sudo add-apt-repository -y ppa:noobslab/deepin-sc
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y deepin-terminal
Всем хорош терминал Мате. Кроме одного случая - если нужна одновременная работа с несколькими терминалами.Терминал Mate также можно делать прозрачным и настраивать профиль как душе угодно. Для выполнения нескольких задач одновременно можно открыть клавиатурным сочетанием Ctrl+Alt+T сколько нужно терминалов Mate и разместить их в рабочей области в удобном Вам виде.
Да, Tilda у меня тоже присутствует.Поглядите на Guake версий от 0.7 и выше - там масса всяких мелких полезных фич добавилось
Вообще, настройка персонального рабочего окружения весьма субъективна.Я бы сказал, что субъективность - основа персонализации :)
Так что информация лишней не будет, может кому и пригодится.Кстати, да, спасибо за инфу про Deepin.
Да понимаешь, Петька, спрашивают меня: сколько будет 0. 5 плюс 0. 5, а я нутром чую, что литр, а математически выразить не могу!Так и я не могу математически выразить :) Но раз там что-то новое, то попробую.
vita, Вы не подскажите, могу я удалить терминал Мате и программу Глаз Мате без серьёзных последствий? Deepin Terminal и XnView перекрывают их возможности и поставлены по умолчанию, а значит надобность в терминале Мате и Глазе в моей системе отпала. Не поломаю я чего либо?Удаление этих программ возможно, но тогда придётся удалить и пакет caja-open-terminal - на мой взгляд, очень удобное расширение, сохранившего традиции Gnome 2. Да и чем они Вам мешают? Просто не пользуйтесь ими, можете даже скрыть пункты меню с их наименованиями, если так не хотите их видеть.
vita, я поспешил их удалить до Вашего ответа. Но caja-open-terminal осталось в системе, просто теперь открывает в Deepin Terminal. Приятно, что так можно :)Хорошо то, что хорошо кончается ;)
Ну настроек в Tilda не меньше :)В последних версиях Guake есть опции быстрого открытия, аналогов которым я не видел ни в одном другом Drop-Down'е.
В Cinnamon'нке терминал по умолчанию в явном виде можно определить через dconf-editor, что имеет смысл, если в системе больше двух терминалов. Наверняка такая опция есть и MATE.vita, я поспешил их удалить до Вашего ответа. Но caja-open-terminal осталось в системе, просто теперь открывает в Deepin Terminal. Приятно, что так можно :)Хорошо то, что хорошо кончается ;)
В Cinnamon'нке терминал по умолчанию в явном виде можно определить через dconf-editor, что имеет смысл, если в системе больше двух терминалов. Наверняка такая опция есть и MATE.В Mate очень легко сделать предпочтение в выборе нужного для работы терминала через меню Система->Параметры->Персональные->Предпочтительные приложения
Кстати, после удаления терминала среды Mate шустрый Guake перехватил его горячие клавиши Ctrl+Alt+T для своего запуска.Кстати, мой Deepin Terminal тоже. :)
В Mate очень легко сделать предпочтение в выборе нужного для работы терминала через менюКстати, и в Cinnamon тоже - через Параметры системы -> Предпочитаемые приложения.
Ребята, спорить не о чем: есть ситуации, когда screen'оподобные терминалы, вроде Terminator'а, просто незаменимы.И я с этим полностью согласен. :)
Вот ещё из той же оперы - Terminology, Сергей Голубев про него пишет: http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/8003.php
Штука со всякими выпендрёжами, но красивая.
Недостаток, ИМХО, один: тянет за собой половину enlightenment.
PS а есть ещё много ситуаций, когда без выпадающего терминала как без рук.
И встроенный в редактор терминал, как в Geany или Kate, тоже лишним никогда не бывает.
А ещё во всех Gtk'шных файловых менеджерах здорово не хватает встроенного терминала, который почти 15 лет назад появился в Konqueror'е, а ныне во всей красе имеется в Dolphin'е.
Я жутко доволен. :DПонимаю :)
Но оказалось, что лично мне не подходит: у меня обычный терминал, выпадающий терминал и терминал в Geany настроены визуально по разному. Разные шрифты, разные расцветки. А тут получается то же самое, что в KDE: везде всё одинаково :)Если немного заморочиться с Profiles и Layouts, то можно и в одном Terminator создать настройки под каждый случай. Но, признаюсь, именно отличия терминалов меня и напрягали. Закинул конфиг терминала в облако и забыл о его настройках в любой системе - такой вариант я искал.
Но как запасной вариант - отложил в дальнем углу памяти.
sudo apt-get install wget unzip libglib2.0-bin
cd /tmp; wget https://github.com/gnunn1/terminix/releases/download/0.53.0/terminix.zip
sudo unzip terminix.zip -d /
sudo glib-compile-schemas /usr/share/glib-2.0/schemas/
Понравился гибкостью настроек и оконной навигацией :)Для 64-битных систем недавно создан новый тайлинговый эмулятор терминала GTK3 - Terminix...Жаль не работает в 14.04. Попробовал на чужом компьютере, впечатления - очень интересная работа с окнами/вкладками/плитками, в этом он сильнее Terminator'a, но весьма скромное количество настроек. Правда он совсем-совсем свежий и если в перспективе это подправят - будет круче всех :)
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/terminix -y
sudo apt update
Заодно опробовал. Впечатления самые положительные - прямая замена gnome-terminal в качестве умолчального. Каковым его и сделал.Хорошая новость. Только бы не бросали своё детище.Да уж... Но раз попало в PPA - есть шанс, что в любом случае кто-то продолжит.
if [[ $TERMINIX_ID ]]; then
source /etc/profile.d/vte.sh
fi
Затем выполнить в терминале команду: sudo ln -s /etc/profile.d/vte-2.91.sh /etc/profile.d/vte.sh
После запуска Terminix нужно включить опцию в своём профиле Terminix (в разделе Параметры), чтобы использовать оболочку входа в систему (Параметры->Профили->Изменить).Для настройки Terminix...В последнее время достаточно последнего пункта, то-есть поставить галочку в профиле. И он перестаёт жаловаться на ошибку конфигурации.
