Автор Тема: Подключение Midi-клавиатуры  (Прочитано 954 раз)

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2484
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
Подключение Midi-клавиатуры
« : 31 Декабря 2019, 00:37:18 »
Купил на алиэкспресе Midi-клавиатуру Hangzhou Worlde с 49 клавишами специально для использования совместно с LMMS в Matuntu-B64.
Чтобы задействовать Midi-клавиатуру в LMMS, достаточно подключить её к USB-порту компьютера, после чего в LMMS открыть любой добавленный в проект инструмент, перейти на вкладку "MIDI" (она там последняя) и на этой вкладке на панельке "ВКЛ MIDI ВВОД" в выпадающем списке (выпадает из кнопки со значком с пианино) выбрать нужный девайс. После выбора должна загореться "лампочка" напротив надписи "ВКЛ MIDI ВВОД". После этого наша MIDI-клавиатура в данном проекте привязана к данному инструменту. Если захотите привязать её к другому виртуальному инструменту, то для начала нужно будет её отключить в прежнем инструменте. Для этого достаточно нажать на горящую лампочку рядом с надписью "ВКЛ MIDI ВВОД", чтобы она погасла, иначе у Вас будут несколько виртуальных инструментов синхронно реагировать на одну клавиатуру. Если бы клавиатура была бы более "крутая", с возможностью переключения каналов, то скорее всего, в ситуации с несколькими  инструментами помогло бы назначение инструментам специфических Midi-каналов (их всего 16), но в случае дешёвой простенькой клавиатуры, нужно каждый раз при смене инструмента, с которым мы работаем, вручную переключать Midi-клавиатуру.
Чтобы привязать некую виртуальную "ручку" в любом окне любого инструмента или плагина в LMMS к реальной ручке на нашей клавиатуре, нужно кликнуть правой кнопкой мыши по интересующей виртуальной ручке, в открывшемся контекстном меню выбрать пункт "Соединить с контроллером...", после открытия диалогового окна (там по умолчанию уже включено автоопределение) покрутить физическую ручку на Midi-клавиатуре, при успешном автоопределении должны появиться какие-нибудь циферки в полях "канал" и "контроллер", после чего, нажав кнопку "ОГА" закрываем диалоговое окно. После этого, физическая ручка на Midi-клавиатуре будет привязана к виртуальной ручке в программе LMMS. Чтобы отвязать ручку, нужно ещё раз кликнуть правой кнопкой по виртуальной ручке, в контекстном меню перейти в подменю "Подключено к MIDI ..(канал такой-то)..." и там выбрать пункт "Удалить соединение".
Никаких глобальных настроек LMMS я не менял, всё по дефолту!
Аудиосервер JACK НЕ НУЖЕН в данном случае вообще. Он реально нужен профессиональным музыкантам, композиторам, продюсерам, у которых к профессиональной (или хотя бы полупрофессиональной) аудиокарте подключено несколько живых инструментов, которых нужно сводить применяя различные эффекты в реальном времени и с минимальной задержкой, это что касается аудиопотоков, ну а коммутация MIDI через Jack, если у нас только одна клавиатура и одна программа.
Для домашних целей, где у нас одна Midi-клавиатура, одна программа и звук интегрированный в материнскую плату, сервер Jack ни к чему, достаточно только ALSA. К счастью, разработчики LMMS это понимают.
По подключению Jack сервера и программы Qsynth воспользовался инструкцией 2011 года и клавиатура зазвучала!