Автор Тема: Matuntu-TV32-MR1102  (Прочитано 92314 раз)

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
Matuntu-TV32-MR1102
« : 13 Октября 2015, 20:21:41 »
Предлагаю для тестирования сборку Matuntu-TV32-MR1102 32-битной архитектуры, созданную 13 октября 2015 года на пакетной базе Ubuntu 14.04.3 LTS с поддержкой до апреля 2019 года и графической средой Mate 1.10.2 из пакетов репозитория Linux Mint 17.2 Rafaela и официального репозитория Ubuntu Mate.

В качестве WM используется Marco  c тремя панелями: верхней со строкой меню, нижней автоскрываемой панелью с областью уведомлений и правосторонней Plank, запускаемой со значка, размещённого на верхней панели.
Реализована поддержка беспроводных стерео аудиоустройств в режиме A2DP. Раскладка клавиатуры переключается клавишей с логотипом Windows.
Сохранена работа утилиты по управлению службами от прежней версии Mate.
Расширен диапазон вариантов подключения к сети интернет, в т.ч. VPN (PPTP, L2TP).

Сборка содержит компоненты для корректной работы на виртуальной машине (в виртуалбоксе).

Основные элементы системы:
Оконный менеджерMarco
Файловый менеджерCaja
Панель рабочего столаMate-panel + Plank
Менеджер сетиNetworkManager
Менеджер дисплеяMDM
Версия ядра3.19.0-31-generic
Версия XorgX.Org: 1.17.1
Минимальные системные требования:
RAM - 2048Mb
CPU - Intel Atom N270 1600MHz
HDD - 8 Gb
Перечень основного ПО:
Спойлер

Ссылки на загрузку:
Яндекс.Диск - снята с раздачи в связи с выпуском более новых версий
md5sum ­- 2a0524f292bfdac46d95e9fb71ac1e30   
Размер образа -­ 1,13 ГБ
вход автоматический (в случае необходимости завершения сессии логин — ­vita без пароля)
Скриншот:
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2018, 21:49:56 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Andr40

• Пользователь
  • **
  • Учение - Свет!
Re: Matuntu-TV32-MR1102
« Ответ #1 : 13 Октября 2015, 22:33:26 »
   Замечательно! Качаем! Как раз место в  LiveUSB MultiSystem имеется под свежую сборку.
Качаем и тестируем! Спасибо!
P.S. Одного не пойму:  набор ПО и утилит в новой сборке побогаче, чем в Matuntu-T32-M182-new , а размер образа меньше!?
« Последнее редактирование: 13 Октября 2015, 23:02:42 от Andr40 »
Aequam memento rebus in arduis servare mentem...

Оффлайн Teocally

• Старожил
  • Обозревающий
« Ответ #2 : 13 Октября 2015, 23:07:10 »
Любопытно - на моей системе 32 и 64 битные сборки практически не отличаются по быстродействию.
А размер образа наверное потому и меньше, что 32 bit?
Matuntu-F-12-20

Оффлайн Andr40

• Пользователь
  • **
  • Учение - Свет!
« Ответ #3 : 14 Октября 2015, 00:10:54 »
   Запустил в LiveCD сессии на ноутбуке. Первые впечатления: анимированные указатели(курсоры) - хороши!  Теперь в контекстном меню файлового менеджера (по ПКМ) появилась строка Сценарии->Проверка md5sum - очень удобно, не взирая на наличие в Приложения -> Стандартные -> GtkHash. Спасибо!
    Skype запустился, Dukto исправно принимает-передаёт тексты/файлы/папки окружающим машинам и т.д. и т.п. Буду ставить на подходящее железо!

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #4 : 14 Октября 2015, 00:32:00 »
А размер образа наверное потому и меньше, что 32 bit?
Ядро меньше по размеру и Compiz не установлен, а в 64-битной для работы Skype доустановлены пакеты 32-битной архитектуры + Compiz.

Оффлайн Andr40

• Пользователь
  • **
  • Учение - Свет!
« Ответ #5 : 14 Октября 2015, 00:35:32 »
Любопытно - на моей системе 32 и 64 битные сборки практически не отличаются по быстродействию.
   Думаю, чтобы прочувствовать разницу надо хорошенько нагрузить процессор одной и той же задачей(обработка "тяжёлого" видеофайла, как пример) на этих сборках  (Matuntu-TV32-MR1102 и  Matuntu-TV64-MR1102), засечь время выполнения задачи. Скорее всего разница будет не велика.
А впрочем - вопрос этот надо бы задать Старшим товарищам(жаль, что он не в тему!)...

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #6 : 14 Октября 2015, 01:07:27 »
Расход ресурсов в этой сборке на слабеньком нетбуке Lenovo S10-2 несколько меньше, чем на нетбуке Aсer Aspire One D-257, хотя на обоих по 2 ГБ ОЗУ, но первый поддерживает только 32-битную архитектуру.

Оффлайн ivm

• Ветеран
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
« Ответ #7 : 14 Октября 2015, 01:24:21 »
Думаю, чтобы прочувствовать разницу надо хорошенько нагрузить процессор одной и той же задачей(обработка "тяжёлого" видеофайла, 
Занимаюсь видеомонтажом уже много лет. Поделюсь таким наблюдением. После замены ОЗУ PC-3 12800 на PC-3 15000 получил снижение расхода ОЗУ с 600 до 400 МБ при увеличении скорости обработки и повышении нагрузки на процессор до 99 % на ядро. С прежней памятью нагрузка на ядро была 95 % максимум при перекодировании одного и того же файла в одной и той же системе.
Последнее время всё чаще и чаще замечаю, что i-386 приложениям уделяется меньше внимания, вплоть до полного отказа их поддерживать.

