Поскольку вопрос установки WoT до сих пор актуален, решил поставить эту игру в свежеустановленную
Matuntu-B64-osen19.
Перечитал всё, что написано по поводу этой игры. Многие ссылки уже умерли,
например.
Для корректной работы Lutris, разработчики рекомендуют предварительно установить Wine (версию Staging). Установить Wine в Ubuntu можно по нашей инструкции: Установка последней версии WineHQ в Ubuntu 18.04 и 19.04
Wine Staging отказывается ставиться из-за сломанных пакетов.
Поскольку Wine - это эмулятор виндового API, то по идее без разницы что будет "изображать винду". Как говорят мои друзья, вайн - не эмулятор, а обманщик виндовой программы в том, что она работает в своей среде.
Поэтому поставил стабильную версию
по Таниной инструкции, правда, создал 64-битный префикс
env WINEPREFIX=~/.wine winecfg
и выбрал в winecfg
Windows 10.
Чтобы не напороться на мои ошибки и не увеличивать размер системы несколько раз, предупреждаю, что папка с установленной игрой заняла в системе 46,5 ГБ.
Из основного репозитория Ubuntu установил проприетарный драйвер nvidia-340, который подходит для моей видеокарты, и nvidia-settings:
Graphics:
Device-1: Intel driver: i915 v: kernel
Device-2: NVIDIA GK208B [GeForce GT 730] driver: nvidia v: 340.107
Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: modesetting,nvidia
unloaded: fbdev,nouveau,vesa resolution: 1680x1050~60Hz
OpenGL: renderer: GeForce GT 730/PCIe/SSE2 v: 4.4.0 NVIDIA 340.107
Установил репозиторий
ppa:lutris-team/lutris:
sudo add-apt-repository ppa:lutris-team/lutris -y
sudo apt install lutris
Открыл в браузере страницу
https://lutris.net/games/world-of-tanks/ выбрал RU DXVK version и нажал install
По умолчанию было предложено открыть с помощью Lutris, с чем согласился.
Начался процесс установки и обновления игры и её компонентов.
Установилась версия World of Tanks 1.6.1.1
Аккаунт пока не создал, т.к. цель была только установить и запустить игру.
Несмотря на то, что в процессе установки были отмечены пункты создания ярлыка на рабочем столе и в меню, с них игра не запустилась по причине
env: «/home/ubuntu/buildbot/runners/wine/tkg-4.0-x86_64/bin/wine»: Нет такого файла или каталога
Как лечить такую проблему, мы знаем.
Создал ярлык при помощи утилиты
WineAppShortcut с указанием в команде фактического пути к запускаемому файлу:
env WINEPREFIX="/home/ivm/.wine" wine "/home/ivm/Games/world-of-tanks/drive_c/Games/World_of_Tanks/WorldOfTanks.exe"
Игра запустилась и посмотрел стартовый видеоролик до входа в игру, т.к. аккаунт мной пока не создан.