Всякий раз когда речь заходит о Wine в Linux задаю себе вопрос - что мешает на одной машине иметь две системы? Зачем засорять Matuntu - перезагрузись в Винду и играйся...?
а если не "играйся"? скажем, аналога download master при всём моём уважении к линуксу -- нету.Интересно, в этой связи Playonlinux (http://vasilisc.com/playonlinux) без установки Wine не решит задачу? Или же при необходимости запуска ряда виндовых приложений в линуксе проще работать с Wine?
Интересно, в этой связи Playonlinux (http://vasilisc.com/playonlinux) без установки Wine не решит задачу? Или же при необходимости запуска ряда виндовых приложений в линуксе проще работать с Wine?Чтобы установить программу под Wine, надо установить некоторые сопутствующие "библиотеки": directX. разные фреймворки и т.д. Давайте всё, что нужно для одной программы упакуем в папочку, для другой - в другую. И вот этот набор папочек и будет Playonlinux. Он не ставится без Wine. Так что он не заменяет, а только лишь дополняет готовыми конфигурациями/сценариями установки программ, при этом самих программ он не содержит. При установке POL Wine идёт в зависимостях, а при установке определённых программ будут устанавливаться дополнительно ранние версии Wine.
Сопровождающий DE Mate Мартин включил в сборку Ubuntu Mate 15.10 вместо Центра приложений программу Welcome (https://launchpad.net/~ubuntu-mate-dev/+archive/ubuntu/vivid-mate/+files/ubuntu-mate-welcome_1.0.3.4%7Evivid1.1_all.deb). Она пока не русифицирована, но меню интуитивно понятно. Главное, что подобраны приложения, которые не будут конфликтовать с графическим окружением.Вот это правильное решение. Если бы такое было в Matuntu, то новичкам было бы намного легче начинать работать. Да и индивидуальность появляется у дистрибутива.Спойлер(http://storage1.static.itmages.ru/i/15/1111/s_1447281231_1386031_cf920d94c8.png) (http://itmages.ru/image/view/3190736/cf920d94) (http://storage3.static.itmages.ru/i/15/1111/s_1447281262_4966125_cc4315517c.png) (http://itmages.ru/image/view/3190738/cc431551) (http://storage4.static.itmages.ru/i/15/1111/s_1447281292_6423767_a2d292530e.png) (http://itmages.ru/image/view/3190739/a2d29253)
Моё мнение, человек, желающий пользоваться линуксом, должен НАУЧИТЬСЯ находить то, что ему нужно без software center. Синаптик здесь наилучший инструмент с предустановленным apt-xapian-index. В нём есть окно быстрого поиска нужного пакета. То есть либо дать удочку и научить ловить рыбу, либо до седин кормить с соски.Разумеется, если человек желает пользоваться линуксом, то он должен научиться читать маны, редактировать текстовые конфиги и пользоваться командной строкой. Однако если такие требования предъявить новичку, то он просто махнёт рукой и вернётся к винде.
...Однако если такие требования предъявить новичку, то он просто махнёт рукой и вернётся к винде...не согласен. винда должна оставаться виндой, а линукс - линуксом(мне очень не нравятся сборки с "закосом" под винду - мол, у пользователя так легче происходит привыкание). самый оптимальный вариант, имхо - дуал-бут.
Некоторое время назад Алексей Викторович обещал написать подробнейшую инструкцию по установке виртуалбокса, настройке и работы в нём.Пацан сказал - пацан за базар отвечает. По крайней мере начал.
