либо ядро будет собираться подготовленным пользователем под своё оборудование, исключая лишнее. Второй вариант и есть путь арча.
Это давно уже не так. Времена, когда установка Arch'а в обязательном порядке требовала сборки своего ядра, миновали лет 15 назад.
Antergos не собирает ядро, но имеет возможность использовать репозитории Arch.
В данный момент - не собирает (хотя бывало), потому как нет необходимости: умолчальное ядро не менее универсально, чем linux-generic из Ubuntu. А ядра со специализированными патчами, например, от известного кардиохирурга Кона Коливаса
, имеются в AUR'е.
Попробовал. Кое-что очень не понравилось. Заморока с правами.
Что Вы подразумеваете под "заморочкой с правами"?
Я, например, ими не запорачиваюсь
WPS офис и ещё ряд программ из AUR так и не удалось поставить.
Ситуация с AUR точно такая же, как с PPA-репозиториями: некоторые пакеты устанавливаются и работают, и их большинство. Некоторые (меньшинство) - не устанавливаются и/или не работают.
А в чём смысл тогда давать его в широкие массы?
В AUR включаются пакеты, нужные их майнтайнерам. Например, там немало специализированных программ научного назначений, которых не найти больше
нигде.
А включение их в AUR говорит о том, что они устанавливались и работали минимум на двух машинах - майнтайнера и проверяющего (последний проверяет только это - и бэкдоры).
Русскоязычный форум есть, но чувствуется отсутствие большого интереса.
Во-первых, нынче вообще нет большого интереса ни к каким форумам. А во-вторых, применители Antergos'а за инфой идут обычно на
ArchWiki.
Кстати, форум по Вашей ссылке очень показателен: он пестрит заявлениями типа: помогать надо, я бы всей душой, да не могу. Так что, ребята, все всё бросайте и помогайте