Форум проекта Matuntu
Поддержка => Создание загрузочного носителя и установка системы => Тема начата: ivm от 16 Августа 2015, 23:33:51
-
Этот вопрос для любого из нас, пользователей Linux, не вызывает никаких вопросов, а вот пришедшим из Windows нужно разъяснять.
Для начала скачиваем образ системы в формате iso. В linux не придумывают своих стандартов, а пользуются общепризнанными. Из iso обычно записывается CD/DVD диск в зависимости от размера образа. Это можно сделать стандартными программами записи дисков. Можно также создать загрузочную флешку. В линуксе это лучше делать утилитой USB-Creator (создание загрузочного диска), а в Windows для этого множество программ. Например, можно воспользоваться Universal-USB-Installer, описание программы и ссылка на скачивание (https://universal-usb-installer.ru.uptodown.com/windows).
В линуксе принято помогать начинающим пользователям, поэтому в помощи никто не откажет.
Поначалу был в восторге от утилиты Mintstick. Но быстро понял, что сие поделие портит флешки, после использования этой утилиты флешка становится не пригодной для дальнейшего использования в качестве загрузочной. Для хранения файлов ещё можно использовать. Поэтому теперь категорически не пользуюсь Mintstick, а загрузочные флешки делаю usb-creator - создание загрузочного диска, медленнее, но надёжно. И в конце концов позволяет работать с частью флешки как загрузочной, а оставшуюся часть флешки использовать для хранения и переноса данных.
Расскажу, как это делаю. При создании загрузочной флешки форматирую её в Fat32, затем записываю образ в usb-creator на всю флешку. По окончании процесса уменьшаю в Gparted размер загрузочного раздела с конца до чуть большего, чем размер образа системы, который будет загружаться. На высвободившемся пространстве создаю расширенный раздел, в котором создаю ещё один логический раздел с файловой системой для хранения данных, обычно это ext2.
PS. после использования Mintstick Gparted отказывается работать с этим носителем, потому что на нём создана ФС CD-диска. Приходится флешку форматировать в винде. :o
В Linux в таких случаях 100% помогает (`флешка`, например, sdb):
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/`флешка`
Можно переписать только первые 512 байт, в которых записана таблица разделов:
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/`флешка` bs=512 count=1
-
В своей практике для загрузки различных дистрибутивов использую Zalman ZM-VE300 (http://www.nix.ru/autocatalog/HDDBox_Zalman/Zalman_ZMVE300_Black_BOX_2.5SATA_HDD_USB3.0_Al_DVD_Bluray_132268.html?city_id=1721) - универсальный внешний контейнер со встроенным контроллером виртуального привода. Позволяет подключать устройство к компьютеру как оптический привод, нужный ISO образ выбирается при помощи встроенного LCD экрана.
-
Unetbootin - установщик дистрибутивов Linux/BSD в раздел или устройство USB подменяет меню образа своим англоязычным. Это всё, конечно, исправимо, но требует некоторых усилий. Есть инструкция на этот счёт.
для возврата оригинального меню диска нужно:
1. Зайти через файловый менеджер в флешнакопитель
2. Удалить в корне флешнакопителя файл syslinux.cfg
3. Переименовать папку isolinux в syslinux
4. Зайти в переименованную папку syslinux и переименовать в нем файл isolinux.cfg в syslinux.cfg
-
В последнее время запись загрузочных образов на CD/DVD почти не используется. Хотя у некоторых пользователей такой вариант до сих пор актуален.
Более правильным будет производить запись при помощи Brasero, который легко устанавливается из синаптика и не тащит за собой много зависимостей Gnome3.
После вставки DVD-диска (лучше RW) в привод через контекстное меню выбрать Открыть в программе для записи Brasero и, выбрав минимальную скорость записи, прожечь образ на диск.
(http://i.imgur.com/DrTxx8u.png)
(http://i.imgur.com/QnLkiqJ.png)
(http://i.imgur.com/EshPUqe.png)
P.s.: Запись дисков при помощи программ k3b из среды KDE и xfburn (XFCE), как показывает практика, вызывает много нареканий.
-
Если прожигать болванку не Brasero, придётся проверять md5sum записанного диска, а это ооочень долгий процесс.
