Автор Тема: Загрузчик ОС - Grub 2  (Прочитано 18479 раз)

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2724
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
Re: Загрузчик ОС - Grub 2
« Ответ #45 : 09 Июня 2021, 22:46:42 »
Опеннет разместил новость
Цитата: опеннет
После двух лет разработки представлен стабильный релиз модульного многоплатформенного менеджера загрузки GNU GRUB 2.06 (GRand Unified Bootloader). GRUB поддерживает широкий спектр платформ, включая обычные ПК с BIOS, платформы IEEE-1275 (оборудование на базе PowerPC/Sparc64), EFI-системы, RISC-V, оборудование на основе MIPS-совместимого процессора Loongson 2E, системы Itanium, ARM, ARM64 и ARCS (SGI), устройства, использующие свободный пакет CoreBoot.
Основные новшества:
- Добавлена поддержка механизма SBAT (UEFI Secure Boot Advanced Targeting), решающего проблемы с отзывом сертификатов, которыми заверены загрузчики для UEFI Secure Boot. SBAT подразумевает добавление новых метаданных, которые заверяются цифровой подписью и могут дополнительно включаться в списки разрешённых или запрещённых компонентов для UEFI Secure Boot. Указанные метаданные позволяют при отзыве манипулировать номерами версий компонентов без необходимости перегенерации ключей для Secure Boot и без формирования новых подписей.
- Добавлена поддержка формата шифрования дисков LUKS2, который отличается от LUKS1 упрощённой системой управления ключами, возможностью использования секторов большого размера (4096 вместо 512, снижает нагрузку при расшифровке), применением символьных идентификаторов разделов и средствами резервирования метаданных с возможностью их автоматического восстановления из копии в случае выявления повреждения.
- Прекращена поддержка коротких MBR gap (область между MBR и началом дискового раздела, в GRUB используется для хранения части загрузчика, не умещающейся в сектор MBR).
- Добавлена поддержка модулей XSM (Xen Security Modules), позволяющих определять дополнительные ограничения и полномочия для гипервизора Xen, виртуальных машин и связанных с ними ресурсов.
- Реализован механизм lockdown, похожий на аналогичный набор ограничений в ядре Linux. Lockdown блокирует возможные пути обхода UEFI Secure Boot, например, запрещает доступ к некоторым интерфейсам ACPI и MSR-регистрам CPU, ограничивает использование DMA для PCI-устройств, блокирует импорт кода ACPI из переменных EFI, не допускаются манипуляции с портами ввода/вывода.
- По умолчанию отключена утилита os-prober, находящая загрузочные разделы других ОС и добавляющая их в загрузочное меню.
- Бэкпортированы патчи, подготовленные различными дистрибутивами Linux.
- Устранены уязвимости BootHole и BootHole2.
- Реализована возможность сборки с использованием GCC 10 и Clang 10.

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4197
  • Да будет свет!
Re: Загрузчик ОС - Grub 2
« Ответ #46 : 23 Июня 2021, 13:28:55 »
В меню Grub имеется возможность через Дополнительные параметры воспользоваться для восстановления системы режимом Recovery mode, который примечателен тем, что содержит предустановленные утилиты для восстановления. За наличие в системе режима Recovery mode отвечает пакет  friendly-recovery (в переводе - дружеское восстановление). Режим восстановления связан с каждым установленным ядром системы, поэтому если установлено несколько ядер, нужно сделать выбор пункта recovery mode оптимального ядра.
После клика загрузится меню режима восстановления Ubuntu

из доступных вариантов:
resume - продолжить нормальную загрузку системы;
clean - попытаться освободить место на диске;
dpkg - восстановление поврежденных пакетов;
failsafeX - запустить графический безопасный режим;
fsck - проверить все файловые системы на ошибки;
grub - обновить настройки загрузчика Grub;
network - Включить поддержку сети;
root - войти в консоль от имени суперпользователя;
system-summary - информация о системе.

Пункт "clean" позволяет очистить лишние пакеты.
С помощью пункта "dpkg" можно попытаться восстановить поврежденные пакеты и выполнить обновление системы, если оно было внезапно прервано.
Следующий пункт "failsafeX" позволяет запустить графическую оболочку в безопасном режиме. На первом шаге программа предупредит, что используются минимальные графические настройки.
В следующем окне можно выбрать несколько вариантов для исправления системы. При выборе "Troubleshoting" можно ознакомиться с логами загрузки X сервера или отредактировать конфигурационный файл X. С помощью опции "Reconfigure graphics" можно сбросить настройки X сервера, если они были изменены до параметров по умолчанию. Самый первый пункт в списке "Try running with default graphics mode" позволяет попробовать загрузить графический режим по умолчанию.
Пункт главного меню режима восстановления "fsck" позволяет проверить файловую систему на ошибки для всех подключенных к системе разделов.
Пункт "grub" позволяет перегенерировать конфигурационный файл загрузчика Grub.
С помощью опции "network" можно подключить сетевое соединение.
И последний, один из самых полезных пунктов, "root". Он позволяет получить доступ к консоли операционной системы с правами пользователя root. Здесь будет доступна привычная командная среда, где можно выполнять различные команды Bash, чтобы починить свою систему. Но нужно обратить внимание на то, что корневая файловая система смонтирована в режиме только для чтения. Поэтому для внесения каких-либо правок, кроме проверки диска на ошибки в fsck, то придётся сделать её доступной для записи: sudo mount -o remount,rw /Для монтирования домашней папки и папка /boot, которые по умолчанию отмонтированы, необходимо выполнить команду: mount --allNetworkManager можно запустить командой: NetworkManager Для правильного разрешения доменных имен создать файл /etc/resolv.conf: echo "nameserver 8.8.8.8" > /etc/resolv.conf
При наличии сети можно делать все необходимые задачи, например, обновить систему, удалить драйвера, сбросить пароль и многое другое. Возврат в главное меню режима восстановления вызывается сочетанием клавиш Ctrl+D.
Для загрузки системы в нормальном (графическом) режиме выбирается пункт "resume". Но с учётом, что некоторые видео драйвера могут после некоторых настроек в режиме восстановления некорректно работать, лучше выполнить перезагрузку для возврата в полностью работоспособную систему.
Для написания сообщения использовались статьи: ВОССТАНОВЛЕНИЕ UBUNTU и Как загрузиться в режим восстановления или аварийный режим в Ubuntu 18.04.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2724
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
Re: Загрузчик ОС - Grub 2
« Ответ #47 : 23 Июня 2021, 15:33:17 »
Конечно, пусть будет режим восстановления, но появился он в те времена, когда система была крайне нестабильной. В настоящее время только кривые руки могут повредить Ubuntu.

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4197
  • Да будет свет!
Re: Загрузчик ОС - Grub 2
« Ответ #48 : 27 Октября 2021, 21:36:50 »
Иногда требуется сделать так, чтобы на компьютере с двумя и более ОС (Ubuntu и Windows) по умолчанию загружалась Windows.
Для этого нужно во время показа на экране меню GRUB сосчитать количество отображаемых строчек ...
В современных дистрибутивах для приоритетной загрузки какой-либо операционной системы считать теперь нужно не строчки, а количество систем, отображаемых последовательно в меню Grub. Например, у меня отобразились три: Ubuntu, Windows и Matuntu. Мне нужно, чтобы первой загружалась Matuntu.
В редактируемом с правами администратора файле /etc/default/grub значение переменной GRUB_DEFAULT=0 меняю на GRUB_DEFAULT=3 и, как и раньше, обновляю Grub: sudo update-grub
После проведённых действий по умолчанию первой загружается Matuntu.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!