Хорош нетбук Acer Aspire One, я купил в 2008, кажется, один из первых экземпляров. Но то бралось под конкретную задачу -- иметь легковесную консоль с последовательным портом и качественной клавиатурой на выезде. Этот девайс мне очень понравился, прежде всего нормальной клавиатурой, последующие "островные" не годились и в подмётки, да и такого миниатюрного больше не было. Эволюционная линия нетбуков сразу же зашла в тупик: пытаясь насовать внутрь побольше и покруче конкурентов, загнали девайсы по весу, размерам и цене в область обычных нотебуков.
Ещё более замечательный девайс был Psion 5. Настоящий карманный размер, несколько суток работы от двух батареек АА, прекрасная клавиатура, на которой можно было набирать всё двумя пальцами, держа девайс в руках, или несколькими пальцами, если на столе. Сколько я на нём статей сочинил, едучи в транспорте... ничто другое на такое применение не было способно. И сейчас нет аналогов. Очень много бы отдал за такой девайс, если бы китайцы повторили его на нынешнем техническом уровне (экран, wi-fi, процессор побыстрее, linux внутри). Но увы, это только wet dreams. Про планшеты, повторяю, и говорить нельзя, как замену, хотя те, у которых клавиатуры встроены в чехол, немного приближаются к нетбукам. Но невозможность работы "на весу", отсутствие нормальной OS (андроид всё же больше заточен для развлечений и праздных коммуникаций, чем для работы).