С тех пор как открыл для себя Zalman VE-200, уж точно не буду этим заниматься, да и на болванках сэкономил гораздо больше, чем стоит Zalman ;)
-
Unetbootin - установщик дистрибутивов Linux/BSD в раздел или устройство USB подменяет меню образа своим англоязычным.
Как показала практика, если не менять англоязычное умолчальное меню загрузочной флешки, созданной UNetbootin, образ Matuntu загружается без требования авторизации так же, как и c записанного при помощи Brasero на DVD-RW с низкой скоростью записи.
-
Unetbootin - установщик дистрибутивов Linux/BSD в раздел или устройство USB подменяет меню образа своим англоязычным. Это всё, конечно, исправимо, но требует некоторых усилий. Есть инструкция на этот счёт.
для возврата оригинального меню диска нужно:
1. Зайти через файловый менеджер в флешнакопитель
2. Удалить в корне флешнакопителя файл syslinux.cfg
3. Переименовать папку isolinux в syslinux
4. Зайти в переименованную папку syslinux и переименовать в нем файл isolinux.cfg в syslinux.cfg
Проведенные эксперименты показали, что если не редактировать указанные файлы, после создания загрузочной флешки
в INetbootin , загрузка ОС в режиме живой сессии проходит быстро и с автовходом. В частности проверялось на созданной флешке с образом Matuntu-TV32-MR1102.
-
Доброго всем времени суток! Сегодня попытался в своей LM Rafaela(x64 Mate 110.2) - записать образ Матунту ТТ-64-М110. Сначала с помощью Unetbootin, потом - с помощью USB-creator -gtk. Результат один: сообщение при загрузке - Busy box - мол, пытаюсь подмонтировать СD-rom, но не могу его найти(это то, что я понял из сообщения). :(
А образы Ubuntu, Mint, и Debian - они записали просто на отлично!
Ну что делать, решил попробовать тогда родной минтовский Mintstic.
Насколько я знаю - он является графической надстройкой над утилитой DD. И уже не раз ломал мне файловую систему флешек. >:( И честно сказать - он у меня в "чёрном списке" приложений.
Но вот сегодня - не знаю, что меня подтолкнуло это сделать - решил форматнуть флешку в EXT-4, а потом записать на неё образ с помощью выше указанной утилиты. И представьте себе - Матунту прекрасно загрузилась после этих манипуляций! :D Хотя Кайя так и не смогла открыть эту флешку.
Ругнулась - мол, не могу определить файловую систему. ???
Правда, система из лайф-режима не захотела уходить в перезагрузку - только жёсткий резет. Но тем не менее - загрузилась - а это главное.
Для сравнения - в моей старой доброй Хuduntu 14.04 x32 - и Unetbootin и USB-creator -gtk - прекрасно записывали образ Матунту ТТ-64-М110!
Да, к чему я всё это? А к тому, что если не помогают такие "продвинутые" программы, как тот же Unetbootin или Multisystem - на помощь можно позвать и старушку DD! Скорее всего - она-то точно поможет. :D
А вопрос у меня такой - может кто-нибудь знает, где можно почитать об утилите DD поподробнее, желательно на русском языке. К сожалению, этой утилитой раньше никогда не пользовался, поэтому - как обращаться с ней - практически совсем не знаю...
-
Ян, о применении утилиты usb-image-writer (она же выполняет команду DD только в графической оболочке) хорошо написано на ресурсах Zen Way (http://zenway.ru/page/imagewriter) и Компизомании (http://compizomania.blogspot.com/2013/12/imagewriter-linux.html).
Скачать утилиту можно c сайта разработчиков Mate (https://launchpad.net/~ubuntu-mate-dev/+archive/ubuntu/crazy-mate/+files/usb-imagewriter_0.1.4-1%7Etrusty4_all.deb).
P.s.: Без графической оболочки можно создать загрузочную флешку командой: sudo dd if=/`путь к файлу`/имя образа.iso of=/dev/sdХ
/dev/sdX - флешка для записи (Х - уточнить в Gparted или дисковой утилите).
-
где можно почитать об утилите DD поподробнее, желательно на русском языке.
Попробую объяснить просто. Это не утилита, а команда Duble Drive. В Linux максимально просто: имя команды это сокращение от английского описания команды, в нашем случае получение точной копии ...входного ФАЙЛА (InputFile) в выходном (OutputFile).