Дуалбут -- это означает, что юзер как загрузится в винду, так и останется в ней навсегда, загружая линукс пару раз в месяц, пока не сотрёт от недостатка места. Наблюдал не раз. Для перехода на линукс должна быть неслабая мотивация. Разумеется, мимикрия под винду -- худший вариант. Зачем юзеру переходить на линукс, если и там опостылевшая кнопка "пуск"? Не, линукс должен привлечь прежде всего своей более человечной концепцией, прежде всего -- наличием централизованных хранилищ бесплатных программ, которые легко установить, обновить и снести, если не понравилось. Синаптик тут хорош для человека, который знает, что ищет (да ещё и английский читать умеет), для бывшего виндового юзера это перебор по сложности....Однако если такие требования предъявить новичку, то он просто махнёт рукой и вернётся к винде...не согласен. винда должна оставаться виндой, а линукс - линуксом(мне очень не нравятся сборки с "закосом" под винду - мол, у пользователя так легче происходит привыкание). самый оптимальный вариант, имхо - дуал-бут.
и это знакомство с разными операционками должно начинаться в школе. а дальше - каждый, уже представляя себе достоинства и недостатки(только не говорите, что в линуксе их нет) выбирает сам.ох. В школе расскажут о линуксе, как же. Только если там случится фанат-линуксоид, по какому-то недоразумению работающий учителем, а не сисадмином в более денежном месте. Там-то и про винду обычно школьники рассказывают учителю, а не наоборот :)
про эмулятор - мне не хватает полноценного мс-офиса под вайном. ставлю мс2007 - работает только ворд, эксель и повер-поинт. базы данных приходится в либре гонять(все фри-офисы попробовал). говорят в playonlinux базы идут в мс2010, лицухи пока нет - не пробовал.Тут мне сложно что-то сказать, ни разу не возникало необходимости запустить мс-офис в полном объёме с базами. Опен/либр Офиса хватает за глаза.
про центры и другие гуи для установки пакетов - опять же, имхо - посмотрите повнимательнее на синаптик с быстрым поиском: разве в центре есть возможность посмотреть пакеты из отдельного репа? центр является более громоздкой и неповоротливой оболочкой, чем синаптик."Центр" никак не отменяет синаптика, это разные уровни. Словом, нужна такая же обёрка к репам, как в андроиде -- структурированная, яркая, с понятными описаниями и простым управлением (установить-обновить-удалить).
думаю, про опостылевшую кнопку пуск - это вы зря. Отсутствие оной сожрало вин8. Альтернативу назвали сраными кирпичами и всякий, кто способен скачать классик шелл или попросить об этом друга давно вернул внешний вид десктопа к каноничному виду.Ну, я сгустил краски. Но смысл всё равно такой: чтобы мотивировать кого-то перейти на линукс с винды, нужно, чтобы линукс был "юзабельнее". Аргумент "бесплатно" у нас работает плохо, чтобы не сказать "никак", мало кто себе винду-офисы-фотошопы покупает...
Добавлю, что попытка установить виртуалбокс в м112 к положительному результату не привелаЕсли будете делать строго по рекомендациям (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=299.msg1509#msg1509), всё получится.
и localepurge тоже было бы неплохо, я всё ожидаю, что она появится...А зачем она Вам, если в системе установлены всего две локали? Они жёстко прописаны в системе и не позволяют устанавливаться другим локализациям на других языках, если иное явно не указано "хозяином".
Тогда почему у меня с этими двумя локалями и с установленной purgelocale при установке большинства пакетов что-то чистится, иногда в заметном количестве? (при обновлении gimp, скажем)?Как и Вы я тоже не знаю, что у Вас там чистится при установленной localpurge. Если узнаете, поделитесь с сообществом. У меня обновление GIMP никаких новых локалей в систему не добавляет, как и других программ.
дедушка Мороз, отморозь мне...:D
Друзья, а не "замахнуться ли на ВильЯма, понимаешь, Шекспира" (с) ? Под новый, 2016 год, выпустить сборку типа "Ultimate" или "Home Premium"? Чтобы я бы хотел увидеть в такой сборке? Драйвер-плагин на принтер HP 1005/1006, пасьянс Aisleriot с сопутствующим пакетом карточных тем gnome-card-data; неплохо бы дополнить сборочку читалкой fbreader, ну и конечно, "напихать" побольше тем оформления.Пасьянс Айслериот опробовала в Matuntu-TV64-M112 - весьма прилично работает, включить в сборку могу. Читалка книг Cool Reader 3 гораздо лучше и уже включена по умолчанию во все последние Matuntu.
