Автор Тема: Sigil - программа для создания и редактирования EPUB  (Прочитано 297 раз)

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3487
  • Да будет свет!
Sigil - бесплатная кроссплатформенная (работает в Linux, Windows, MacOS X) программа для создания и редактирования EPUB. Язык программирования C++, Qt, лицензия GPL v3, сайт программы - sigil-ebook.com.
Цитата: Руководство пользователя Sigil
Sigil был разработан, чтобы упростить создание великолепных электронных книг в формате EPUB. Если Вы форматируете книги для себя или являетесь профессиональным редактором, публикующим книги на разных платформах, Sigil для Вас. Вы можете использовать Sigil для форматирования и упаковки ваших книг в EPUB, который выглядит именно так, как Вы хотите, используя расширенный набор функций, которые сделали Sigil одним из самых популярных доступных редакторов EPUB. Это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом написано и поддерживается исключительно добровольцами. Команда разработчиков Sigil включает в себя Дуга Массея и Кевина Хендрикса в качестве соведущих разработчиков и сопровождающих. Предыдущие разработчики / авторы включают Джона Шембера, Гранта Дрейка и Дейва Хейланда. Sigil был первоначально создан Strahinja Markovic в 2009 году и остается полностью бесплатным для загрузки и использования. Поддержку также оказывают другие добровольцы, которые предоставляют код, переводы и полезные ответы на вопросы пользователей.
В Matuntu-B64 установила программу из основного репозитория Ubuntu

Дополнительно к рекомендованным пакетам по зависимости установила FlightCrew - валидатор epub, написанный на C ++. Используется Сигилой для проверки файлов EPUB и может быть в целом полезно для других утилит создания EPUB.
Пользователям дистрибутивов на базовой основе Ubuntu 16.04 программу можно установить из репозитория ppa:ubuntuhandbook1/sigil.

Интерфейс программы довольно простой и не должен вызвать сложностей. Напоминает html-WYSIWYG редактор. В текст можно вставлять изображения в различных форматах (JPG, PNG, SVG). Поддерживается использование собственных шрифтов, добавление аудио, видео и других объектов. Sigil поддерживает импорт EPUB файлов, то есть можно открывать готовые файлы в формате EPUB и редактировать их.

Основные возможности Sigil
Полная поддержка ePub 2 и ограниченная поддержка ePub 3;
Есть возможность создавать и редактировать книги в визуальном режиме, режиме редактора кода и в режиме веб-инспектора;
Осуществление навигации по книге позволяют две панели: структура книги (слева) и оглавление (справа);
Полная поддержка UTF-16;
Доступен WYSIWYG редактор;
Имеется механизм поиска и замены, который работает со всеми файлами книги сразу;
Имеется средства проверки кода на соответствие стандартам CSS, XML и ePub;
Поддержка проверки орфографии (в том числе и на русском языке);
Редактор метаданных позволит быстро ввести всю справочную информацию: имя автора, год и место издания, название издательства, ISBN-код и прочее;
Есть возможность настроить клавиатурные комбинации;
Поддержка плагинов (модулей).
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2250
На моей электронной читалке Wexler Flex One этот формат неплохо поддерживается наряду с FB2, размер файла которого процентов на 40 меньше, чем у EPUB. То, что EPUB так легко редактируется, это здОрово!
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3487
  • Да будет свет!
Руководство программы предлагается в формате .epub на английском языке. Открытие его в читалке электронных книг Foliate позволяет переводить выделенный фрагмент на нужный язык (их в списке предлагаемых более, чем 100) средствами, встроенными в Foliate

Оба приложения хороши в связке  :)
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!