Оффлайн snowman-fedya

• Постоялец
« Ответ #8 : 14 Октября 2015, 11:47:34 »
Расход ресурсов в этой сборке на слабеньком нетбуке Lenovo S10-2 несколько меньше, чем на нетбуке Aсer Aspire One D-257, хотя на обоих по 2 ГБ ОЗУ, но первый поддерживает только 32-битную архитектуру.

о. оказывается, у вас "аспирин" тоже, как и у меня (хотя и другой модели). Не могли бы вы рассказать про специфично-аспириновые настройки современного линукса? у меня там стоит убунту 10.04, но с того времени многое поменялось вплоть до концепции (так, попробовав туда поставить рунту лайт, я не смог с лёту настроить включение-отключение вентилятора и работу выключателя wifi, и откатился назад). А то, что и как я настраивал в 2010 году, я уже прочно забыл :(

(наверное, это надо в другую тему переехать, но начал уж тут)

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #9 : 14 Октября 2015, 12:04:44 »
Wi-Fi отключается клавишами Fn+F3. У процессора три шага частоты: 1,67, 1,33 и 1 Ггц. В режиме Powersave он практически всегда работает на 1 Ггц. Замена HDD на SSD и более быструю ОЗУ способствовали редкому включению вентилятора, поэтому нет необходимости в его принудительном отключении. На этом нетбуке без проблем работают как 32-битные так и 64-битные сборки с последними ядрами.

Оффлайн snowman-fedya

• Постоялец
« Ответ #10 : 14 Октября 2015, 16:42:53 »
ясно. то есть вы не задействовали специфически-аспириновые возможности. к сожалению, у меня более "горячий" процессор, и без периодического включения вентилятора жить не может даже при средней нагрузке. Если есть специальный включатель-выключатель вай-фая, то зачем мне Fn+F3? Хотелось бы, чтобы всё работало штатно. Далее, настройки для SSD (у меня именно SSD) отличаются от настроек HDD. Я вообще ставил систему на ext2 и давал какие-то особые настройки для кэширования (это я ещё покопаюсь и найду). Но не всё там прописывалось в /etc, помнится, какие-то настройки писались в какие-то системные каталоги (пороги включения и отключения вентилятора так точно), всё это перелопачивать тяжеловато будет...

В общем, придётся копаться, вижу.

64-битную систему я не вижу смысла ставить -- у меня максимум 1.5Gb.

А Fn регуляторы громкости-яркости-чего-то-там-ещё работают "из коробки"?

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #11 : 14 Октября 2015, 17:06:22 »
Если есть специальный включатель-выключатель вай-фая, то зачем мне Fn+F3? Хотелось бы, чтобы всё работало штатно.
Для меня Fn+F3 как и другие сочетания с клавишей FN - штатные  ;)
настройки для SSD (у меня именно SSD) отличаются от настроек HDD. Я вообще ставил систему на ext2 и давал какие-то особые настройки для кэширования (это я ещё покопаюсь и найду).
Я оптимизирую, следуя инструкции.
Не работали только с ядром 3.13.0-х.

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #12 : 14 Октября 2015, 17:52:36 »
На большинстве ноутбуков графический процессор видеокарты использует общую с ЦПУ память.
Многие утилиты, в том числе и screenfetch -A 'd'покажут использование ОЗУ вида
RAM: 440MB / 7824MB
но в этом ноутбуке установлены 2 планки по 4096МВ, то есть 8192МВ. Получается, видеокарте в БИОС выделено  практически 8192-7824=368 МВ. Может быть и больше 512 МВ, например, "перетягивание одеяла" получается: либо видео помощнее, либо система более отзывчивая.

Оффлайн snowman-fedya

• Постоялец
« Ответ #13 : 15 Октября 2015, 01:26:15 »
Если есть специальный включатель-выключатель вай-фая, то зачем мне Fn+F3? Хотелось бы, чтобы всё работало штатно.
Для меня Fn+F3 как и другие сочетания с клавишей FN - штатные  ;)
А движок "вкл-выкл wifi", выходит, вообще не задействован. Как-то некузяво получается... ладно, буду сам ковыряться.

настройки для SSD (у меня именно SSD) отличаются от настроек HDD. Я вообще ставил систему на ext2 и давал какие-то особые настройки для кэширования (это я ещё покопаюсь и найду).
Я оптимизирую, следуя инструкции.

Ага, вот за это спасибо. Буду сравнивать  с тем, что у меня прописано. Хотя теперь вспоминаю, что примерно то же самое.

Не работали только с ядром 3.13.0-х.

Это замечательно, одной проблемой меньше.

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #14 : 15 Октября 2015, 13:16:33 »
snowman-fedya, к счастью, я могу сравнить эффект от выключения вай-фай модуля кнопкой (Fn-F2 на Asus) и того же действия с фирменного апплета Eee-PC. В обоих случаях наблюдается снижение энергопотребления по параметрам питания приблизительно на 1 Вт.