Автор Тема: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ  (Прочитано 2100 раз)

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1228
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Таким образом происходит сближение Mate c Gnome3
А ещё один шаг в ту же сторону - контекстное меню рабочего стола по ПКМ отсутствует как класс:
http://alv.me/?p=11284
http://alv.me/?p=11302
За прекрасных дам!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3055
  • Да будет свет!
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #1 : 28 Октября 2015, 00:26:30 »
В Matuntu контекстное меню по ПКМ на рабочем столе с Mate 1.10.2 работает  ;)

« Последнее редактирование: 29 Октября 2015, 07:59:32 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1941
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #2 : 28 Октября 2015, 00:50:53 »
В сборках Matuntu c Mate 1.10.2 по правому клику на рабочем столе открывается контекстное меню во всех оконных менеджерах: Marco, Compiz и Metacity.
Да и как оно может не работать, если рабочий стол - это каталог как и все остальные, открывающиеся в файловом менеджере Caja.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1228
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #3 : 28 Октября 2015, 16:06:29 »
Да и как оно может не работать, если рабочий стол - это каталог как и все остальные, открывающиеся в файловом менеджере Caja.
А как оно может не работать в Ubity или в GNOME3?
За прекрасных дам!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1941
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #4 : 28 Октября 2015, 17:24:07 »
Я нашёл свою систему и смотреть ни на гном третий, ни на другие нет желания, а в Matuntu всё работает как мне надо.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1228
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #5 : 28 Октября 2015, 17:42:06 »
А как MATE доведут до состояния GNOME 3?
Но пока решение нашлось - на всякий случай, если придётся столкнуться в очередной версии). В сборке для Antergos'а (а на самом деле MATE в нём берётся из оф. репо Arch'а, так что это никакая не экзотика) по умолчанию отключено управление рабочим столом через ФМ. Включается с помощью dconf-editor. Ту же процедуру и тем же способом можно проделать и в GNOME 3. Подозреваю, что и в Unity аналогично, проверять лень.
Так что на соседей - злейших друзей и закадычных врагов - поглядывать иногда стоит. Ибо решение нашлось по аналогии с Cinnamon :)
« Последнее редактирование: 29 Октября 2015, 08:01:35 от vita »
За прекрасных дам!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3055
  • Да будет свет!
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #6 : 28 Октября 2015, 17:49:10 »
Но пока решение нашлось
Алексей, поделитесь, пожалуйста, решением с помощью dconf-editor поподробнее.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1228
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #7 : 28 Октября 2015, 18:01:41 »
Но пока решение нашлось
Алексей, поделитесь, пожалуйста, решением с помощью dconf-editor поподробнее.
Конечно, только чуть позже, как доберусь до той машины, что с MATE.
За прекрасных дам!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1228
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #8 : 28 Октября 2015, 19:15:56 »
Если вдруг, обновив MATE до версии 1.много, вы не увидите контекстного меню по правому клику мыши (как не увидел его я в сборке для Antergos'а - не отчаивайтесь. А высовите редактор dconf - если он не установлен - сначала установите через
$ sudo apt install dconf-editorИ отправляйтесь по схеме org.mate.background, находите там пункт show-desktop-icons (он последним) и ставьте на нём птицу.
Сами иконки на декстопе при иэтом выводить не обязательно: надо найти их в схеме org.mate.caja.desktop и поотключать к чертям собачьим.
А в схеме org.mate.caja.preferences можно включить/выключить (по желанию) desktop-is-home-dir )по умолчанию false). Мне это кажется удобным, но многим не нравится.
За прекрасных дам!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3055
  • Да будет свет!
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #9 : 29 Октября 2015, 08:04:49 »
Благодарю, Алексей!
Проверила указанную схему, в самом Dconf редакторе она не очень конкретизирована. Если более чётко обозначить путь, то в Matuntu он будет выглядеть так:
org->mate->desktop->background
При снятии птицы с последнего пункта show-desktop-icons контекстное меню на рабочем столе также исчезает.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2015, 12:04:56 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1228
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #10 : 29 Октября 2015, 11:27:07 »
самом Dconf редакторе она не очень конкретизирована.
Да, спасибо, недоглядел. Сегодня напишу поподробней.
За прекрасных дам!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1228
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Контекстное меню рабочего стола по ПКМ
« Ответ #11 : 30 Октября 2015, 14:05:32 »
Вот и подробнее: http://alv.me/?p=11389
За прекрасных дам!