Автор Тема: Изменение разрешения экрана Grub в Acer Aspire 3000  (Прочитано 1356 раз)

Оффлайн Grom

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
При установке новой ОС в ноутбуке Acer Aspire 3000, я столкнулся с проблемой, когда вместо Виндовс ХР на первом разделе диска стал устанавливать Матунту, затем Рунту и прочие ОС на основе Убунты, и во всех случаях разрешение экрана устанавливалось 680х486.
Погуглив проблему применил xrandr, однако монитор не определялся и получал сообщения что установить другое разрешение не удается.
Вот тогда я в обсуждении Матунту-Т32-М114 увидел как править граб.
Выполнил sudo pluma /etc/default/grub  и ниже закоментированной строчки GRUB_GFXMODE=640x486
ввел раскоментированную строчку GRUB_GFXMODE=1024x768, сохранил.  Далее : sudo update-grub  и перезагрузившись получил нужное разрешение.
Я так думаю, есть более правильное решение описанной проблемы, но вот так простым средством я поставил Матунту на старенький ноутбук.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2018, 17:35:41 от Grom »

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1832
В указанной Вами Matuntu как и во всех остальных есть утилита inxi,  Было бы интересно увидеть вывод inxi -FПоложите текст под спойлер.
В разделе графика будет указан графический адаптер и разрешение экрана, да другая информация об этом монстре тоже любопытна.
Вообще-то обсуждение разрешения экрана загрузчика обсуждалось в другом месте.
во всех случаях разрешение экрана устанавливалось 680х486.
Погуглив проблему применил xrandr, однако монитор не определялся и получал сообщения что установить
другое разрешение не удается.
Вот тогда я в обсуждении Матунту-Т32-М114 увидел как править граб.
Выполнил sudo pluma /etc/default/grub  и ниже закоментированной строчки GRUB_GFXMODE=640x486
ввел раскоментированную строчку GRUB_GFXMODE=1024x768, сохранив и перезагрузившись получил нужное разрешение.
В установленной системе inxi покажет разрешение Вашего экрана. А  640x486 во всех системах по умолчанию, потому что это наименьшее разрешение экрана, поддерживаемого системой.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2018, 12:16:04 от ivm »
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн Grom

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Доброго времени!
Вот информация о "монстре":
Спойлер
alex @ alex-Aspire-3000  ~
└─ $ ▶ inxi -F
System:    Host: alex-Aspire-3000 Kernel: 4.2.0-36-generic i686 (32 bit)
           Desktop: MATE 1.14.0  Distro: Ubuntu 14.04.4 LTS
Machine:   System: Acer (portable) product: Aspire 3000
           Mobo: Acer model: Lugano M Bios: Acer v: 3A27 date: 08/24/05
Battery    BAT1: charge: 3.1 Wh 100.0% condition: 3.1/20.0 Wh (15%)
CPU:       Single core Mobile AMD Sempron 3100+ (-UP-) cache: 256 KB
           speed/max: 800/1800 MHz
Graphics:  Card: Silicon Integrated Systems [SiS] 661/741/760 PCI/AGP or 662/761Gx PCIE VGA Display Adapter
           Display Server: X.Org 1.17.2 drivers: fbdev (unloaded: vesa)
           Resolution: 1024x768@76.0hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.6, 128 bits)
           GLX Version: 3.0 Mesa 11.0.2
Audio:     Card Silicon Integrated Systems [SiS] SiS7012 AC'97 Sound Controller
           driver: snd_intel8x0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.2.0-36-generic
Network:   Card: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS900 PCI Fast Ethernet
           driver: sis900
           IF: eth0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full
           mac: 00:16:36:0c:e2:66
Drives:    HDD Total Size: 40.0GB (14.4% used)
           ID-1: /dev/sda model: HTS424040M9AT00 size: 40.0GB
Partition: ID-1: / size: 14G used: 3.6G (28%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: swap-1 size: 2.00GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 44.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 138 Uptime: 3 min Memory: 329.7/1885.8MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.0
alex @ alex-Aspire-3000  ~
└─ $ ▶

Если еще подробнее, то с установленной WinXP на первом разделе HDD, на логическом диске ранее, до увеличения памяти до 2 ГБ (было 512 Мб) Рунту встала без косяков и с нормальным разрешением, другие ОСи (Матунту,Минт, Лубунту, Хубунту) тоже ставились с нормальным разрешением, но тормозились
весьма чувствительно, другие ОСи для слабых нет-ноут буков также тормозились. Ну тут наверное потому, что часть оперативной памяти расходовалась видеокартой.
Да, в указанном Вами разделе я  и почерпнул сведения о настройках разрешения в грабе. Но у меня то вопрос возник уже после установки Ос на ЖД, в живой сессии все было ОК и разрешения экрана с большим выбором. А вот  после инсталяции именно на этой машине возникли проблемы. Описанные способы установки разрешения вручную не работают на "мостре", может кому из начинающих придется столкнуться с Acer Aspire 3000 эта информация поможет? А так наверное может правильней будет, если мое сообщение переместить в созданную ветку.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 21:30:17 от vita »

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2915
  • Да будет свет!
Доброго, Александр!
Ноутбук действительно старый (2005 год выпуска) и хорошо, что хоть что-то на нём не "тормозит". Новые дистрибутивы могут на нём просто не запуститься. Устаревшее оборудование постепенно выводится из поддержки.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1159
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Я так думаю, есть более правильное решение описанной проблемы
Описанный Вами способ - один из абсолютно правильных. А раз он ещё и сработал - то совсем здорово.
Потому что на старых машинах "разрешение" GRUB'а действительно подчас приходится подбирать методом ползучего эмпиризма.
За прекрасных дам!