Поскольку в Linux Файл это всё, то нужно указать, что и куда копируется sudo dd if=/dev/zero of=/dev/<флешка>
в данном примере копируется файл, заполненный нулями, в файл/устройство, флешки обычно следуют по алфавиту после обозначения дисков, присоединенных в системе, например, dev/sdc, но это нужно уточнить в Gparted или в дисковой утилите.
-
Vita, ivm - спасибо за советы. Вот уж не знал, что это просто команда. Думал - программка, типа Inxi.
На Компизоманию часто захожу, наверное не обратил на эту статью внимания. Что ж, почитаю - поэкспериментирую теперь... :)
-
Ян, о применении утилиты usb-image-writer (она же выполняет команду DD только в графической оболочке) хорошо написано на ресурсах Zen Way (http://zenway.ru/page/imagewriter) и Компизомании (http://compizomania.blogspot.com/2013/12/imagewriter-linux.html).
Скачать утилиту можно c сайта разработчиков Mate (https://launchpad.net/~ubuntu-mate-dev/+archive/ubuntu/crazy-mate/+files/usb-imagewriter_0.1.4-1%7Etrusty4_all.deb).
Почитал сейчас на выше указанных ресурсах про эти программки. Судя по интерфейсу - вроде бы очень на Минтстик похожи. Ну а, чем отличаются - узнаю, когда установлю...
-
В основе всех этих утилит лежит команда DD
А отличаться они могут только интерфейсом.
-
Вот, решил написать о своих экспериментах с DD применительно к Матунту. Линуксоиды меня конечно же, засмеют. Скажут мол - тоже мне, Америку открыл. Но я - не линуксоид, а рядовой пользователь домашнего ПК, коих намного больше.
В общем так: есть образ Матунту ТТ-64-М-1.10, пустая флешка FAT-32 4Gb, ну и DD - само собой разумеется.
Воткнул флешку в порт, посмотрел в Gparted - она определилась как /dev/sdb
Команда для записи у меня получилась такая:
sudo dd if=/home/janik/Matuntu-T64-M110.iso of=/dev/sdb bs=1M
Параметр bs=1M - нужен для того, чтобы запись проходила быстрее. Если оставить по-умолчанию - то DD записывает образ довольно долго. Можно за это время пойти - чай попить :)
Ну а - общая команда - будет выглядеть так:
sudo dd if=/путь/до/название-образа.iso of=/dev/sdХ bs=1M
Конечно же, файловый менеджер при попытке подмонтировать эту флешку после записи - выдаёт сообщение об ошибке, типа, не могу распознать файловую систему. Gparted же определяет флешку как неразмеченный раздел. И это - вполне нормально, так как DD копирует файловую систему iso-образа.
Что ж - загрузился с только что записанной флешки. Ощущение - как будто грузишься с CD-рома, только намного быстрее - буквально считанные секунды.
В прошлых постах я писал, что Матунту не захотела самостоятельно уходить вперезагрузку. То есть появляется загрузочный экран с полосой загрузки... и на этом - всё.
Сегодня я сделал по-другому: отправил систему в перезагрузку, подождал несколько секунд, а потом нажал Enter. После чего система благополучно перезагрузилась! :D
Вот так... Всё написанное выше - навряд-ли будет интересно опытным пользователям, но для новичков, я думаю - сгодится...
-
Благодаря использованию буфера, размер которого задаётся ключом bs, образ записался быстрее.
По поводу перезагрузки. Установщик извлекает диск из привода, закрывается лоток и ждёт нажатия Enter. В более ранних версиях установщика по завершении всех процессов работы с образом появлялась надпись о необходимости извлечения носителя и нажатии клавиши. В последних версиях Ubiquity эту надпись убрали, а ожидание для извлечения носителя и нажатия клавиши осталось. Интуитивно Вы это и сделали.
