Это целая
серия игр или
Готика, Гота на жаргоне фэнбоев. То есть вопросы по
прохождению широко освещены в сети. И это все для Шиндовс? Конечно, изначально, для его пользователей, но нам тоже пригодится. Первым делом посмотрим в сети, работает ли игра в Linux. Goоglе дает положительный ответ и это вселяет надежду Конечно запускать придется в wine. Wine есть в штатных репах, но можно поставить самую новую версию из репозитория, а затем его отключить, чтобы не обновлялся, потому что еще по S.T.A.L.K.E.R помню, что обновления вайна иногда выводили из строя игру.
Итак, последовательно выполняем в терминале:
sudo apt-get install wine
sudo apt-get install winetricks
winetricks directx9
winetricks directmusic
winecfg
NB..
во время выполнения на все вопросы по установке дополнительных компонентов и на принятие лицензионных соглашений отвечаем положительно!Почва подготовлена можно приступать к установке игры. Мне в свое время аддон Ночь ворона достался бесплатно, но сама GothicII была честно куплена, но по прошествии долгого времени диски уже не так читаются как раньше. Поэтому пришлось восстанавливать с трекера.
Следующий шаг, копируем содержимое всех дисков в папку, из которой будем ставить. Игру отдельно, аддон отдельно, просто в корень папки не создавая подкаталогов.
По окончании заходим в папку с игрой, находим файл Setup.exe и запустим его, открыв в Wine по ПКМ. и снова соглашаемся со всем, что спросит инсталлятор. Если все файлы data1.cab - data4.cab окажутся в одном каталоге установка пройдет без вопросов о местоположении последних. Последними вопросом будет устанавливать ли DirektX8.1. Зачем, когда установили 9 версию через winetricks,
но нужно согласиться,
по окончании на рабочем столе появится ярлык бокала вина с подписью GothicII
На этом месте можно остановиться, скачать файл Gothic.INI, положить его в домашнюю папку и заменить им имеющийся в папке System игры, а также запускаемый файл игры, играть в готику 2 без аддона, Можно установить аддон Ночь Ворона и получить новую локацию и сюжетную линию в дополнение к чистой готике, если, конечно, нет желания поставить другой Мод.
На примере Ночи Ворона: Опять скопируем все в одну папку и запускаем Setup.exe и запустим его, открыв в Wine по ПКМ. Обычно установщик модификатора знает путь, куда игра ставится по-умолчанию и ставит мод туда же, давая возможность указать другой путь, но если мы ничего не делали в первом случае, то и при установки мода не нужно лишних действий. Правда, при установке мода у меня первый раз все-таки не увидела папку установленной игры, но при повторной запуске установки аддона нашлась. по окончании установки и замены файла запуска игры на прилагающийся к аддону, игра с ярлыка у меня запустилась, сразу видно, что с разрешением 800х600, и так как стоял свободный драйвер после вступительного ролика меню я не увидел, ИГРЕ НУЖЕН ПРОПРИЕТАРНЫЙ ДРАЙВЕР. Но мы уже
рассматривали его установку, так что проблем быть не должно. Делюсь своим конфигом игры
https://yadi.sk/d/LIvCacA3dHjvN монитор у меня судя по переменным zVidResFullscreenX=1920 и zVidResFullscreenY=1080 1920х1080, чтобы игра шла на весь экран нужно эти переменные прировнять параметрам своего монитора (изначально там 800 и 600) Так же я отключил реверберацию голоса, иначе озвучка в игре будет с конкретным эхом, которое мягко говоря быстро надоедает, также отключен входной ролик с логотипом фирмы разработчика, после окончания игры измененные переменные снова вернут дефолтные значения, то есть файл либо править перед запуском игры либо заменять сохраненным. а уже потом запускать игру. Советую положить этот файл в корень своей домашней папки либо создать в ней текстовый документ G, в который вписать
Спойлер
cp /home/ivm/Gothic.INI /home/ivm/.wine/drive_c/'Program Files (x86)'/'Akella Games'/'Gothic II'/System && env WINEPREFIX="/home/ivm/.wine" wine C:\\windows\\command\\start.exe /Unix /home/ivm/.wine/dosdevices/c:/users/Public/Рабочий\ стол/Gothic\ II.lnk
заменив ivm на имя своего пользователя (4 места) и сделать его исполняемым, затем создать кнопку на панели c командой /home/(имя вашего пользователя)/G, либо заменить команду ярлыка игры на
Спойлер
bash -c "cp /home/ivm/Gothic.INI '/home/ivm/.wine/drive_c/Program Files (x86)/Akella Games/Gothic II/System' && wine 'C:\windows\command\start.exe' /Unix '/home/ivm/.wine/dosdevices/c:/users/Public/Рабочий стол/Gothic II.lnk'"
соответственно заменив ivm на имя своего пользователя. Если меню не видно. значит стоит свободный драйвер. Да, чуть не забыл: игру установил в Matuntu-TT64-M16.