В последнее время достаточно последнего пункта, то-есть поставить галочку в профиле. И он перестаёт жаловаться на ошибку конфигурации.Да, у меня тоже так было - а я эту галочку ставлю на автомате в любом терминале, где она предусмотрена :)
terminix включён в официальный репозиторий Ubuntu 16.10 (yakkety) (https://launchpad.net/ubuntu/+source/terminix). Это не может не радовать.Ага. И совсем будет радостно, если его бэкпортируют в официоз 16.047
...вот и интересно, где-нибудь у кого-нибудь вне оного работает?Проверил в Budgie Desktop. Не работает. Любопытно было, что вернёт терминал. Вернул: Неизвестный параметр --quake.
Любопытно было, что вернёт терминал. Вернул: Неизвестный параметр --quake.У меня то же самое.
terminix --help
то так оно и есть, такого параметра там нет.
terminix --quake
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"
** (terminix:19168): WARNING **: Error retrieving accessibility bus address: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.a11y.Bus was not provided by any .service files
Неизвестный параметр --quake
terminix --quake
Unknown option --quake
sudo apt-get install stjerm
sudo add-apt-repository -y ppa:webupd8team/terminix
sudo apt update
sudo apt install terminix
Чтобы сделать Terminix "всплывающим" в Matuntu, в меню Система-Параметры-Комбинации клавиш клавиатуры достаточно добавить название приложения и команду: terminix --quake
с назначением клавиши, например, F12Terminix на сегодняшний день превзошёл своих собратьев во всех отношениях :)В общем-то, вижу сейчас у него один недостаток, хотя и очень существенный: боязно делать терминалом по умолчанию программу, до конфигов которой не добраться руками в экстремальной ситуации.
А я открыл для себя drop-down терминал Stjerm. Очень простой и лёгкий.А главное - на фоне очень красивой горы :)
Настройки прописываются в файле .Xdefaults домашнего каталога.А это как раз вторая крайность - когда только руками и только в rc-файле. Но, кажется хорошим решением для систем с WM'ами, а не с DE'ями.
В общем-то, вижу сейчас у него один недостаток, хотя и очень существенный: боязно делать терминалом по умолчанию программу, до конфигов которой не добраться руками в экстремальной ситуации.Я рискнула. Доступ к параметрам - на поверхности - ПКМ по кнопке Приложение ;)
Но попробую. Собственно, сейчас и пробую :)
А это как раз вторая крайность - когда только руками и только в rc-файле. Но, кажется хорошим решением для систем с WM'ами, а не с DE'ями.Но ведь правки .zshrc Вас не смущают. :)
Я рискнула.Для себя я это сделал ещё две недели назад. Я имею ввиду - для народа :)
Но ведь правки .zshrc Вас не смущают. :)Это немного другое: пока я не поправлю умолчальные шрифты, я просто ничего не вижу (это не только здесь, это везде). А чтобы править конфиг, мне надо разбирать буковки. Так что лучше иметь альтернативу: сначала через GUI быстренько сделать различимыми шрифты, а потом уже можно развлекаться в своё удовольствие :)
А гора здесь (http://storage5.static.itmages.ru/i/16/1019/h_1476886722_4093654_e06f1b4f83.jpg).О! Вери гран катта рахмат!
Оценив по достоинству, разработчики Ubuntu 17.10 (Artful Aardvark) включили в свой репозиторий эмулятор терминала TilixПомнится, его под именем ещё Terminix уже включали в репозиторий на стадии разработки. А вот в релизе он куда-то девался :)
Для меня самое главное в Terminator'е - возможность настройки пользовательских командЧто Вы понимаете под настройкой команд? Если то же, что и я (да и многие здесь присутствующие) - это скорее вахта используемого шелла, а не терминала.
Всяко может быть ;)Оценив по достоинству, разработчики Ubuntu 17.10 (Artful Aardvark) включили в свой репозиторий эмулятор терминала TilixПомнится, его под именем ещё Terminix уже включали в репозиторий на стадии разработки. А вот в релизе он куда-то девался :)
Конечно, не настройка, а сохранение своих команд с кратким их описанием.Для меня самое главное в Terminator'е - возможность настройки пользовательских командЧто Вы понимаете под настройкой команд? Если то же, что и я (да и многие здесь присутствующие) - это скорее вахта используемого шелла, а не терминала.
Конечно, не настройка, а сохранение своих команд с кратким их описанием.А расскажите поподробней - может, ещё кому пригодится?
сохранение своих команд с кратким их описанием.Для того, чтобы в контекстном меню Terminator-a появился пункт Свои команды, нужно в параметрах включить плагин CustomCommandsMenu (по умолчанию отключен). И затем, войдя в параметры нового пункта контекстного меню Свои команды поочерёдно добавить часто применяемые команды с их описанием для быстрого применения.
sudo add-apt-repository ppa:gnome-terminator/nightly-gtk3 -y
sudo apt update
sudo apt install terminator
И вопрос, что бы не открывать новую тему, куда можно написать то, что у меня получилось, а на вашем сайте нет? (МФУ Panasonic).Поиск по форуму рулит. Если не находите, создаёте тему в разделе Поддержка->Железо.