Форум проекта Matuntu

Программное обеспечение => Система => Тема начата: ivm от 30 Июня 2018, 10:41:53

Название: Timeshift - автоматическое резервное копирование и восстановление
Отправлено: ivm от 30 Июня 2018, 10:41:53
Timeshift — программа для автоматического периодического резервного копирования и восстановления системы Linux.

В отличии от других программ резервного копирования, например, Systemback (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=389.0), Timeshift нацелен прежде всего на сохранение системных файлов и настроек. Пользовательские данные, документы, музыка и так далее не архивируются. Таким образом, в случае сбоя системы, вы восстанавливаете системные файлы, а ваши данные остаются в актуальном состоянии (конечно, если они не были испорчены).

Timeshift выполняет периодическое сохранение копий системы (снапшоты).

Пользователь может восстановить систему из любой архивной копии. Таким образом произойдет откат системы к точке восстановления. В случае, если вам необходимо восстановить систему, которая не грузится, то воспользуйтесь LiveCD (LiveUSB) диском с Linux. Установите Timeshift прямо в Live-системе (про установку см. ниже) и выполните восстановление из резервной копии через Timeshift.

Интерфейс Timeshift простой и понятный, и выполнен очень аккуратно.

Программа имеет небольшое количество настроек. Можно выбрать периодичность резервного копирования (ежемесячно, еженедельно, ежедневно, каждый час и при старте системы), установить параметры автоматического удаления старых копий, выбрать файлы, которые не включать в копию.

Timeshift использует утилиты rsync и hard-links. Программа работает только с загрузчиком GRUB2. Если в системе используется GRUB, то система не загрузится после восстановления.

Устанавливается программа из репозитория ppa:teejee2008/ppa (https://launchpad.net/~teejee2008/+archive/ubuntu/ppa?field.series_filter=) для Ubuntu от Precise до Cosmic. Последняя версия недельной давности.

Программа со скриншотами подробно описана на сайте  Пингвинуса (http://pingvinus.ru/program/timeshift).