Ну вот, теперь у меня правильный минт, LM-Una-Mate-220513. Стандартный был с хфсе, так что по идее должен был работать быстрее, но все наоборот. Даже здесь (пишу из виртуалбокса, вин7) все работает быстро. Может, это потому, что для прикола отформатировал / под btrfs? Добавил те приложения, которые были на прежнем минте, только по ВБоксу была непонятка - он установился не из синаптика (после "установки" не появился в меню и из терминала тоже не запускался), а из поиска приложений - сейчас как раз из него. Похоже, поиск приложений более адекватен для минта, чем синаптик. В Росинке я про синаптик, кажется, вообще не знал. По ВБ и в стандартном минте была возня, да еще и вреднее, чем здесь.
Боюсь, что больше ничего писать по работе не буду - обычно народ пишет, когда проблемы с ОС, а здесь я их не жду. Буду молчать - значит все хорошо. Разве что спасибо время от времени буду писать.
И да, если буду кому ставить - напишу, если будут вопросы.
поставил энидеск - буду дочкины вопросы решать, если возникнут.
От Росинки, кроме авторского набора программ и мате, эту сборку отличает то, что в Росинке был адаптирован вайн. Ну и нет проблем линукса 2011 года.
Очень доволен, что сделал замену, результат превзошел ожидания.