Представлен бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 25.10 "Questing Quokka", после формирования которого произведена полная заморозка пакетной базы и разработчики перешли к итоговому тестированию и исправлению ошибок. Релиз запланирован на 9 октября и отнесён к промежуточным выпускам, обновления для которых формируются в течение 9 месяцев. Готовые тестовые образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu, UbuntuKylin (редакция для Китая), Ubuntu Unity, Edubuntu и Ubuntu Cinnamon.
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
• Рабочий стол обновлён до выпуска GNOME 49. Прекращена поддержка сеанса GNOME на базе X11 и оставлен только сеанс на базе Wayland, в котором для запуска X11-приложений применяется XWayland.
Пакеты с компонентами X.org и альтернативными десктоп-окружениями, использующими X11, продолжают поставляться в репозитории.
• В конфигуратор добавлен интерфейс для управления автозапуском приложений (Settings → Apps).
• Улучшена поддержка Wayland на системах с GPU NVIDIA.
• Утилиты GNU Coreutils заменены в базовой поставке на инструментарий Rust Coreutils (uutils), а приложение sudo заменено на sudo-rs. Замена системных компонентов производится в рамках инициативы по повышению качества системного окружения через поставку программ, изначально разрабатываемых с оглядкой на безопасность, надёжность и корректность. Поставка утилит, написанных на языке Rust, даст возможность снизить риск появления ошибок при работе с памятью, таких как обращение к области памяти после её освобождения и выход за границы буфера.
• Для формирования образов начального RAM-диска (initrd) вместо пакета initramfs-tools по умолчанию задействован инструментарий Dracut. Переход на Dracut позволит решить такие проблемы, как невозможность использования systemd в initrd, отсутствие поддержки NVMe over Fabric (NVM-oF), обилие кода на shell в initrd, сложность сопровождения из-за раздельной работы с initrd и корневой ФС.
• Пакет intel-compute-runtime пересобран с флагом NEO_DISABLE_MITIGATIONS, отключающим защиту от атак класса Spectre. По оценке разработчиков наличие подобной защиты приводило к снижению производительности пакета примерно на 20%, при том, что в подобной защите на уровне пакета нет необходимости, так как для блокирования атак класса Spectre достаточно защиты на уровне ядра.
• Задействована новая ветка пакетного менеджера APT 3.0, в которой переработан интерфейс пользователя, активирован движок разрешения зависимостей Solver3, добавлена поддержка снапшотов, прекращено использования утилиты apt-key, добавлен крипто-бэкенд для библиотеки OpenSSL и реализована команда 'dist-clean'.
• Ядро Linux обновлено до ветки 6.17, релиз которой ожидается в следующий понедельник. Объявлены устаревшими пакеты linux-modules-extra-* - все модули ядра теперь поставляются в пакетах linux-modules-<version>-<flavor>.
• Обновлены версии пакетов, включая systemd 257.9, GCC 15.2, binutils 2.45, glibc 2.42, Python 3.13.7, LLVM 20, Ruby 3.3, Rust 1.85, Go 1.24, OpenJDK 25, Pipewire 1.4.5, BlueZ 5.83, Netplan 1.1.2, Firefox 142, LibreOffice 25.8, Qt 6.8.3, VLC 3.0.21, cloud-init 25.3, Django 5.2, Dovecot 2.4, libvirt 11.6.0, MySQL 8.4, QEMU 10.1, Samba 4.22, Valkey (форк Redis) 8.1.1
• Вместо Ubuntu Report интегрирована новая система накопления и отправки телеметрии Ubuntu Insights, через которую реализован периодический сбор метрик. Система является опциональной и включается по желанию пользователя в мастере начальной настройки (GNOME Initial Setup).
• Включён сервис nvidia-powerd, обеспечивающий поддержку механизма NVIDIA Dynamic Boost, позволяющего балансировать энергопотребление между CPU и GPU для повышения производительности.
Новшества Ubuntu Mate обойдены вниманием

Видимо Mate "законсервировано".
Более подробно новость
описана на опеннете.