Cinnamon. Подготовка к «десктопизации» (подготовлено на основе статьи Алексея Федорчука:
http://alv.me/?p=11732 )
Среда Cinnamon нынче не лежит в основе какого-либо дистрибутива из числа законных потомков семейства Ubuntu. Так что одним из первых шагов будет подключение PPA-репозиториев. Каждый знает, что это делается командой add-apt-repository. Однако в установке с mini.iso она, как ни странно, отсутствует. Благо существует специальная утилита apt-file, каковую следует установить.
sudo apt install apt-file
Утилита для своей работы требует собственного кеша, который создаётся таким образом:
sudo apt-file update
После чего процедура продолжается некоторое время, поиск нужного пакета можно выполнить таким образом (вид приглашения командной строки здесь намекает на то, что тут в общем случае достаточно прав обычного пользователя):
apt-file find add-apt-repository
software-properties-common: /usr/bin/add-apt-repository
Далее найденный пакет устанавливается:
sudo apt install software-properties-common
В Bash можно сразу переходить к подключению PPA-репозиториев. Каких — будет сказано. А в этом разделе завершим подготовку к десктопизации — обеспечением работы в графическом режиме посредством установки Иксов (то есть xorg). Что делается командой:
sudo apt install xorg
Она установит всё необходимое для последующей корректной работы в графическом режиме — и не потянет за собой почти ничего лишнего, даже какого-либо умолчального менеджера окон. В составе метапакета xorg устанавливается минимально необходимый набор шрифтов fonts-dejavu-core, самодостаточный и в большинстве случаев удовлетворяющий базовые потребности и интерфейса, и приложений, в том числе терминала и текстового редактора. За отсутствием в штатном расписании оконного менеджера проверить успешность установки Иксов можно чисто символически — перейдя в другую консоль, авторизовавшись там обычным пользователем и дав команду
X
После которой чёрный экран «голой» консоли сменится радикально-чёрным экраном столь же «голых» Иксов. Правда, проблем с установкой Иксов давно не наблюдал и сразу перехожу к главной теме этого очерка, каковая будет —
Обретение десктопа
Как явствует из названия всех очерков, обретаемым десктопом должна быть среда Cinnamon. Их на Launchpad’е довольно много, однако актуальных (содержащих последнюю версию) — три:
PPA Гвендаля ле Бьена (Gwendal le Bihan), первопроходца в деле внедрения среды Cinnamon в Ubuntu. Ныне в нём представлены только так называемые «ночные», то есть тестовые, сборки, основанные непосредственно на GitHub’ головного проекта.
Репозиторий moorkai, напротив, позиционируется как стабильный. Он практически полностью освобождён от Mint-специфических зависимостей, в частности, в нём отсутствует дисплейный менеджер MDM и ряд дополнительных пакетов к файловому менеджеру Nemo.
Репозиторий Эрика Краниха (Eric Kranich), основанный на репозитории Гвендаля, также имеет статус стабильного. Он был перенесён на Launchpad из проекта Cubuntu — того самого, который был упомянут выше. И который со временем будет предметом специального рассмотрения.
Для начала выбранный репозиторий нужно подключить таким (для PPA moorkai) образом:
sudo add-apt-repository ppa:moorkai/cinnamon -y
Или — таким (для PPA Гвендаля):
sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-nightly -y
После чего в обоих случаях — не забыть про
sudo apt update
Собственно установка среды очень проста, и выполняется одной командой:
sudo apt install cinnamon
введя указанную команду, можно нажать Enter и идти заваривать кофе и курить. Однако это ещё не всё: вместе с пакетом cinnamon будет установлен и файловый менеджер Nemo, но — не оконный менеджер Muffin. Нет пока и никакого дисплейного менеджера. Первая задача решается командой:
sudo apt install muffin
А вот относительно второй — возможны варианты. В репозиторий Гвендаля входит дисплейный менеджер MDM, родной для Cinnamon, и потому прекрасно вписывающийся в его Параметры системы. Почему его и следует предпочесть в этом случае:
sudo apt install mdm
А вот в репозитории moorkai нет никакого дисплейного менеджера. Нет MDM и в официальном репозитории Ubuntu — в нём под этим именем фигурирует совсем другая программа. Поэтому тут логично обратиться к родному для Ubuntu LightDM:
sudo apt install lightdm
Правда, в этом случае надо не забыть и пакет поддержки PAM-авторизации, сам собой он у меня не установился:
sudo apt install pam-dbus-notify
Можно использовать и SLiM, как самый лёгкий из дисплейных менеджеров, я так делал:
sudo apt install slim
Однако надо помнить, что этот проект давно не развивается, не адаптирован к использованию совместно с systemd и вообще может неожиданно заглючить. А её придётся распроститься с мыслью настраивать окно входа в систему штатными средствами среды. Впрочем, это распространяется и на LightDM. Осталось добавить немногое. При установке варианта Гвендаля надо не забыть самый необходимый минимум приложений, без которых дальнейшие действия по настройке и наращиванию среды будут затруднены, например:
sudo apt install gedit gnome-terminal
Да-да, сборка Гвендаля — суперпурифицированная, в ней нет ни терминала, ни текстового редактора. В сборке moorkai терминал имеется (тот же gnome-terminal), так что надо позаботиться только редакторе графического режима. И здесь я в этом качестве задействовал Geany со всеми его дополнительными прелестями:
sudo apt install geany geany-plugin-addons geany-plugins
Последний штрих — установка редактора Dconf:
sudo apt install dconf-editor
Ибо без него не выполнить некоторые настроечные действия.
От приведенной методики пришлось несколько отклониться, хотя она прекрасно срабатывает с репозиторием Эрика Краниха (Eric Kranich). Так, вместо дисплейного менеджера MDM я был вынужден установить LightDM, ну и репозиторий – другой. Остальное всё по плану (методике).