Всякий раз когда речь заходит о Wine в Linux задаю себе вопрос - что мешает на одной машине иметь две системы? Зачем засорять Matuntu - перезагрузись в Винду и играйся...?
а если не "играйся"? скажем, аналога download master при всём моём уважении к линуксу -- нету. то есть качалки-грузилки есть, но то удобства меньше, то при закачке с некоторых ресурсов неправильно имя файла даёт...
далее, mc и всякие double commander-ы по удобству не дотягиваются до Far-a. Мне выходит проще им пользоваться, хотя тут, конечно, дело привычки. Аналога Fast Stone Viewer тоже нет, есть похожие (XnView), но не обладающие такими же возможностями и/или не столь удобные. Даже TheBat как почтовик удобнее имеющихся под линуксом программ. Но он под wine глючит, пришлось уйти на Thunderbird и привыкнуть (но TheBat всё равно вспоминается как более удобный). Для обработки видео нет замены VirtualDub-у. В некоторых моментах Avidemux лучше (в x264 кодировании и в открытии файлов mts), но плугины VDub-a незаменимы. Так что мне без wine обойтись не получится.
но включать его в дистрибут мне кажется совершенно неправильным. Дистрибут не должен сразу подойти всем без дополнительных телодвижений. Он должен быстро и без проблем ставиться на большинство машин и легко расширяться до нужных конфигураций. Думается, в составе его должен быть Software manager с подробным объяснением, что для чего нужно ставить. Возможно, эту программу даже нужно сделать специально для этого дистрибутива, чтобы не загружать пользователя кучей всего непонятного в стандартном Software manager. Перечень программ такой "второй очереди" можно обсудить. На мой взгляд, это недостающие компоненты Open/Libre Office, wine, VirtualBox, Avidemux, Audacity, Brasero, TV плеер типа Parom, Skype, Transmission, Hexchat, Psi, Opera и дополнительные браузеры вроде Otter и QtWeb, gimp, sane, inkscape, Dia и тп. Включать в дистрибут всё это я не вижу смысла.