Форум проекта Matuntu

Разное => Обо всём => Тема начата: ivm от 31 Октября 2016, 17:05:12

Название: Реальные данные
Отправлено: ivm от 31 Октября 2016, 17:05:12
Наконец-таки с 2010 года, когда участвовал в испанской инициативе Посчитать пользователей Linux и на основе этих данных вывести статистику популярности дистрибутивов на основе реальных данных, нашёл ресурс (https://www.linuxcounter.net/statistics/distributions), с аналогичными задачами, но сегодняшнего дня.
Название: Re: Реальные данные
Отправлено: alv от 31 Октября 2016, 19:02:39
Я тоже посчитался :)
вывести статистику популярности дистрибутивов на основе реальных данных, нашёл ресурс (https://www.linuxcounter.net/statistics/distributions), с аналогичными задачами, но сегодняшнего дня.
Однако, как всегда, реальность этих данных сомнительна: эта не статистика популярности, а статистика посещаемости сайта Linuxcounter. О котором большинство реальных применителей Linux'а никогда не слышало :)
Также как рейтинг Djstrowatch'а показывает число бездельников, которые шляются на страницы дистрибутивов, о которых чего-то слышали.
Название: Re: Реальные данные
Отправлено: ivm от 16 Ноября 2017, 19:14:56
Опеннет опубликовал реальные данные - Linux вытеснил остальные ОС из рейтинга суперкомпьютеров Top500 (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47570).
Цитировать
Опубликован 50-й выпуск рейтинга 500 самых высокопроизводительных компьютеров мира. Новый выпуск рейтинга примечателен двумя важными событиями: Во-первых, Linux полностью вытеснил остальные ОС и теперь используется на всех представленных в рейтинге суперкомпьютерах. Во-вторых, наблюдается наращивание мощных вычислительных кластеров в Китае, которые активно вытесняют из рейтинга американские системы, число которых уменьшилось за полгода с 168 до 143, а число китайских систем возросло со 160 до 202. Примечательно, что всего два c половиной года назад в Китае было 37 кластеров, входящих в TOP500.
Единственное, на что остаётся надеяться, что российские вычислительные центры пойдут китайским путём и поднимутся с последнего места  :)
Название: Re: Реальные данные
Отправлено: ivm от 17 Декабря 2017, 14:33:07
В статье Кто создает Linux в 2017 году? (https://www.itweek.ru/foss/article/detail.php?ID=198526) сообщается, Linux Foundation только что выпустил свой свежий отчет (автор: Стивен Воан-Николс 07.11.2017), в котором значится, что в 2017 году:
Цитата: Реальные данные!
Linux используют 90% рабочих нагрузок в публичных облаках, 82% смартфонов всего мира, 62% рынка встроенных систем и буквально 99% суперкомпьютеров. И все это опирается на ядро Linux. В своем отчете «2017 Linux Kernel Development Report» Джонатан Корбет, разработчик ядра Linux и редактор LWN.net, и Грег Кроа-Хартман, ответственный за поддержку стабильной ветки ядра, сообщают о недавней эволюции Linux.
текст статьи
Первую десятку компаний, спонсировавших последний год разработку ядра Linux, составили Intel, Red Hat, Linaro, IBM, Samsung, SUSE, Google, AMD, Renesas и Mellanox. Microsoft хоть и остается контрибутором, но уже не входит в начало списка.

Темпы разработок Linux продолжают ускоряться, равно как и число участвующих в них разработчиков и компаний. Вот конкретные цифры. В 2015-2016 гг. за час поступало в среднем 7,8 патчей. А за последний год число принимаемых за один час изменений в ядро составило 8,5. Это не опечатка. Это действительно 8,5 изменений кода в час, или 204 каждые сутки.

Среднее количество дней разработки одного релиза слегка возросло до 67,66 с 66 год назад, а промежуток времени между релизами с хорошей предсказуемостью составлял от 63 до 70 дней. Этот тренд к укороченным и более предсказуемым циклам релизов является результатом повышения дисциплины разработок.

