Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Проект Matuntu / Re: О графической среде Mate
« Последний ответ от ivm Сегодня в 00:56:10 »
Вот на ножнах написано Fishing Mate, что в переводе означает рыбалка (в них нож для рыбака). Ноутбук Travel Mate - товарищ по путешествию или попутчик.

Какой он разнообразный этот Mate  :)
2
Руководства и инструкции / Re: Файловая система BTRFS
« Последний ответ от vita Сегодня в 00:16:44 »
Мне показалась интересной статья Файловые системы Linux. Btrfs., но, присоединяясь к мнению одного из комментирующих,
Цитировать
Несколько раз устанавливал ее, но столкнулся с проблемами - а как же за ней "ухаживать"? Команды терминала по актуальным направлениям требуются - очистка, обновления, оптимизация....в общем - полный набор! Как ее дефрагментировать - тоже важно! Не имея такого инструментария - и устанавливать не имеет смысла. Очень ждем ответов на эти вопросы, потому, как в русском сегменте - нет рекомендаций! Только это и тормозит применение этой ФС
тоже нет желания наступать на "грабли". С ext4  в настоящее время как-то всё просто и беспроблемно. 
Прошу Вячеслава в этой теме знакомить сообщество со своими достижениями и недостатками в области применения BTRFS. Возможно появится больше желающих к переходу на новую файловую систему.
3
Руководства и инструкции / Re: Файловая система BTRFS
« Последний ответ от ivm 22 Июля 2018, 23:16:26 »
Мои выводы полностью совпадают с мнением специалистов Университета SEDICOMM
Цитировать
Итог

Итак, что лучше использовать? До сих пор Ext4 является наилучшим выбором, несмотря на идентичную производительность с XFS. Но почему? Удобство и «вездесущность» — основные причины. Ext4 —  отличная файловая система для настольных или рабочих станций. Она предоставляется по умолчанию, поэтому пользователь может установить на ней операционную систему. Кроме того, Ext4 поддерживает тома до 1 Exabyte и файлы размером до 16 терабайт.

Btrfs предлагает большие объемы до 16 экзабайт как для разделов, так и для файлов, а также повышение отказоустойчивости. Но она до сих пор позиционируется как надстройка над файловой системой, а не интегрирована в операционную систему ФС. Например, чтобы отформатировать раздел в Btrfs необходимо, чтобы был установлен набор инструментов Btrfs.

Несмотря на то, что скорость передачи данных так важна, в Btrfs она выше в самой системе, чем непосредственно при передаче файлов. Btrfs имеет множество полезных функций, таких как Copy-on-Write (CoW), расширенные контрольные суммы, моментальные снимки, самовосстановление данных, дедупликация, а также улучшения, которые обеспечивают целостность данных. У Btrfs нет функций RAID-Z для ZFS, поэтому RAID все еще находится в экспериментальном состоянии с Btrfs. Тем не менее, для чистого хранения данных Btrfs лучше.

На данный момент Ext4 — лучший выбор, так как она распространяется как файловая система по умолчанию, а также она быстрее Btrfs при передаче файлов. Btrfs, безусловно, стоит попробовать, но полностью заменять Ext4 еще рано, это можно будет сделать лишь через несколько лет.
4
Странно, но после выпуска релизной Ubuntu 18.04 программа Peek версии 1.3.1 в процессе установки требует по зависимости два пакета, которые в основном репозитории Ubuntu теперь почему-то отсутствуют: ffmpeg и libkeybinder-3.0-0.
Найти их пока можно: После установки Peek c зависимостями программа функционирует как и прежде  :)
5
Руководства и инструкции / Re: Файловая система BTRFS
« Последний ответ от ffeedd 21 Июля 2018, 23:29:12 »
Наконец-таки я разобрался с btrfs ... Одним словом, эта файловая система обеспечивает целостность данных и эффективное создание моментальных снимков.
Во всех остальных случаях, увы, не нужна.
Во всех остальных случаях, увы, не нужна. Очень категоричное мнение.
Как минимум для меня нужна:
  • snapshot - пост выше
  • сжатие - установлено пакетов (из synaptiс'а в рабочей системе) 2152, занимает 5,6Г, без сжатия - (из synaptiс'а в virtualbox'е та же Matuntu) но с 2043 пакетами - 7,4Г
  • и самое главное - оптимизирована для SSD:
~$ dmesg
...
[    3.794725] BTRFS info (device sda2): enabling ssd optimizations
...
    6
    Другие дистрибутивы *NIX / Re: Linux Mint сегодня
    « Последний ответ от ivm 21 Июля 2018, 00:44:55 »
    Почитал намедни впечатления:
    Цитата: автор vlasenko2017_21 июн 2018, 07:35
    Установил. Впечатление "сырости" на каждом шагу. Начиная с того, что откровенно глючат темы оформления, закачивая невозможностью установки привычного и необходимого софта. В довершение к вышенаписанному - ощущение того, что Mint "тяжелеет" от релиза к релизу. Сугубо личное мнение (наверное, зависит от моего железа) - лучшим релизом являлся Linux Mint Cinnamon 17.3 64 bit. Именно его использую в повседневной работе. Пока не встретил ни одной задачи, которую не удалось бы выполнить. Начиная с работы с графикой, заканчивая офисными и мультимедийными приложениями. Быстродействие - на уровне, глюки отсутствуют от слова СОВСЕМ. Именно такой и должна быть рабочая OS. Быстрой и незаметной.

