Регрессия в либе gdi32.dll.so где-то в районе 2.7 версии wine стала приводить к black terrain -- чёрному игровому поле (кроме фигурок юнитов, который отрисовывались нормально).
Разборки кода приведены тут:
https://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=41930 впрочем, никто особо не стал это исправлять.
Ну и не патчить же самому код wine и не пересобирать (хотя тру линуксоид пойдёт этим путём).
Не тру (вроде меня) сравнит патченую либу и не патченую и выяснит, что разница в одном месте: код 6383 меняется на 0114. Сравнив две либы от разных версий wine, я увидел ту же разницу, только адрес был другой. Поэтому я поставил произвольную версию wine (5.0 взял для простоты), нашёл там gdi32.dll.so и хексэдитом поменял первое вхождение 6383 на 0114, после чего Цива 3 заработала правильно. Проверять на других версиях уже лениво. Наверное, это будет работать на всех вайнах, где эта либа в формате эльфа, в свежих вайнах есть тенденция перевести всё в формат PE и там уже вряд ли такая замена прокатит.
Надеюсь, это будет полезно ещё кому-то.
Всем поучаствовавшим в обсуждении большое спасибо. Я бы запостил это в обсуждение, но тему прикрыли