Поскольку файловая система на такой флешке изменилась на CD-шную, то в дальнейшем с этой флешкой не будут работать инструменты Диски и Gparted. Чтобы вернуть флешку в прежнее состояние для работы обычными средствами, придётся её MBR забить нулями sudo dd if=/dev/zero of=/dev/<флешка>
-
Поскольку файловая система на такой флешке изменилась на CD-шную, то в дальнейшем с этой флешкой не будут работать инструменты Диски и Gparted. Чтобы вернуть флешку в прежнее состояние для работы обычными средствами, придётся её MBR забить нулями sudo dd if=/dev/zero of=/dev/<флешка>
А я просто создал раздел на всю флешку и форматнул его в FAT-32 с помощью Gparted. Флешка вернулась в своё обычное состояние.
-
А я просто создал раздел на всю флешку и форматнул его в FAT-32 с помощью Gparted. Флешка вернулась в своё обычное состояние.
А теперь внимательно посмотрите на содержимое флешки и на её название. Флешка носит имя образа, который на неё скопирован. Но и даже после форматирования в Gparted она не пригодна к работе.
-
До выполнения команды по очистке MBR флешки в Gparted она выглядит так:
(http://i.imgur.com/V3Zao5O.png)
После выполнения команды в Gparted во вкладке Устройство из контекстного меню Создать таблицу разделов...-> Применить :
(http://i.imgur.com/WNEYVDU.png)
(http://i.imgur.com/QWwEvBN.png)
Затем можно создать новый раздел с нужной файловой системой.
-
У меня он выглядит несколько иначе - серого цвета и написано, что не размеченный раздел. Создаю новый в Fat-32, вписываю название, какое хочу - и вперёд! Если такое случается, как на скриншоте выше - тогда да, убиваю этот раздел, создаю новую таблицу - соответсвенно новый раздел.
Что я делаю не так?
-
Если флешка после Ваших действий остаётся в рабочем состоянии, хорошо, но на ней осталась старая загрузочная запись с меню образа и поэтому записать на неё другой образ без очистки MBR не получится.
-
Если флешка после Ваших действий остаётся в рабочем состоянии, хорошо, но на ней осталась старая загрузочная запись с меню образа и поэтому записать на неё другой образ без очистки MBR не получится.
А-а-а... как же мне тогда удалось несклько образов подряд записать? В смысле - записал, перезагрузился, загрузился с флешки, убедился, что работает, опять перезагрузился, перевоткнул флешку, форматнул её, записал другой образ и тд...
Чудеса, однако... ???
-
А-а-а... как же мне тогда удалось несклько образов подряд записать?
Средствами утилиты dd ? Если так, тогда это выход...
-
Средствами утилиты dd ? Если так, тогда это выход...
Да, с помощью dd. Это меня и удивило. А может, причина в том, что MBR каким-то образом всё-же при записи не сломалась? Хотя - что тут гадать - всё работает - ну и отлично!
Просто сдаётся мне, что dd - понадёжнее всяких там Юнетбутинов и Юсб-криторов подчас бывает! Взял её к себе на вооружение!
Ну и большое всем спасибо за разъяснения - что не знал - то прояснилось! :)
-
Если флешку решили назначить только для использования загрузочным носителем, а образы записывать будете командой DD, то форматировать - это снижать ресурс флешки.
Достаточно командой DD записать новый образ поверх прежнего. И всё!
Ресурс флешек ограничивается числом перезаписи 10 или 100 тысяч раз в зависимости от технологии изготовления.
-
В своей практике для загрузки различных дистрибутивов использую Zalman ZM-VE300 (http://www.nix.ru/autocatalog/HDDBox_Zalman/Zalman_ZMVE300_Black_BOX_2.5SATA_HDD_USB3.0_Al_DVD_Bluray_132268.html?city_id=1721) - универсальный внешний контейнер со встроенным контроллером виртуального привода. Позволяет подключать устройство к компьютеру как оптический привод, нужный ISO образ выбирается при помощи встроенного LCD экрана.
Спасибо, Татьяна, за совет. Купил Zalman ZM-VE350. Правда пришлось перепрошивать, ибо наплодили сырых, глючных устройств. Очень удобно пользоваться. Скопировал образ диска на Zalman и всё, можно грузиться с образа.
-
Поздравляю, Алексей, с приобретением очень полезного девайса.
-
Из встроенных программ очень важная для меня «Язык системы». Не редко испытываю неудобства при установке самой Matuntu — она ставится (господа, только у меня!) англоязычным. Русификация всей системы происходит в штатном режиме именно этим инструментом. Консультация с автором Matuntu вселяет надежду, что в будущем мне не понадобится указанная программа. Однако, думаю, излишне изъять ее из «кубышки» Matuntu.
