Проект Matuntu > Проект Matuntu

История появления Matuntu

(1/4) > >>

vita:
Летом 2012 года в недрах сообщества Runtu в теме Mate появилось обсуждение возможности создания дистрибутива на пакетной базе Ubuntu с графическим окружением Mate (форк Gnome2), поскольку Mate в тот период времени официально не признавалось в качестве десктопного окружения.
Было проведено много экспериментов с использованием Mate в качестве второго окружения. Но  желание, чтобы дистрибутив был только с DE Mate, способствовало тому, что в результате ровно через год, в июне 2013 года, идея с помощью Remastersys была реализована в виде образа операционнной системы c русской локализацией по умолчанию под именем Matuntu.
В её создании принимали активное участие члены сообщества Runtu - Игорь Мартынов (ivm), Юрий Квасов (Calambus) и другие.
Первые сборки базировались на основе Ubuntu 12.04 для 32-разрядной архитектуры — Matuntu_A1, Декабрьская Matuntu и Matuntu-Best c DE Mate 1.6.
Позднее с выходом релиза Ubuntu 14.04 и выпуском Mate версии 1.8.0 были созданы новые сборки Matuntu — Matuntu_Trusty с DE Mate 1.8  (x32) и Matuntu-TT64 с DE Mate 1.6 c возможностью дальнейшего обновления Mate  (x32_x64).
Matuntu привлекла к себе большое внимание пользователей и в связи с положительными откликами продолжает совершенствоваться и развиваться.

ivm:
Сначала нужно вспомнить и рассказать, почему так интересен родоначальник Mate - Gnome2. Любая поисковая система очень быстро найдет большое количество страниц описывающих восторженные отзывы о Gnome2 и его историю, например. Получается, что в версии 2.32 Gnome2 достиг своего расцвета. Тогда более чем странно, что столь удачное окружение было практически выведено из использования в 2011 году. Могу предложить только свою версию. Для такого шага было как минимум несколько причин и по их совокупности Gnome пошёл в своем развитии дальше, подстраиваясь под сенсорные экраны и другие новые разработки. А исходный код Gnome2 дал основу для проекта Mate, т.е. дальнейшего развития классического десктопа. Еще одной причиной, по которой нужно было некоторое время пожить без лучшего из рабочих столов, это желание разработчиков LXDE и ХFСЕ получить больше внимания к их проектам. В настоящее время есть несколько проектов работающих с DE Mate. Linux известен наличием большого числа различных точек зрения. На мой взгляд, Matuntu - наиболее интересный русифицированный проект.

vita:
Выражаю огромную благодарность нашему коллеге Тенгизу он же Tengior, подарившему возможность организовать форум на российской площадке с новым доменным именем.
Тенгиз - житель Тбилиси и поклонник Matuntu - ведёт блог, демонстрирующий красоту графической среды Mate и разместивший наиболее важные темы форума на русском и грузинском языках, также имеется возможность перевода на другие языки.

ludoed:
Я пользуюсь Matuntu c мая 2014 г, когда появилась сборка на базе Thrusty Tahr. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Татьяну за создание отличной системы, а Тенгиза - за помощь в продвижении Matuntu.

Пробовал новую сборку, и зашёл на сайт matuntu.org. Красивый сайт, отлично сделано. У меня обычно скрипты отключены, а тут переносил профиль Фокса, и что-то не правильно перенёс, NoScript не включился, и все красивости заработали.   :D
В общем, "бабочка крылышками бяк-бяк-бяк"  ;D Всё ездит, крутится, разворачивается. сворачивается. Очень красивая тема для сайта. Хорошо смотрится, мягкие цвета. Чувствуется работа мастера.
Пошарился по статьям на сайте, оценил удобство навигации и нашёл несколько полезных для себя статей.
Я по мере сил тоже пытаюсь рекламировать Matuntu на тех ресурсах, где бываю ежедневно, надеюсь, у нашей любимой системы прибавится пользователей.

vita:
Сегодня в Википедии появилась статья Matuntu.
Автор допустил некоторые неточности в описании выпусков, но само появление статьи порадовало  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии