Продолжение настроек Matuntu на Acer Aspire One ZG5.
На нетбуке стоит медленный ssd, поэтому переносим всё временное на tmpfs в память. Памяти мало, всего 1.5G, но что делать...
Добавляем в fstab:
tmpfs /var/log/apt tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime,nosuid,nodev,noexec 0 0
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,nosuid,nodev,noexec 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime,nosuid,nodev,noexec 0 0
а в строчку, где указано монтирование / , перед errors=... дописываем:
noatime,nodiratime,
в /etc/default/grub в строчку где splash:
elevator=noop
Всё это делается для того, чтобы минимизировать записи на ssd. Опции noatime,nodiratime отменяют изменение времени последнего обращения к файлу/каталогу -- пользы от этой информации мало, а диск её постоянная запись нагружает. Опция elevator=noop отменяет оптимизацию очереди записи на диск, при ssd оно ни к чему.
Да, забыл вначале сказать. Корневой раздел форматировать надо как ext2, безо всяких журналов. Нетбук редко вырубается по питанию, тк. имеет "встроенный UPS", а всяческие журналы находятся в фиксированном месте диска и это место ssd изнашивается быстрее всего.
Естественно, это же относится и к свопу. Поэтому параметр swappiness, определяющий порог скидывания страниц памяти в своп, стоит поставить в 0, то есть начинать свопиться, когда иначе уже нельзя, памяти совсем нет. Для этого в конец файла /etc/sysctl.conf прописываем
vm.swappiness=0
и sysctl -p -- чтобы сразу же оно вступило в силу.
Ранее я использовал zram -- своп со сжатием в оперативную память. В этом случае swappiness не надо выставлять в 0 -- свопиться будет некуда, а, скажем, в 10 или больше. А своп на ssd или отключить вообще, или задать ему меньший приоритет. Но, начиная с какого-то обновления ядра, zram начал молча вешать систему, и мне пришлось его отключить. Сейчас есть zswap -- более прогрессивная технология того же алгоритма. Решил её попробовать.
В строку параметров загрузки ядра, там же, где elevator=noop (в /etc/default/grub), дописываем
zswap.enabled=1 zswap.compressor=lz4 zswap.max_pool_percent=15
и update-grub, чтобы прописалось в текущей конфигурации. Но этого мало, надо добавить в конец файла /etc/initramfs-tools/modules :
lz4
lz4_compress
и обновить initramfs: update-initramfs -u , после этого можно перегружаться. Если в initramfs не добавить эти модули, говорят, можно получить незагружаемую систему (впрочем, я не проверял).
Перегрузившись, смотрим dmesg | grep -i zswap , должно быть что-то типа:
zswap: loading zswap
zswap: using lz4 compressor
значит, zswap работает. Насколько эффективно, будем посмотреть. Вообще эта технология полезна для малых объёмов памяти, и может быть, имело бы смысл включать её по умолчанию в сборки для старых компьютеров, или же сделать её включение более простым, без ручного редактирования чего-то там в /etc. Меня-то этим не затруднишь, как и большинство присутствующих, а вот неофитов оно пугает.
Далее разберусь с картридерами. Ранее оба работали криво, посмотрим, как в новой системе. Продолжение следует (надеюсь, что кому-то интересно).