В запущенной с образа Live-системе нужно выбрать в меню, раздел «System», позицию «Refracta Installer». Появится это окошко:
Выбираем «use sudo», появится следующее окошко:
Кому – как, а я выбрал «Expert installation». Появилось настроечное окно с рекомендацией «If you don't understand an option. you probably don't need it», которой я и последовал:
Выбрал «OK», последовало такое окошко:
Выбрал «Run GParted». Появилось окно «GParted», где выполнил привычные манипуляции (у каждого - свои).
Закрыл «GParted», появилось такое окошко:
Выбрал «MBR», последовало:
Согласился с предложенным вариантом. Пока всё было хорошо и понятно, но выскочило странное предостережение:
Мои попытки избавиться от этого сообщения ни к чему не привели. Пришлось соглашаться с тем, что загрузчик не будет установлен, «Yes, I'm sure». Появилось следующее окошко:
Выбрал «/dev/sda2» и нажал «OK». Последовало:
…ext4, …OK
…OK
И «последнее китайское предупреждение»:
Если выбрать «Proceed with the installation», будет продолжена процедура установки системы с выбором названия компьютера, логина, паролей для юзера, рута и прочего. Только вот назначить «/» корневой раздел не удаётся (не нашёл, а варианты «Simple installation» и «Skip this step» - не пробовал). Не устанавливается также загрузчик (как и обещано), приходится прибегнуть к помощи «Boot Repair -диска».
Установленная система не русифицирована, хоть оный и выбирался при загрузке и даже мелькал в терминале среди множества других. Как изменить ситуацию особо не искал. Русскую раскладку для клавиатуры можно назначить, убрав другие и оставив американскую.