По поводу месторасположения панели.... Когда-то у меня появился свой новенький 17" LG Flatron ЭТЛ монитор. На работе через мои руки прошли сотни мониторов разрешением от 320х240, но речь о моём личном, разрешение у которого в течение первого времени было и 1280х960, и 1024х768, а потом уже по окончании гарантийного срока стало 1024х768 только. Причем просто вчера работал с большим разрешением, а сегодня только с меньшим, но вчерашние настройки видеокарты остались прежними. Самое неприятное заключалось в том, что его разрешение системой определялось как зашито в мониторе 1280х960. Конечно, можно сказать, что монитор неисправный, а ситуация нештатная. С нижней панелью неразрешимая никак, с верхней панелью - даже не ситуация, а так, ерунда. Я на том мониторе с верхней панелью до покупки LCD проработал ещё достаточно долго. Даже в винде панель можно было переносить.
PS. нулевая точка отсчёта строк и столбцов начинается в верхнем левом углу, поэтому при любой неисправности она останется на месте и этим всё сказано.