Оффлайн Grom

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Доброго, Александр!
Ноутбук действительно старый (2005 год выпуска) и хорошо, что хоть что-то на нём не "тормозит".
Доброго Татьяна!
Да, пришлось поставить этот ноутбук вместо настольного, у которого системный блок сильно шумит и раздражает домащних, особенно в вечернее время. В настоящей конфигурации хорошо работают на нем Matuntu-T32-M114(основная) и Runtu -14.04(вторая). Поглядываю на сборки Cintu уважаемого  Алексея, может что из его серий подойдет.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 21:31:11 от vita »

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1832
Поглядываю на сборки Cintu уважаемого  Алексея, может что из его серий подойдет.
Можете даже не смотреть на 64-разрядные дистрибутивы. Процессор Вашего ноутбука Single core Mobile AMD Sempron 3100+ может и не так слаб, но частоты поддерживаемой памяти не позволят комфортно работать в третьегномовских средах.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2018, 11:42:04 от ivm »
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн Grom

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79

Можете даже не смотреть на 64-разрядные дистрибутивы.
Да,Вы правы, это я погорячился маленько. Окончательно выбор остановился на Матунту Т32 .М114 и Rosa Fresh mate r8.i586, Обе ОС работают на этом железе устойчиво и в полной мере.Видимо на этом можно поставить точку.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2018, 00:06:41 от Grom »

Оффлайн Grom

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: Изменение разрешения экрана Grub в Acer Aspire 3000
« Ответ #8 : 19 Апреля 2018, 20:23:52 »
Видимо на этом можно поставить точку.
Однако это преждевременно. Дальнейшие попытки установить 32-разрядные сборки ОС, основанные на Убунту 16.4 и новее, как то-Матунту, Убунту, Зорин,Линукс Минт,Рунту и другие известные  на Acer Aspire 3000 выдали один и тот же результат- в живой сессии все ОК, а после установки на ЖД после граба разрешение экрана сбрасывается на дефолтные 640х480 и настройки экрана переписывались самопроизвольно так, что изменить эти настройки невозможно. Правка Граба и "xrandr" не помогают. Почему так происходит , я объяснений  и решений проблемы не нахожу и знаний катастрофически не хватает. Может быть  кто из опытных разработчиков сборок подскажет в каком направлении искать ответ.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 21:31:35 от vita »

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1832
Re: Изменение разрешения экрана Grub в Acer Aspire 3000
« Ответ #9 : 19 Апреля 2018, 21:21:39 »
Мой совет такой. Либо оставаться на том, что нормально работает.
Окончательно выбор остановился на Матунту Т32 .М114 и Rosa Fresh mate r8.i586, Обе ОС работают на этом железе устойчиво и в полной мере.Видимо на этом можно поставить точку.

Либо покупать новый компьютер, потому что в этом обновлять уже нечего.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2915
  • Да будет свет!
Re: Изменение разрешения экрана Grub в Acer Aspire 3000
« Ответ #10 : 20 Апреля 2018, 11:38:23 »
Если не обращать внимание на разрешение экрана загрузчика, современные дистрибутивы работают на Вашем ноутбуке?
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Grom

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: Изменение разрешения экрана Grub в Acer Aspire 3000
« Ответ #11 : 20 Апреля 2018, 15:33:12 »
Если не обращать внимание на разрешение экрана загрузчика, современные дистрибутивы работают на Вашем ноутбуке?
Доброго времени!
Дистрибутивы на основе убунту и дебиан работают в живой сессии и устанавливаются на диск, но разрешение не дает полноценно работать , но с трудом, преодолевая масштабирование на экране, включаю и работаю с программами, насколько возможно, но очень неудобно.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 21:31:59 от vita »

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2915
  • Да будет свет!
Re: Изменение разрешения экрана Grub в Acer Aspire 3000
« Ответ #12 : 20 Апреля 2018, 21:42:56 »
Дистрибутивы на основе убунту и дебиан работают в живой сессии и устанавливаются
на диск, но разрешение не дает полноценно работать , но с трудом, преодолевая масштабирование на экране, включаю и работаю с программами, насколько возможно, но очень неудобно.
Исходя из Вашего ответа, делаю вывод, что Ваша тема изначально неправильно сформулирована. На самом деле проблема кроется в установке драйверов видео SIS 661/741/760 PCI/AGP , SIS 662/761Gx/671/771 PCIE.
Если видеокарта Silicon Integrated Systems [SiS] 661/741/760 нормально работала в Matuntu-T32 на ядре 4.2.0-36-generic i686 (32 bit) со свободным драйвером Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.6, 128 bits), хотелось бы увидеть вывод inxi -G в современном дистрибутиве, в котором нарушено разрешение экрана.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2915
  • Да будет свет!
Re: Изменение разрешения экрана Grub в Acer Aspire 3000
« Ответ #13 : 20 Апреля 2018, 23:07:49 »
Александр, обратите также внимание на обсуждение данной проблемы в контакте. Как видите, вывод неутешительный  :(
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Grom

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: Изменение разрешения экрана Grub в Acer Aspire 3000
« Ответ #14 : 21 Апреля 2018, 11:24:39 »
Александр, обратите также внимание на обсуждение данной проблемы в контакте. Как видите, вывод неутешительный  :(
Доброго Татьяна!
Да уж, не оптимистично. Видимо придется ограничиваться релизами максимум 14.10.
Пытался вчера накатить ХР, однако напоролся на новое препятствие, под виндой раскладка клавиатуры неправильная и невозможно что либо набрать. Почему так тоже загадка, ведь "родная" ОС этого ноутбука WinXP . И что более неприятное, перебрал все имеющиеся настройки клавиатуры, результат отрицательный. Первый раз у меня такое.
Как поставлю обратно Линукс, выложу результат inxi -G.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 21:32:39 от vita »