Минобороны РФ планирует перевести все служебные компьютеры на Astra Linux (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47873).
Текст новости
Министерство обороны России планирует перевести все служебные компьютеры ведомства с Windows на отечественный дистрибутив Astra Linux Special Edition и офисный пакет LibreOffice. Решение о переводе всех компьютеров военного ведомства на отечественное ПО уже принято.
На первом этапе планируется провести тестирование Astra Linux в войсках. Если в ходе испытаний соответствие дистрибутива требованиям военных будет подтверждено, его установят на все компьютеры в ведомстве и будут рассматривать в качестве основной ОС для автоматизированных систем управления и рабочих мест, серверного и бортового оборудования военной техники. Следующим шагом после замены операционной системы на ПК станет перевод служебных смартфонов и планшетов на отечественную мобильную платформу (пока не ясно, будет ли это сборка Sailfish, Tizen или Android).
Astra Linux построен на пакетной базе Debian GNU/Linux, сертифицирован по новым требованиям ФСТЭК России и может работать на системах с отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив». Продукт развивает московская компания РусБИТех, являющаяся одним из членов Linux Foundation. В свободном доступе имеются iso-образы версии Common Edition, бинарный репозиторий и исходные тексты пакетов. Дистрибутив распространяется в рамках лицензионного соглашения, которое накладывает ряд ограничений на пользователей.
Аналитический центр США призвал задействовать разведку для оценки перспектив взлома Astra Linux. Из статьи
Аналитики в США и в странах-союзниках Америки должны использовать средства разведки на основе открытых источников, чтобы понять, как Россия задействует [при импортозамещении] технологии наподобие операционной системы Astra Linux; соответствующий призыв размещён (https://d-russia.ru/analiticheskij-centr-ssha-prizval-zadejstvovat-razvedku-dlja-ocenki-perspektiv-vzloma-astra-linux.html) в опубликованной в понедельник статье Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR).
CFR позиционирует себя в качестве независимой организации, но независима она не от государства. В составе совета директоров CFR — бывшие разведчики, журналисты, представители деловых кругов, например, финансовый директор Alphabet.
Как утверждается в материале, Astra Linux широко используется в военных и разведывательных [информационных] системах, причём разработка базируется на open source. «Возможно, это приводит к внедрению уязвимостей, которыми можно воспользоваться в должном масштабе», – подчёркивается в статье.
В материале также высказано предположение о том, что разработчики Astra Linux располагают меньшими возможностями [по сравнению с западными специалистами] для тестирования кода и обеспечения безопасности продукта. Это может стать теми областями, где США и их союзники могут воспользоваться своими преимуществами в IT-развитии для кибератак на Россию.