Форум проекта Matuntu
		Программное обеспечение => Офис => Тема начата: vita от 03 Января 2016, 12:20:36
		
			
			- 
				Xournal — бесплатная программа-блокнот для ведения многостраничных заметок (блокнотов). 
 Поддерживает различное форматирование текста, рисование, рукописный ввод. Позволяет открывать PDF файлы и делать в них собственные пометки.
 (http://storage8.static.itmages.ru/i/16/0103/h_1451812234_9557110_e711af2da3.jpg)
 
 Xournal имеет простой и удобный интерфейс, к сожалению, без русификации. В верхней части окна программы размещаются две панели. Первая содержит кнопки сохранения, масштабирования, копирования-вставки. Вторая панель содержит набор инструментов для ввода и обработки текста и рисования: карандаш, текст, фигуры, линейку, ластик, выбор толщины пера, таблицу цветов, выбор шрифта. Дополнительные функции доступны в меню.
 
 Основную часть экрана занимает непосредственно лист вашего блокнота (заметки). В программе можно выбрать фон листа. Доступен пустой фон, фон в виде тетрадного листа в линейку и в клетку. Цвет фона можно выбрать любой. Вы можете создать любое количество страниц и переключаться между ними.
 
 Одной из очень полезных функций программы является возможность делать свои пометки и выделение текста в PDF файлах (функция Annotate PDF). Вы можете открыть в программе произвольный PDF файл и добавлять свой текст, пометки, или выделять текст (подобно выделению маркером).
 
 Заметки можно сохранять в формате xoj (похож на XML) или экспортировать в PDF.
 
 Программу можно установить как из штатного репозитория, так и пакетом из репозитория разработчика (https://launchpad.net/ubuntu/+source/xournal).
 
 Установила в Matuntu-TV64-M112 по второму варианту последнюю версию Xournal 0.4.8-1.
- 
				По прошествии более четырёх лет программа осталась по-прежнему востребованной. Из официального репозитория Ubuntu 20.04 доступен пакет Xournal. 
 
 Xournal запускается теперь по умолчанию с русифицированным интерфейсом  :)
 (https://i.imgur.com/MYlDRMK.png)
 
 
- 
				Ubuntu 16.04.6 LTS xenial (Xenial Xerus)
 Kernel: Linux 4.15.0-106-generic
 Architecture: x86-64
 Xornal 0.4.8
 Добрый день! я пользуюсь программой Xournal для работы с PDF-файлами. Мне нужно, чтобы при загрузке дополнительного изображения в уже  открытый PDF-файл открывалась строго одна заданная папка. Обычно окружение настроено так, что открывается либо домашняя директория, либо недавно открытая. Причём как я понимаю, разные программы влияют друг на друга и получается хаос.
 (https://i.imgur.com/sFQkCu4.png)
 Мне нужно всегда открывать такое окно строго по заданному направлению.
 Думаю должны быть какие-то переменные окружения или что-то вроде того.
- 
				Рекомендую воспользоваться более новой версией программы, переписанной на C++, поэтому изменившей название на Xournal++. В ней расширен функционал и при последующих сеансах открывается каталог, с которым работали ранее. 
 (https://i.imgur.com/akqLNB8.png)
 Установить программу в Ubuntu 18.04.-21.04 и производные можно из репозитория ppa:apandada1/xournalpp-stable (https://launchpad.net/~apandada1/+archive/ubuntu/xournalpp-stable)
 sudo add-apt-repository ppa:apandada1/xournalpp-stable -ysudo apt install xournalpp
- 
				Добрый день! Спасибо за подсказку! Что-то не очень хочется переустанавливать программу, да и не по Линуксовски это-искать лёгкие пути  :)
 
