приветствую, игорь
при восстановлении загрузки я возвращаю исходный вид настроенного загрузчика - школа, дети... в нем устоявшийся порядок, они к нему привыкли(да и взрослые не сразу разбираются). винда стоит на первой строчке - к моему сожалению, она является пока основной системой для
полноценной работы 18-ти человек при 12 компах. линукс на втором месте(на некоторых машинах по 2 системы - deb-based и rpm - для ознакомления и привыкания к мысли, что винда - это не "наше фсё"). и примерно раз в месяц винда переразворачивается, из-за демо-версии проги, которая отвечает за мультисит. а имеющиеся образы(кроме нескольких) пока без граба. поэтому надо восстановить его - как було.
а boot-repair ставит дефолтный граб, с черным экраном и виндой на последнем месте(у меня, во всяком случае, почему то настроеный вид граба не появлялся) , да + несколько добавочных непонятных(для детей) строчек.
повторюсь - все это дело не дома(тут я жену уже приучил - она винду находит на любом компе
), времени на админские дела - ну в обрез(иногда - просто нет). вот сделаю все образывинды с грабом - потребность в grub-doctor(а какая разница с какой флэшки грузится?) отпадет.