Причина в том, что ныне качественные патчи объединяются и сообщество работает успешнее, не нуждаясь в постоянной починке старых блоков кода. К тому же тестовый сервис Intel 0-Day находит ошибки задолго до того, как они могут попасть в ядро Linux. Этот сервис автоматически ловит патчи из Linux Kernel Mailing List (LKML) и проверяет их. Таким образом, многие проблемы предотвращаются раньше, чем они могут повлиять на пользователей.

Создатель Linux Линус Торвальдс также регулярно загружает каждое ядро, скомпилированное после принятия запросов на изменение кода. Если что-то оказывается не так, он не стесняется извещать об этом разработчиков. Как отмечают Кроа-Хартман и Корбет, реакция следует быстрее, чем мог бы ожидать автор патча, вызывающего сбой на рабочем компьютере Торвальдса.

Доля неоплачиваемых разработчиков, похоже, стабилизируется и сегодня составляет 8,2% контрибуторов, что чуть больше 7,7% по отчету прошлого года. Это заметно меньше 11,8% в 2014 г.

Причина в том, что разработчики ядра Linux могут легко находить рабочие места. Так, в прошлом году более половины новых участников работы над ядром получали за этот труд оплату начиная со своего самого первого патча.

Цикл разработки версии 4.9 оказался самым активным в истории ядра, когда было принято самое большое число изменений. А версия 4.12 установила новый рекорд по общему числу участников разработки, как и по числу начинающих контрибуторов. Слухи о старении сообщества ядра Linux преувеличены. После всех прожитых лет сообщество разработчиков ядра продолжает расти.

Кроа-Хартман и Корбет заключают: «Ядро Linux является одним из самых крупных и наиболее успешных Open Source-проектов за всю их историю. Огромные темпы изменений и количество индивидуальных контрибуторов показывают, что этот проект имеет живое и активное сообщество, постоянно способствующее эволюции ядра в ответ на большое разнообразие сред, в которых оно используется. Эта скорость изменений продолжает расти, как и число разработчиков и компаний, вовлеченных в процесс, и по сей день сохраняется уверенность, что процесс разработок может без помех масштабироваться по темпам».
Название: Re: Реальные данные
Отправлено: vita от 16 Февраля 2018, 12:25:41
Информация от 14 февраля 2018 года. (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=48077)
Цитировать
Журнал Linux Journal подвёл итоги опроса читателей, проведенного с целью выявления наиболее популярных дистрибутивов Linux. В опросе приняло участие более 10 тысяч читателей Linux Journal. Самым популярным дистрибутивом признан Debian, за который проголосовали 33% опрошенных. На втором месте openSUSE - 12%, на третьем Fedora - 11%. Ubuntu и Arch Linux поделили четвёртое место (по 9%). На пятом месте Linux Mint (7%).
Название: Re: Реальные данные
Отправлено: Teocally от 16 Февраля 2018, 12:44:13
Что-то меня берут сомнения, что самый популярный именно Дебиан.
Скорее правы ораторы с опеннета, считающие что данный рейтинг справедлив только для читателей данного журнала  8)
Название: Re: Реальные данные
Отправлено: alv от 16 Февраля 2018, 13:01:41
данный рейтинг справедлив только для читателей данного журнала  8)
Почему-то вспомнилось - год 95-й, первые интернеты на Руси:
Цитировать
Результаты Интернет-опроса по теме: используете ли вы Интернет
было получено 100% положительных ответов.
Название: Re: Реальные данные
Отправлено: Teocally от 16 Февраля 2018, 13:56:48
Почему-то вспомнилось - год 95-й, первые интернеты на Руси:
Цитировать
Результаты Интернет-опроса по теме: используете ли вы Интернет
было получено 100% положительных ответов.
О чём я и... 8)
Название: Re: Реальные данные
Отправлено: alv от 16 Февраля 2018, 15:03:15
О чём я и... 8)
Потому и вспомнил :)