Хорошую религию придумали индусы,
что мы, отдав концы, не умираем насовсем. (В.С. Высоцкий)
Тут и там публикуются нотки сожаления о смене рабочего окружения в Ubuntu. Вот и я соскучился по Unity. Тут появилось сообщение о
выпуске корректирующей версии Ubuntu 16.04.6 LTS, да ещё с возможностью установки ядра Linux 4.15 и прочего портированного из Ubuntu 18.04. Имеется возможность скачать и установить готовую систему, но памятуя о том, что при этом устанавливается масса не используемого (мной) софта, выбрал установку с
netboot (mini.iso) в варианте с HWE kernel для amd64. Скачал mini.iso и приступил к установке в Виртуалбоксе. По ходу установки убедился, что действительно устанавливается ядро Linux 4.15.0-45, в таблице tasksel ничего не выбирал, пункт стандартных системных утилит уже был помечен. По завершении установки перезагрузился. Вошёл в систему в терминальном режиме, пришла пора поразмыслить, какое рабочее окружение Вы хотите получить. Можно набрать: sudo tasksel и выбрать там что-либо из предлагаемого, а мне хотелось Unity в «сухом» варианте и, памятуя о том, что в Ubuntu 16.04 стандартное рабочее окружение Unity, набрал: sudo apt install ubuntu-desktop --no-install-recommends и по завершении процесса установки, перезагрузка. Следующий вход будет уже в графическом режиме со знакомым бурачным экраном и боковой панелью Unity, на которой всего три иконки: вызов информации на стол (верхняя); иконка файлового менеджера (домашняя папка) и иконка настройки системы. Вызов информации сообщает, что ничего не найдено. Удалось по Ctrl+Alt+T запустить терминал и установить программы согласно списка (у Вас может быть свой):
gparted synaptic lxterminal gtkhash bleachbit inxi mpv guvcview evince gnome-screenshot gnome-disk-utility zram-config gpicview mtpaint file-roller wicd firefox firefox-locale-ru transmission leafpad galculator session-shortcuts gnome-system-tools gdebi abiword gnumeric
Добавлен systemback v-1.8.402 из пакетов для Jessie.
Добавлено, через synaptic, по поиску: unity-lens-applications, а также network- и indicator- (согласно рисункам) то, что отсутствует в системе и (по возможности) установил отсутствующее. Перезагрузился, всё наладилось, Ubuntu-unity-16.04 с требуемым (мне) набором программ. Получилось довольно компактно. На диске Виртуалбокс-а система занимает - 2,68 GB, а снятый программой systemback ISO-образ "весит" - 718 MB.