Не только у Вас. Запись диска средствами Windows может привести к таким результатам, в частности, использование UltraISO для флешнакопителей, а также применение Multisystem в ОС, где основная локаль не русская.
В Matuntu возможны всего два варианта локализации: английская и русская (по умолчанию), остальные удалены для уменьшения системы.
В дисплейном менеджере MDM есть возможность сменить локаль.
В Matuntu по умолчанию загружается локализация русская
(http://i.imgur.com/JUJ20Fj.png)
Кому необходима английская, может её выбрать, кликнув по иконке с флагом страны.
Для установки других локалей используется инструмент Язык системы.
-
Из встроенных программ очень важная для меня «Язык системы». Не редко испытываю неудобства при установке самой Matuntu — она ставится (господа, только у меня!) англоязычным... Однако, думаю, излишне изъять ее из «кубышки» Matuntu.
Не только у Вас. Запись диска средствами Windows может привести к таким результатам, в частности, использование UltraISO для флешнакопителей, а также применение Multisystem в ОС, где основная локаль не русская.
Вспомнил свой первый опыт установки Матунту. Записывал образ в русифицированной Xubuntu 14.04 как на CD - с помощью Xfbirn, так и на флешку Unetbootin-ом.
Установку проводил, как и любую Убунтоподобную систему. Язык выбрал русский, ну а часовой пояс - указал своего родного города(Азия, Самарканд). И получил после установки систему с английской локалью! :o :'( >:( А инструмента, чтобы это исправить - в установленных приложениях увы, не нашёл.
Потом вспомнил, что в Убунту, начиная с 14.04 - появилась такая "фича" - при указании часового пояса какой-либо страны устанавливается по умолчанию государственный язык этой страны, независимо от того, какой язык выбран пользователем при установке. А так как в сборке - только две локали, то система и выдала мне нативный английский! (Ну не нашла она узбекского! :D)
Решил переустановить с указанием часового пояса Азия, Екатеринбург(тот же, что и с Самаркандом). Результат - на выходе русскоязычная Матунту! :)
А если бы «Язык системы» присутствовал в сборке, то и переустанавливать бы не пршлось...
-
С учётом особенности этой "фичи" в последние сборки Matuntu по умолчанию включён пункт меню Система->Параметры->Персональные->Язык системы для выбора пользователем необходимой ему локали.
-
Практика показала, что загрузочные флешнакопители, созданные при помощи Multisystem и Unetbootin, гарантированно обеспечивают автоматический вход в Live-session Matuntu.
Запись образа на DVD программой Brasero предполагает введения логина vita с пустым паролем.
Всё, что сделано иными способами, может иметь непредсказуемые результаты.
-
Запись образа на DVD программой Brasero предполагает введения логина vita с пустым паролем.
При проверке на разных приводах один и тот же загрузочный диск ведёт себя по-разному. В некоторых случаях вводился только логин, во втором были запрошены логин и несуществущий пароль, а третьем приводе загрузился как и задумано - автоматически. Значит нет гарантии правильного считывания информации с оптического диска для загрузки образа.
Кроме перечисленных выше инструментов для создания загрузочной флешки рекомендую воспользоваться кроссплатформенной программой MultiBootUSB (http://multibootusb.org/download/), о работе с которой написано здесь (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=382.msg2395#msg2395).
-
Постараюсь сделать видеоинструкцию по применению MultiBootUSB ибо в ней есть особенности, ничуть не ухудшающие её работу.
-
Ребята, вы будете очень сильно смеяться, но записать iso-образ на флешку/карту, оказывается, можно так:
sudo cp imagename.iso /dev/sd?
Для меня это было такой неожиданностью, что я дале заметку сочинил по этому поводу (http://alv.me/zapis-iso9660-na-fleshku-378-j-sposob/).
А просветили меня здесь (http://unixforum.org/index.php?showtopic=141103). Всё-таки UFO сеет разумное, доброе, вечное.
-
Проще не придумаешь! Чем короче команда, тем легче её запомнить да и меньше буковок набирать.
