Прошло более двух месяцев после выпуска сабжевой Matuntu. Поскольку Ubuntu 18.04 не "устаканилась", решил сделать чистую установку и обновить систему до актуального состояния.
Использовал синаптик. Установилось ядро 4.15.0-11. Отказался от блокировки пакетов Qemu, думаю будь что будет с мульсистем. Но заблокировал пять пакетов Grub, пока его не исправили, и numix-icon-theme, чтобы не изменялся выбранный мной цвет папок в системе.
Пара пакетов загрузились с ошибками и никак не хотели исправляться в синаптике даже после перезагрузки.
Запустил терминал, перечитал пакеты и получил подсказку:
Невозможно получить некоторые архивы, вероятно надо запустить apt-get update или попытаться повторить запуск с ключом --fix-missing
Что я и сделал
sudo apt-get update --fix-missing
Для исправления пакетов с ошибками выполнил команду
sudo apt --fix-broken install
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Исправление зависимостей… Готово
После исправления ошибок, обновления системы и перезагрузки вновь установил удалённый
vlc и
vlc-audio-preview, а также пакет
caja-admin взамен удалённого пакета caja-gksu. Multisystem при этом не удалилась и осталась работоспособной.
Для оформления внешнего вида граба добавил репозиторий
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer -y
и установил
sudo apt install grub-customizer
Теперь Matuntu-B64 c Mate 1.20 и ядром 4.15.0-11, X.Org 1.19.6, driver: radeon, 4.5 Mesa 18.0.0-rc4
После удачного обновления системы с помощью Systemback сделал Live-образ, чтобы вернуть систему к этому состоянию, если в дальнейшем возникнут проблемы.