Если речь идёт об оптимизации SSD, то стандарты здесь...
... да простят меня читающие это дамы, но стандарты тут шли по всем известным адресам.
Мы просто ещё это не до конца осознали.
Все схемы разбиения дисков придумывались, исходя из их физики. То есть - пластин, головок etc. Отсюда группы цилиндров в FFS, от которых произошли экстенты и прочие аналоги. Которые нынче нам впаривают как передовые достижения шахматной мысли.
В SSD никаких цилиндров/секторов/головок нету. В сущности, адресация такая же, как к RAM. То есть: не нужны никакие разделы. Не нужны никакие талицы разметки (в том числе самая из них впердёвая GPT).
Файловая система должна создаваться на raw-устройстве, а не на разделе. Собственно, и файловые системы становятся не очень обязательными. А если они реально нужны, со своими параметрами монтирования (редкий случай, когда это действительно нужно) - то такие безразмерные, как ZFS. А всё, что можно вынести в RAM - должно быть вынесено в RAM.
И меня очень удивляет: неужели никто этого не понимает? Нэ вэрю. Не я же самый умный на свете. Так что остаётся одно объяснение: никому нынче это всё нахрен не нужно.
А вот от этого становится грустно.