Есть у меня такая машинка с мамкой как у Тани с выключенным UEFI. Мне достался SSD с интересным эффектом - в MBR он ненамного быстрее винчестера, зато в GPT летает как положено. В меню установки с флешки выбрал загрузку в UEFI и живая сессия Matuntu-F загрузилась прекрасно. Стал устанавливать и загрузчик выругался, что не может найти загрузочную область, которой там никогда и не было. Но долго ли создать.
Не выходя из живой сессии запустил восстановление загрузки Boot-Repair, которая по умолчанию входит во все выпуски Matuntu. Программа предложила мне создать раздел FAT32 с флагом boot,esp. Зашёл в Gparted и создал требуемый раздел. Boot-Repair быстро нашла указанный раздел и установила в него загрузочную запись. Повторюсь, UEFI на этой машине отключен и другие системы на него ранее были установлены в режиме BIOS. Теперь все системы, в том числе Matuntu-B32-leto19, с этого SSD грузятся в меню граба UEFI.
PS. Задачу восстановления загрузки исправил Boot-Repair версии 4ppa65. В репозитории
ppa:yannubuntu/boot-repair для eoan (19.10) - 4ppa66 от августа сего года. Но пакетов для Fossa пока нет.