Автор Тема: Как поставить винду с ventoy?  (Прочитано 1313 раз)

Оффлайн yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 462
  • Успехов в труде и счастья в личной жизни!
Как поставить винду с ventoy?
« : 23 Июня 2024, 01:01:13 »
После перезагрузки установочный образ не воспринимается как виртуальный диск - грузится вентой с выбором исо. После выбора - установка с нуля...
Может, есть какой способ обойти проблему?
Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. ©
Как жаль, что так на земле не бывает...

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3114
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
Re: Как поставить винду с ventoy?
« Ответ #1 : 23 Июня 2024, 01:25:15 »
После перезагрузки установочный образ не воспринимается как виртуальный диск - грузится вентой с выбором исо. После выбора - установка с нуля...
Может, есть какой способ обойти проблему?
А в чём проблема-то? Программа Ventoy позволяет выбрать образ (диск) для загрузки и загрузиться с него. Какой виртуальный диск?

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4870
  • Да будет свет!
Re: Как поставить винду с ventoy?
« Ответ #2 : 23 Июня 2024, 12:42:48 »
Создатель темы практически не предоставил информацию о своей проблеме. Поскольку упомянуты Ventoy и Windows, отсылаю для поиска решения проблемы на специализированный форум Ventoy, в частности, в тему Windows 10 Installation issues, в переводе - Проблемы с установкой Windows 10.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 462
  • Успехов в труде и счастья в личной жизни!
Re: Как поставить винду с ventoy?
« Ответ #3 : 23 Июня 2024, 23:06:39 »
Спасибо за ссылку. Оказалось, что моя проблема не нова и не удивительна. По одному из советов удалил из компьютера все остальные хранители информации. Свершилось чудо - поставил на м2.нвме с ксеоном на плате Х99 Р4 вин7. Правда, практически все pci-ное железо оказалось без драйверов. Во избежание проблем в будущем - снес, но пока вин10 установить не удается, придется, скорее всего, использовать залман, правда, нужно либо кабель найти, либо починить - пока не работает.
Вообще либо у меня невезение, либо винда с ксеоном не дружит. Во всяком случае вот уже третий комп на ксеонах и у всех она впадает в бесконечную подготовку автоматического восстановления. Ладно я сам 100 раз переставлю если нужно. Но нужно везти комп в белоруссию и кто там заниматься будет? Как повысить стойкость винды? Может, поставить на vhdx?говорят, абсолютно несгибаемая вещь.
Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. ©
Как жаль, что так на земле не бывает...

Оффлайн yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 462
  • Успехов в труде и счастья в личной жизни!
Re: Как поставить винду с ventoy?
« Ответ #4 : 23 Июня 2024, 23:19:32 »
проблема выглядит так:
загружаешь вентой
открывается список образов
выбираешь нужный
установка идет как обычно до первой перезагрузки, которых винда устраивает несколько
после перезагрузки открывается установка винды, требующая "установочный носитель" программа установщик не помнит с какого ресурса она работала. Возможности выбрать носитель в меню установщика нет. Если вернуть загрузку флешке, то открывается список образов и выбор своего приводит к началу установки,  а не продолжению. Решения на форуме не нашел, но теперь  вот задумался - а если образ выбирать не с флешки, а с винчестера?

Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. ©
Как жаль, что так на земле не бывает...

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3114
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
Re: Как поставить винду с ventoy?
« Ответ #5 : 24 Июня 2024, 00:55:10 »
Вспомнил, что при установке винды происходит несколько перезагрузок. Затем после установки каждого драйвера надо перезагружать систему. В ходе перезагрузки нужно изменить порядок загрузки на внутренний винчестер, а инсталляционный диск должен остаться в том же месте без изъятия. Поэтому нужен либо RUFUS для создания загрузочной флешки, либо какой-либо эмулятор виртуального привода типа залмана. Либо реальный привод, что сейчас редкость. К этому выводу прихожу теоретически. 
К такому же выводу человек пришёл практически:
Цитата: комментарий
Likbez 14.05.2024
добавляем верифицированный оригинальный актуальный на апрель-2024 образ Windows10 — но при загрузке в режиме Normal — зависает голубое окно на чёрном фоне навсегда, а при выборе загрузки в режиме boot in wimboot mode — выдает ругательства в виде error: invalid buffer alignment 1738616128. error: you need to loead the kernel first. No bootfile found for UEFI! Maybe the image does not support x64 UEFI. Но если этот же образ записать на эту же флэшку через Rufus — тогда установка Windows стартует успешно. Ventoy не дружит с Microsoft?

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4870
  • Да будет свет!
Re: Как поставить винду с ventoy?
« Ответ #6 : 24 Июня 2024, 13:23:49 »
Создание загрузочной флешки при помощи Rufus возможна только в среде Windows. В конце мая вышла новая версия Rufus 4.5 с функцией проверки носителя UEFI во время выполнения с помощью загрузчика uefi-md5sum, различными улучшениями и исправлениями безопасности.

Изменения в новой версии Rufus 4.5 :

• Rufus 4.5: Проверка носителя UEFI во время выполнения с помощью uefi-md5sum
• Добавлена новая опция «Проверка носителя UEFI во время выполнения» в меню расширенных свойств диска, которая добавляет проверку UEFI-носителей во время загрузки с помощью uefi-md5sum для подходящих образов (Windows, большинство Linux).

• Опция использования Rufus MBR перенесена в режим чит-кодов (Alt-A).
• Исправлена обрезка образов VHDX, а также исправлено сообщение об ошибке при записи VHD/VHDX.
• Исправлена поддержка сохранения изменений в Linux в некоторых конфигурациях (Mint, Ubuntu 24.04).
• Исправлены несколько потенциальных уязвимостей.
• Обновлен внутренний GRUB до версии 2.12.
• Обновлен UEFI:NTFS до последней версии (теперь всегда использует драйвер ntfs-3g, вместо дефектного драйвера AMI NTFS).
• Увеличен размер буфера при копировании ISO-файлов, в попытке минимизировать ошибку драйвера AMI NTFS UEFI.
• Улучшена обработка создания разделов.
• Не отображается диалог WUE, если уже существует конфликтующий файл unattend.xml.
Все выпуски Rufus доступны для скачивания на сайте проекта.
Описание программы на сайте comss.ru.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 462
  • Успехов в труде и счастья в личной жизни!
Re: Как поставить винду с ventoy?
« Ответ #7 : 24 Июня 2024, 22:59:38 »
Ventoy не дружит с Microsoft?
Да, не дружит
На самом деле, при определенных обстоятельствах (как я уже писал - 7 удалось установить) можно это сделать. Более того, я когда-то это делал без вопросов. Может быть, раньше проблем было меньше или винда была не столь извращенной, или железо меньше заморочено. Сегодня с вентой не грузится отладочный диск от Стрельца, но он и с руфус тоже не грузится. Хорошо еще линуксы становятся все более дружелюбными и вайн в умелых руках творит чудеса - танки от картошки под линуксом работают в разы лучше (даже фпс приходится искусственно ограничивать - винда о таком и мечтать не может). Жаль, что у меня руки неумелые. Жду нативный Компас.
Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. ©
Как жаль, что так на земле не бывает...