 Про русский язык- в моём пакете его не было.
 Перевод я нашёл на https://www.debian.org/international/l10n/po/ru , автор Igor Nedoboy(Игорь Недобой) . Перевод его же в официальном репозитории мне показался похуже https://sourceforge.net/p/xournal/code/ci/master/tree/po/ . Есть ещё перевод другого автора на http://www.mobileread.mobi/forums/showthread.php?t=56336 , но он похуже первых двух. Под словом "похуже" я подразумеваю полную русификацию-её нет ни в одном переводе, например в меню есть слова "Save" вместо "Сохранить" и т.д.
 Перевод хранится в виде файла "ru.po", а нужен для работы программы "ru.mo". Конвертировать  ru.po  в ru.mo с помощью msgunfmt не удалось(не соответствует GNU po), однако я смог сконвертировать его через он-лайн сервис https://po2mo.net/.
 После чего я вставил файл с именем xournal.mo  в соответствующую директорию. Например так из места, где лежит файл ru.mo с переименованием:
 $ sudo mv ru.mo /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/xournal.mo*Надо следить, чтобы файл приобретал права root, "-rw-r--r-- 1 root root" как и остальные файлы в папке назначения.
 Что касается самой программы Xournal, то она удобна по своей простоте в применении для вставки факсимиле подписи и печати в PDF файл. Если требуется делать пометки как говорится "на полях" в PDF-файле, то удобнее использовать OKULAR, у него больше для этого возможностей. Правда, как я заметил Okular не очень любит кириллицу в пометках, но это опять же вопрос полноценности русификации.
 
 * Чтобы кнопка "Изображение" была сразу нажата при открытии программы, нужно подправлять конфигурационный файл "config" в ~/.xournal. поскольку программа изначально настроена так, чтобы писать пером на экране. В строке ниже изменить "pen" на "image":
 [tools]
 # selected tool at startup (pen, eraser, highlighter, selectregion, selectrect, vertspace, hand, image)
 startup_tool=pen
 Заодно, пока писал ответ, нашёл там же строку в которой можно задать путь для открытия или сохранения, которая и решает поставленную в вопросе задачу(жаль нельзя "открывать" и "сохранять" раздельно, но хоть так):
 # default path for open/save (leave blank for current directory)
 default_path=
 Ещё полезно, для работы с документами, выставить умолчальный размер листа A4, вместо  "американское письмо" в пикселях, то есть сделать 595 на 842, вместо 612 на 792 в строках ниже:
 [paper]
 # the default page width, in points (1/72 in)
 width=612.00
 # the default page height, in points (1/72 in)
 height=792.00
 
 В самой программе есть полезное меню "Настройки", там "Экспорт в несжатый PDF(1.4)" - влияет на качество при экспорте в PDF и "Сохранять при выходе"- если там будет стоять галочка, а вы будете нажимать разные кнопки, то текущий сеанс сохранится и будет перезаписан конфигурационный файл. Опция "Меню"→ "Аннотировать PDF", заменяется при работе с файлами, щелчком правой кнопкой мыши на PDF-файле → "Открыть с помощью" и выбрать Xournal.
 
- 
				 Что-то не очень хочется переустанавливать программу, да и не по Линуксовски это-искать лёгкие пути  :)
 
 Программы создаются для человека, поэтому в следующем поколении Xournal разработчики позаботились и о более полной русификации и больших удобствах в процессе применения программы. Считаю правильным подходить к разработке программного обеспечения по-человечески, а не "по-линуксовски"  ;)
- 
				Ubuntu 16.04.6 LTS xenial (Xenial Xerus)
 Kernel: Linux 4.15.0-106-generic
 Architecture: x86-64
 Xournal 0.4.8
 Оригинальная программа Xournal не разрабатывается уже четыре года, хотя есть клоны, возможно они посвежее.
 Тем не менее, соглашусь с вами, поскольку у меня стоит старенькая версия ОС, а на другом компьютере с версией посвежее(рабочем) русского языка в Xournal поболее. (Хотя и там пришлось вставлять "ru.mo"-файл.) Видимо что-то пляшет не так в моей системе. Поэтому ставить что-то новое нет смысла. В принципе в меню настроек Xournal есть способы поднастроить програму под себя, ну и правка конфигурационного файла решила мою проблему.
 
