персональных данных доступна для форматов ODF, ODS/UOS, OOXML, RTF, DOC, PPT, PPTX и XLS(X).Посмотрел на указанное новшество в LO Version: 24.8.0.3 (X86_64) / LibreOffice Community.
Выпуск LibreOffice 25.2 снабжён меткой "Community", будет поддерживаться энтузиастами и не нацелен на применение на предприятиях. LibreOffice Community без ограничений доступен бесплатно всем без исключения, в том числе корпоративным пользователям. Для предприятий, нуждающихся в дополнительном сервисе, отдельно развиваются продукты семейства LibreOffice Enterprise (https://www.libreoffice.org/download/libreoffice-in-business/), для которых партнёрскими компаниями будет предоставляться полноценная поддержка, возможность получать обновления длительное время (LTS) и дополнительные функции, такие как SLA (Service Level Agreements).