UEFI - это тяжёлое наследие царского режима затонувшего Itanium'а. Я с ним никогда дела не имел, и потому за первоистоки говорить не буду.
Это не UEFI, а EFI ... что не одно и то же.
А UEFI - это стандарт, в котором, не исключено, будут
в единственном виде выходить с конвейера новые компьютеры очень скоро ... лет через 4-5, и без всякой совместимости в BIOS (всяких compartible). Уже есть на полках магазинов такие модели.
Поэтому к этому нужно быть готовым ... по крайней мере, понимать.
Но загрузка с GPT-разделов поддерживается с обычным BIOS'ом очень давно и GRUB'ом без всяких расширений, и BSD Loader'ом, задолго до того, как UEFI вообще появилась на PC'шках, и даже до того, как про неё пошли разговоры.
Вы не путаете разбивку, монтирование и т.д. с загрузкой операционной системы?
Потому как в GPT-разметке
нет загрузочного сектора, и нет загрузочной записи, нет никакого загрузочного кода (то, что стартует с 0-сектора MBR), там вообще нечему выполняться...
И загрузку GPT из BIOS можно делать только очень искусственными способами, обходя сам стандарт разбиения GPT.
Проделывал эту процедуру давно, десятки раз, ещё когда GPT-разметка поддерживалась только специальными утилитами gdisk и cfdisk (не считая parted'а, конечно). И даже где-то описывал - и для HDD, и для SDD, ещё когда для последних требовалось шаманство в блоками стирания по заветам великого Тсо.
Я тоже работал с gdisk ещё периода его бета + сборки исключительно из исходников уровня экспериментов...
Но там всё касается только исключительно
разметки диска, но никаким образом не уровня его
загрузки.
Процедура выполняется точно так же, как и для msdos-разметки, никакой специфики нет.
Вот только зачем?
Специфика есть: 128 partitions + все primary, никаких extended, logical и другой подобной глупости. Не говоря уже о размерах диска и разделов...