- 
				В последней версии Xournal  предыдущего поколения 0.4.8.2016 интерфейс программы полностью русифицирован.
 
 P.s.: Для предотвращения флуда.  Если сообщаете о каких-либо проблемах и их решении, желательно сразу указывать версию дистрибутива и программы .
- 
				Xournal++ 1.2.0 выпущен в июле 2023 года с улучшенными инструментами аннотирования PDF.
 Последний выпуск, Xournal++ 1.2.0, разрабатывался 2 года. Соответственно, журнал изменений, сопровождающий это обновление, значителен.
 
 Наиболее заметные дополнения и улучшения
 
 Включена пара новых инструментов выделения текста PDF — «Выбрать линейный текст PDF» и «Выбрать текст PDF в прямоугольнике». Это позволяет выбирать текст на «фоне» PDF-файла (т. е. обычный текст в PDF-файле, а не текст, добавленный с помощью инструментов в этом приложении).
 Текст можно выделить с помощью линейного выделения (т. е. в строках) или выделения области. Кнопки, которыми снабжены эти инструменты, упрощают копирование выделенного текста в буфер обмена; выделить его; применить зачёркивание; или нанесите штрих внизу, т.е. подчеркните.
 Кроме того, новые инструменты квадрата и компаса позволяют измерять элементы в документе, а также предоставляют руководство для рисования, например, прямых линий с помощью квадрата и кругов, дуг и радиусов с помощью компаса.
 Редактор LaTeX Xournal++ 1.2.0 был переработан с использованием библиотеки gtksourceview. Это включает в себя множество функций, включая многострочный ввод, подсветку синтаксиса (настраиваемую), отмену / повтор действия, перенос слов и редактор кода с изменяемым размером.
 Также есть новый плагин экспорта . Когда эта функция включена, активный документ можно экспортировать/сохранять в формате PDF, SVG или PNG с помощью сочетаний клавиш shift+ alt+ p, shift+ alt+ s и shift+ alt+ соответственно n.
 
 Другие изменения:
 
 • Поддержка пользовательских цветовых палитр (с использованием .gpl формата.
 • Палитра цветов теперь использует текущий выбранный цвет по умолчанию.
 • Импорт/вставка/сохранение в любой формат изображения, поддерживаемый GDK Pixbuf.
 • Улучшения инструмента «Обводка», включая стиль «двусторонняя стрелка».
 • Настройка для настройки видимости ластика, активируемого пером.
 • Переработан инструмент «Ластик» — теперь он быстрее и надёжнее.
 • Добавлен пункт панели инструментов «Экспорт в PDF».
 • API новых плагинов.
 
 Также есть много исправлений ошибок, баффов стабильности и оптимизации кода.
 Xournal++ 1.2.0 — бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Загрузки последней версии для Windows, macOS и Linux доступны (https://github.com/xournalpp/xournalpp/releases/tag/v1.2.0) на странице проекта на GitHub .
 
 Пользователи Linux могут выбирать между версиями Snap, Flatpak (через Flathub), Deb, AppImage или бинарными/исходными версиями.
 
 Примечание: в сборках Linux версии 1.2.0 есть ошибка , из-за которой панели инструментов не отображаются по умолчанию, что очень важно! Перейдите в Вид> Панели инструментов и выберите Xournal++, чтобы они появились. Эта проблема будет исправлена в выпуске Xournal++ 1.2.1.
 
 В Matuntu новая версия приложения в формате  appimage запустилась с интерфейсом на языке системы
 
 (https://i.imgur.com/qKQVKa3.png)  (https://i.imgur.com/9DWJN4r.png)
 
 Источник новости omglinux (https://www.omglinux.com/xournal-plus-plus-handwritten-notes-update/)