P.S. Чего ещё вспомню, напишу. :)
пасьянс Aisleriot с сопутствующим пакетом карточных тем gnome-card-dataВ своё время на UFO была предложена колода (http://unixforum.org/index.php?showtopic=135094&hl=aisleriot) по мотивам рисунков Шарлеманя - классическая русская колода, используется со времён, когда Некрасов зарабатывал преферансом на издание своего журнала.
Пасьянс Айслериот опробовала в Matuntu-TV64-M112 - весьма прилично работает, включить в сборку могу.
У меня вкомпании самое сильное сопротивление по переходу было именно из-за непохожести.Если только о теме оформления, то на gnome-look.org (http://gnome-look.org/content/search.php) введите в окно поиска windows и посмотрите, что найдётся.
BaaTLT
Более удобный пользовательский интерфейс отметили достаточно большое число людей, чтобы не дискутировать на эту тему. С ОС работает технический персонал, а остальные работают с программами, необходимыми для работы или развлечений. И даже не столько с программами, сколько с инструментами последних, а вот инструменты одинаковые. Иначе говоря одни работают с офисной программой, другие с документами.
Поэтому, когда интерфейс будет похож на Windows при переходе на Linux, тогда больше шансов внедрить это изменение.Я тоже прочитал. И сообщение, и весь топик. Класс!
Для подтверждения моих слов прочитай сообщение.Спойлерhttp://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=255929.msg2091625#msg2091625
но ВНАЧАЛЕ - организация привычной среды обитания!Примерно год назад - пересаживал своих родственников, которым уже за 60 на Linux. Причина довольно простая - прислали им ноутбук НР - без диска с драйверами. Ну сами знаете, как китайцы драйвера переписывают под свои экономические интересы. Бывает, что родные драйвера, скачанные с офсайта - это железо и определить-то не могут. Походил в своём городе по компьютерным мастерским - там мне помочь ничем не смогли, за неимением в наличии таковых под эту модель. Ну что делать? Накатил тогда на этот ноут Xubuntu 14.04 вот с таким интерфейсом:
Мне, видимо, везёт на людей, гибко мыслящих и не пытающихся изменить интерфейс под виндовые привычки.Да, человеческий фактор - главный. Занимался, как тут говорят, "пересаживанием" лет 15. Это были: научные сотрудники, инженеры, бухгалтеры-аудиторы (до поголовной одноэсизации), редакторы, переводчики, даже, страшно сказать, поэты. Короче говоря, люди свободных профессий, для кого комп - рабочий инструмент, позволяющий заниматься своим делом вне зависимости от службы.
Шизофренические идеи "пальцезатачивания" пользовательского десктопного интерфейса, конечно, к сожалению, диффундируют в определённые программистские массы (достаточно вспомнить ту же Юнити или Гном 3 "без прикрас")Как это ни парадоксально, но Unity действительно заточена под пальцы - но пальцы на клавишах, а не тыкающие в экран (вопреки легенде).
Не вполне помнимаю, зачем нужно в одном ДЕ иметь два разных меню.Есть и третий вариант - Главное меню Mate для любителей компактности на панели ;)
Это как несколько часов: одни на панели, вторые на самом десктопе, третьи..ещё где-нибудь.
Думаю, Matemenu - нужно добавить в сборку.
Каждый поставит себе то, что ему больше подходит.
Думаю, Matemenu - нужно добавить в сборку. Каждый поставит себе то, что ему больше подходит.Так и сделаю, включу Mate Menu в сборку, а добавить себе на панель в качестве альтернативы строке меню сможет любой.