Автор Тема: Чувство гордости переполняет меня  (Прочитано 11379 раз)

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4372
  • Да будет свет!
Re: Чувство гордости переполняет меня
« Ответ #15 : 24 Апреля 2021, 16:39:31 »
... для национального технологического сектора в условиях торговой войны с США.
ну с виндой будет посложнее, а ядро линукс допилят под свои процы
Если надежда на Линуса, то он нынче гражданин США...
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 363
  • Успехов в труде и счастья в личной жизни!
Re: Чувство гордости переполняет меня
« Ответ #16 : 02 Мая 2021, 02:23:29 »
Если надежда на Линуса, то он нынче гражданин США...
Ну, сейчас лучше ни на кого не надеяться. Хорошо еще, санкции ввели, жаль только поздновато - наши производители тоже научились всякую дрянь в еду добавлять. Ну, хоть овощи снова обрели вкус и запах
Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. ©
Как жаль, что так на земле не бывает...

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2809
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
Re: Чувство гордости переполняет меня
« Ответ #17 : 15 Июля 2021, 19:36:20 »
Нынче опеннет уже пишет о том, что я спрашивал президента на прямой линии. В принципе получился ответ на мой вопрос - В РФ начнётся производство отечественных процессоров на основе архитектуры RISC-V.
Цитата: из статьи
Госкорпорация Ростех и технологическая компания Yadro (ИКС Холдинг) намерены разработать и до 2025 года начать производство нового процессора для ноутбуков, ПК и серверов, основанного на архитектуре RISC-V. Компьютерами на базе нового процессора планируется оснастить рабочие места в подразделениях Ростеха и учреждениях Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава РФ. В проект будет инвестировано 27,8 млрд рублей (в том числе 9,8 млрд из федерального бюджета), что больше, чем суммарные инвестиции в производство процессоров "Эльбрус" и "Байкал". В соответствии с бизнес-планом, в 2025 году планируют продать 60 тысяч комплексов на базе новых процессоров и выручить за это 7 млрд рублей.

Компания Yadro, занимающаяся производством серверов и систем хранения, с 2019 года владеет компанией Syntacore, которая является одним из старейших разработчиков специализированных открытых и коммерческих IP-ядер RISC-V (IP Core), а также входит в число основателей некоммерческой организацией RISC-V International, курирующей развитие архитектуры набора команд RISC-V. Таким образом, ресурсов, опыта и компетенции для создания нового чипа RISC-V более чем достаточно.

Сообщается, что разрабатываемый чип будет включать в себя 8-ядерный процессор, работающий на частоте 2 GHz. Для производства планируется использовать техпроцесс 12нм (для сравнения в 2023 году Intel планирует производить чип на базе ядра SiFive P550 RISC-V по технологии 7 nm, а в 2022 году в Китае ожидается производство чипа XiangShan, также работающего на частоте 2 GHz, с использованием техпроцесса 14 nm).

PS. Приложение на смартфон поставил и задал свой вопрос.

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2809
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
Re: Чувство гордости переполняет меня
« Ответ #18 : 21 Декабря 2021, 00:46:03 »
Правительство хочет пересадить студентов на «Байкалы» и «Эльбрусы».
Цитата: kommersant.ru
Правительство планирует в 2022 году начать замену парка компьютеров в российских вузах, готовящих специалистов по радиоэлектронике, на оборудование, работающее на отечественных процессорах «Байкал» и «Эльбрус». Эксперты пока скептически оценивают инициативу: российские компьютеры сейчас отстают от иностранных по производительности, к тому же вокруг них еще нет экосистемы прикладного софта, в том числе инженерного.
“Ъ” узнал, что Минпромторг совместно с Минобрнауки планирует в 2022 году начать перевооружение парка вычислительной техники в российских вузах, которые занимаются подготовкой специалистов в области радиоэлектроники. В частности, планируется поменять зарубежные системные блоки на вычислительную технику, работающую на процессорах «Байкал» и «Эльбрус», рассказал “Ъ” замглавы Минпромторга Василий Шпак: «Средства, которые могут быть выделены на это, пока считаем, но в масштабах страны это будет большая история».
Предполагается, что обновление парка техники начнется с Ассоциации вузов по электронно-компонентной базе (в неё входят МИЭТ, МИФИ, ЮФУ и ещё 29 вузов, занимающихся подготовкой инженерных кадров для радиоэлектроники).
Поскольку процессора имеют свою архитектуру и систему команд, единственно возможным программным обеспечением для них может быть только то, которое имеет известный исходный код, чтобы скомпилировать его под процессоры. Вот и получается, что единственным вариантом ОС для них будет Linux.