Верна пословица: краткость - сестра таланта... и прибежище для лентяев ;)
Спасибо, Алексей!
-
Проще не придумаешь! Чем короче команда, тем легче её запомнить да и меньше буковок набирать.
Ну да. Я, например, стабильно забываю поставить of= перед именем целевого устройства :)
Спасибо, Алексей!
Спасибо коллегам с Unixforum'а.
-
Теперь уже вчера решила посмотреть на дистрибутив, указанный Sam-ом (http://forum.matuntu.org/index.php?topic=575.msg4564#msg4564). Взяла флешку с ранее записанным на неё при помощи USB Creator образом Matuntu и поверх попыталась записать интересующий меня. Подозрительно быстро прошла запись и после этого при помещении в порт USB было предложено установить Firmware. Безусловно меня такой расклад не устроил и было принято решение забить флешку нулями. Не помог ни один из известных способов: dd zero, gparted и форматирование в Windows7, где её размер составлял 0 байт. Остался только вариант записать с помощью того же USB Creator один из образов Matuntu, что прошло успешно как и ранее. Флешка снова в работе! :)
Получается, такую флешку после записи на неё ISO9660 можно будет использовать только в качестве загрузочной без возврата в FAT32 с последующей записью новых образов поверх прежних.
-
Получается, такую флешку после записи на неё ISO9660 можно будет использовать только в качестве загрузочной без возврата в FAT32 с последующей записью новых образов поверх прежних.
Ага, я слышал такие жалобы на USB Creator, сам, кажется, так и не попробовал, но не верил: это же из серии "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Получается, не врали мальчишки :)
-
Теперь уже вчера решила посмотреть на дистрибутив, указанный Sam-ом (http://forum.matuntu.org/index.php?topic=575.msg4564#msg4564). ... Остался только вариант записать с помощью того же USB Creator один из образов Matuntu, что прошло успешно как и ранее. Флешка снова в работе! :)
Получается, такую флешку после записи на неё ISO9660 можно будет использовать только в качестве загрузочной без возврата в FAT32 с последующей записью новых образов поверх прежних.
это получается, что те флешки, на которых я креатором записывал, уже больше ни на что не годятся? Но ведь на их свободное место, если не ошибаюсь, запись получается? Гамлет отдыхает
-
это получается, что те флешки, на которых я креатором записывал, уже больше ни на что не годятся? Но ведь на их свободное место, если не ошибаюсь, запись получается?
Запись получалась на загрузочных флешках, сделанным креатором в 14.04 и ранее, а в 16.04 - записывается образ на флешку подобно "прожигу" болванки. В некоторых случаях флешки можно вернуть к прежней жизни в FAT путём обнуления, а другие только "прожигать" как в моём случае получилось.
-
примите мои соболезнования. Сокращения функционала, по-моему, редко радует
-
В некоторых случаях флешки можно вернуть к прежней жизни в FAT путём обнуления, а другие только "прожигать" как в моём случае получилось.
Приветствую, vita!
Не Linux-way конечно, но можно попробовать утилиту HP USB Disk Storage Format Tool (HPUSBFW). Мне помогает. :)
Успехов!
-
Спасибо, Виктор, но утилита не помогла.
-
Приветствую Татьяна!
Было, как-то раз, после использования Li-Li, не удалось с наскока отформатировать флешку в Fat-32. Пришлось сначала в Fat, а потом уже в Fat-32.
И ещё, можно попробовать программу от Роса (ту,что предлагает BaaTLT). Там есть функция очистки девайса от разделов, а потом форматирование.
Успехов!
-
При покупке флешек в Китае имею негативный опыт. После относительно небольшого количества раз использования они вообще теряют объём. Встретил в сети упоминание об утилите HP USB Disk Storage Format Tool (HPUSBFW), которая якобы помогает восстановить такие флешки, но по факту у меня не получилось восстановить.
-
"Мёртвой" флешке уже ничем не поможешь ;)
-
Запись получалась на загрузочных флешках, сделанным креатором в 14.04 и ранее, а в 16.04 - записывается образ на флешку подобно "прожигу" болванки. В некоторых случаях флешки можно вернуть к прежней жизни в FAT путём обнуления, а другие только "прожигать" как в моём случае получилось.
