Автор Тема: Ranger — простой консольный файловый менеджер  (Прочитано 400 раз)

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3800
  • Да будет свет!
Ranger —  простой эффективный консольный файловый менеджер на Python. Лицензия: GPLv3. Поставляется с минималистичным приятным интерфейсом ncurses, который отображает иерархию каталогов, позволяя быстро переключаться между каталогами и просматривать файловую систему. Использует rifle, средство запуска файлов, автоматически определяющее, какую программу использовать для определённого типа файлов.
Каждый каталог отображается как отдельная панель. При переходе в новый каталог, он открывается (как следующий уровень иерархии) справа от текущего каталога. Текущий список файлов в каталоге отображается в самой правой части (в правой панели).
Все действия можно выполнять с использование клавиатурных сочетаний или команд. Поддерживается навигация мышкой. Для комфортной работы необходимо ознакомиться с горячими клавишами.
Для получения справки по использованию программы выполните в терминале команду: man ranger или нажмите клавишу ? прямо в программе, а затем выберите информацию, которую вы хотите просмотреть (список в нижней строке). В нижней части окна расположена строка для ввода команд в стиле VIM. Чтобы в Ranger отображались миниатюры графических файлов, установите консольный браузер w3m и в созданный файл ~/.config/ranger/rc.conf вставьте строку: set preview_images true
После запуска рейнджера можно использовать клавиши со стрелками или h j k l для навигации, Enter, чтобы открыть файл, или q, чтобы выйти.
Пакеты Ranger имеются в репозитории Ubuntu.
С целью ознакомления скачала ranger_1.9.3-2_all.deb (223.4 KiB) для Ubuntu 20.10 (Groovy Gorilla), который без проблем установился в Matuntu-B32-07-20

Навигация по системе с помощью Ranger очень удобна даже в консольном режиме, особенно для просмотра текстовый файлов. Возможно в дальнейшем это приложение будет использоваться, но пока устраивает привычный mc (Midnight Commander) и его текстовый редактор.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2485
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
С целью ознакомления скачала ranger_1.9.3-2_all.deb (223.4 KiB) для Ubuntu 20.10 (Groovy Gorilla), который без проблем установился в Matuntu-B32-07-20
Поставил этот же пакет в Matuntu-F. Забавный ФМ  :)