    И вспомнил старую пословицу: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!" Сейчас с удовольствием смотрю сериал "Сирена" о русалке. Чувствуете связь с "сыростью"? Вспомните название последнего Linux Mint 19... Как нельзя кстати  :)
    7
    Если вдруг... / Система "не принимает" пароль [РЕШЕНО]
    « Последний ответ от ivm 20 Июля 2018, 20:51:19 »
    Жалобы на то, что при вводе правильного пароля система возвращается к его вводу в дисплейном менеджере так же как и при введении неверного пароля, неоднократно были описаны на различных форумах.
    Недавно самому пришлсь столкнуться с такой ситуацией.
    Ранее уже писал, что на SSD ставлю несколько систем Matuntu. С таким подходом удобно из-под одной починить либо копировать другую. Главная идея в наличии нескольких систем - это реализация эшенированной защиты компьютера от сбоя системы.
    Освобождая место для одной из используемых систем за счёт другой, в Gparted из третьей системы столкнулся с описанной выше проблемой непринятия ввода правильного пароля и невозможностью войти в систему. Зашёл в консоль, где и было предупреждение о недостатке свободного места.
    Тут и вспомнилось, что подобная ситуация встречалась с заниженными минимальными параметрами по размерам дискового пространства для системы.
    Решение проблемы заключается в увеличении раздела под систему. Добавление пары гигабайтов тем же способом спасли "отца русской демократии"  :) 
    8
    Руководства и инструкции / Re: Файловая система BTRFS
    « Последний ответ от ffeedd 20 Июля 2018, 16:19:45 »
    Цитировать
    alv: Правда, ответа на главный вопрос: а вообще нужны ли народу плезиозавры снапшоты, для себя так и не нашёл...
    Скорей всего нужны. например для отката: просле обновления или установки какого-нибудь пакета, если что-то не понравилось. Утилита apt-btrfs-snapshot создаёт снинимок при каждом использовании apt:
    ~$ sudo btrfs subvolume list /
    [sudo] пароль для user:
    ID 504 gen 55757 top level 5 path @home
    ID 530 gen 55757 top level 5 path @
    ID 531 gen 55506 top level 5 path @apt-snapshot-2018-07-20_15:14:45
    Из этого примера я раньше делал так:
    Далее все действия с ними делаем только с примонтированном разделом (у меня sda2):
    sudo mount /dev/sda2 /mnt && cd /mntЧто бы вернуться назад, нужно переименовать (удобнее в Midnight Commander):sudo mv @ @apt-
    sudo mv @apt-snapshot-2018-07-20_15:14:45 @
    и перегрузится.
    Но мне бы хотелесь рассказать про найденное не давно другое решение:
    прегружаемся в recovery mode:
    выбираем revert to old snapshot and reboot и в продолжение countining will remount  your/filesystem in read/write mode and mount any other filesystem defined /etc/fstab, далее выбираем @apt-snapshot-2018-07-20_15:14:45
    комп сам перегружается и переименовывает @, с которого грузились, в @apt-snapshot-old-root-дата_время, а с которого загрузились в @.
    А, что бы не загромождать систему снимками, удалем их по шаблону @apt-*, при примонтированном разделе:
    sudo btrfs subvolume delete /mnt/@apt-*
    9
    17 июля в репозитории Unit 193 стал доступен пакет Inxi версии  3.0.18-1-1. В официальном репозитории Ubuntu 18.04 последняя версия 2.3.56-1.
    Для меня особенностью новой версии стало появление вывода информации о Sensors: System Temperatures: cpu: 75.2 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 75 C, которая в прежней версии отсутствовала.

     
    10
    Интересны те из форков Remastersys, которые работают. И которые остаются живы. Ибо все они время от времени работать перестают, а то и вовсе умирают.
    В релизной Ubuntu 18.04 LTS из репозитория убрали пакет GKSU видимо с целью "обломать" все программы, которые использовали его в зависимостях, в т.ч. Remastersys и Respin (не зря Respin убрали с гитхаба).
    Пакет gksu (graphical front-end to su and sudo) в переводе "графический интерфейс для su и sudo".
    Цитировать
    package is gone
    This package is not in any development repository. This probably means that the package has been removed (or has been renamed). Thus the information here is of little interest ... the package is going to disappear unless someone takes it over and reintroduces it.
    Цитата: Дословный перевод
    Этот пакет не находится в каком-либо репозитории разработки. Вероятно, это означает, что пакет был удален (или был переименован). Таким образом, информация здесь малоинтересна ... пакет исчезнет, ​​если кто-то не возьмет его и не вернет его.

    Из командной строки, т.е. без графического интерфейса Remastersys возможно будет работать.
    Страницы: [1] 2 3 ... 10