1) "мягкая ключевая вода"... подходит для некоторых сортов пива. для безвкусных немецких лагеров...
а к примеру, очень хороший стиль ИМХО, Бёртон эль ("Ну и куда же без знаменитой жесткой бёртоновской воды? Мы поколдовали над химическим составом воды и добавили немного гипса и других солей, чтобы довести воду до похожего состава. В результате получился крепкий (11%) сладкий светлый эль с великолепным хмелевым ароматом луговых трав и карамели, ярким карамельным солодовым вкусом и хорошей горечью в послевкусии.")
2) ИМХО, упоминать Веника Ерофеева - признак дурного вкуса...
Недавно в теме про грюйт некто написал, что в походах любил размешать черничный чай веткой багульнику, сразу какой-то пошляк вспомнил Веника. Если про багульник и степень его заварки было откровение, то отсылка к избитой книжке про электричку до Петушков - признак стереотипичности мышления и неспособности мыслить вне расхожих цитат. Ибо эта цитата была ни к селу ни к городу.
3) Грюйт - это прото-пиво, которое варили без хмеля, а вместо него варили тысячелистник, немного восковницы и багульника, иногда вереск. Монополия на варку была у какого-то кардинала. Протестанты вместо этого напитка стали варить пиво хмель. А Грюйт запретили. Проблема в том, что грюйт бодрит, а пиво вгоняет в сон. Ещё одна причина для меня не любить протестантов ещё больше католиков ) Хотя должен бы любить как христиан, но больно уж они далеки от изначальных православных ценностей. :-)
4) питие спирта я не одобряю. как и добавление этого химического соединения куда бы то ни было.
Пить надо дисциллят, а не ректификат. Самогон, коньяк, арак, бренди, кальвадос, чачу с граппой и тд, но не разведеный спирт . Большевики запретили полезное хлебное вино, и вместо этого ГОСТом ввели разведенный спирт под названием "водка".
А пиво дома проще сделать эль, а не лагер. Да эль и вкуснее - верховые дрожжи дают ароматные эфиры. Аромат низовых (лагерных) ни такой богатый, и им нужны низкие температуры для брожения. А мне нужны умеренные для жития )
Пока дома бродит 30 литров портера и 30 литров амерканского бледного эля (тёмно-коричневого цвета
Вскоре разолью по бутылкам и через месяцок будет готово...
В дальнейшем планирую пшеничное, бельгийский эль, сэзон и ещё несколько стилей... И хочется барливайн, но он зреет год...
Угощу с удовольствием, если кто окажется в наших краях