Автор Тема: Astra Linux - ОС, сертифицированная ФСТЭК России  (Прочитано 466 раз)

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2815
  • Да будет свет!
Astra Linux -  операционная система специального назначения на базе ядра Linux, созданная для комплексной защиты информации и построения защищённых автоматизированных систем. Востребована, в первую очередь, в российских силовых ведомствах, спецслужбах и государственных органах. Обеспечивает степень защиты обрабатываемой информации до уровня государственной тайны «совершенно секретно» включительно. Сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России. Включена в Единый реестр российских программ Минкомсвязи России.
«Astra Linux Special Edition» стала первой и в настоящее время единственной операционной системой, сертифицированной по новым требованиям ФСТЭК России.
17 марта 2016 года вышла фиксированная версия 1.11 релиза "Орёл" (Common Edition или выпуск общего назначения), при создании которой основное внимание уделялось исправлению ошибок и реализации предложений, полученных от потребителей по результатам эксплуатации операционной системы. Были обновлено ядро до 4.2, пакеты серверного и клиентского ПО. Кроме того, проведена работа по улучшению функциональности рабочего стола Fly с добавлением специального режима работы с мобильными устройствами, оснащенными сенсорными экранами. Модернизированы средства управления доверительными отношениями между доменами Astra Linux Directory (ALD).
Страница для загрузки - http://www.astralinux.com/download.html
С целью ознакомления с ОС можно скачать Live-образ отсюда - http://mirror.yandex.ru/astra/stable/orel/1.11/iso/live/
Посмотрела orel-stable.iso без установки (загрузочную флешку записала программой Ether)

Система очень отзывчивая, на каждом из 4 рабочих столов тематический подбор приложений, запускаемых двойным кликом по значку.
Грустно, но мой 4G модем система не смогла подключить  :(   в то время, как Matuntu подключает его автоматически.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2018, 22:34:08 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1775
Re: Astra Linux - ОС, сертифицированная ФСТЭК России
« Ответ #1 : 17 Декабря 2017, 14:40:05 »
Раньше не было возможности посмотреть на эту систему без установки, поэтому устанавливал на ноутбук.
Конечно, для дома система скорее всего не подойдёт, т.к. практически не будет возможности установить дополнительное ПО. Но в целом система оригинальная, отвечающая своим требованиям.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1775
Re: Astra Linux - ОС, сертифицированная ФСТЭК России
« Ответ #2 : 09 Января 2018, 11:38:27 »
Минобороны РФ планирует перевести все служебные компьютеры на Astra Linux.
Текст новости
Министерство обороны России планирует перевести все служебные компьютеры ведомства с Windows на отечественный дистрибутив Astra Linux Special Edition и офисный пакет LibreOffice. Решение о переводе всех компьютеров военного ведомства на отечественное ПО уже принято.

На первом этапе планируется провести тестирование Astra Linux в войсках. Если в ходе испытаний соответствие дистрибутива требованиям военных будет подтверждено, его установят на все компьютеры в ведомстве и будут рассматривать в качестве основной ОС для автоматизированных систем управления и рабочих мест, серверного и бортового оборудования военной техники. Следующим шагом после замены операционной системы на ПК станет перевод служебных смартфонов и планшетов на отечественную мобильную платформу (пока не ясно, будет ли это сборка Sailfish, Tizen или Android).

Astra Linux построен на пакетной базе Debian GNU/Linux, сертифицирован по новым требованиям ФСТЭК России и может работать на системах с отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив». Продукт развивает московская компания РусБИТех, являющаяся одним из членов Linux Foundation. В свободном доступе имеются iso-образы версии Common Edition, бинарный репозиторий и исходные тексты пакетов. Дистрибутив распространяется в рамках лицензионного соглашения, которое накладывает ряд ограничений на пользователей.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2815
  • Да будет свет!
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!