"Мёртвой" флешке уже ничем не поможешь ;)
Приветствую Вас, Татьяна!
Получается так, "пациент скорее жив, чем мёртв". Если конечно речь идёт об одной и той-же флешке. Значит и усилия по поправке здоровья могут быть не напрасны.
Избавиться от разделов с помощью программы от Роса (http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/ROSA_ImageWriter#.D0.93.D0.B4.D0.B5_.D0.B2.D0.B7.D1.8F.D1.82.D1.8C.3F) пробовали? Там в частности написано:
"Дистрибутивный образ ROSA содержит некоторые особенности, из-за которых системы начинают видеть флэшку как очень маленький диск, размером около 5 мегабайт. Форматирование не помогает, потому что форматируется всё тот же пятимегабайтный объём. Решением является использование утилит управления разделами, но далеко не все это знают. Поэтому для «восстановления» флэшек в программу была добавлена кнопка Очистить, которая удаляет таблицу разделов с флэшки, так что система после этого увидит полный объём устройства. "
И ещё, если флешка от "Transcend" можно обратиться сюда (http://ru.transcend-info.com/Support/Software-3).
Успехов!
-
Приветствую Вас, Виктор!
Уточню, что имею не одну флешку.
В первой цитате упомянута флешка, которая работает теперь только с образами ISO в соответствующем формате.
Ниже речь именно об "умершей" флешке. В дисковой утилите Matuntu как и в Windows её объём равен нулю, т.е. она полностью потеряла работоспособность. Скорее всего, брачный девайс.
-
...флешка, которая работает теперь только с образами ISO в соответствующем формате.
Приветствую Вас, Татьяна!
Да, с usb-creator-gtk в 16.04 видимо были нелады. На эту тему есть 3 страницы форума. Но сейчас похоже всё исправили. Это видно из того, что обсуждение проблемы на форуме прекратилось, да и я не побоялся "угробить" карточку на 960 МБ от телефона. Всё в порядке. Образ (Lubuntu 16/04)действительно записался на карточку с непонятной для Gparted файловой системой, однако Gparted видит этот раздел и на пространстве оставшимся не занятым можно создать другой раздел и использовать его (в Linux) на своё усмотрение. Возвращение карточки в исходное состояние (Fat-32) осуществляется той же Gparted путём удаления разделов и созданием одного нового раздела Fat-32 на всё освободившееся пространство. Не забыть про "флаги".
-
Спасибо, Виктор, за ссылку. В указанном обсуждении смешали разные системы, в т.ч. 14.04, хотя сабжевая носит название Загрузочная флешка Ubuntu 16.04 - неочевидные нюансы и проблема до сих пор не закрыта.
В настоящее время меня вполне устраивает работа Multisystem и создание загрузочной флешки при помощи Systemback. Благодаря Multisystem рационально используется дисковое пространство флешки, а в Systemback корректно записывается образ с применением файловой системы fat32.
-
благодарю за подсказку - как то не подумал, что систембэк может и на флешку записать! хорошее знание
-
как то не подумал, что систембэк может и на флешку записать! хорошее знание
Надо учесть, что Systemback работает только с образами в форматах sblive и iso, созданных с помощью Systemback. С расширением sblive загрузочная флешка автоматически монтируется в систему и не требуется виртуальный привод для детального ознакомления с содержимым образа.
-
важное дополнение, спасибо!
-
"Мёртвой" флешке уже ничем не поможешь ;)
надо искать утилиту от вендора для прошивки конкретной флешки
подробно рассматривается в статье о восстановлении флешек (http://flashboot.ru/flash_recovery/2012/11/04/vosstanovlenie-flesh-nakopiteley-posle-programmyh-sboev.html#cut). на сайте много и других статей на эту тему.
Вроде бы утилиты там виндовые, но можно будет поискать и линуксовый путь. или же использовать их через вайн
-
Спасибо за информацию, Владимир.
Статья написана в 2012 году, но комментарии вплоть до конца 2016 - в основном безответные вопросы о помощи.
-
Спасибо за информацию, Владимир.
Статья написана в 2012 году, но комментарии вплоть до конца 2016 - в основном безответные вопросы о помощи.
Таня, я восстанавливал флешки по их методу.
Метод - утилитой определить вендора и марку чипа, и утилитой прошивки данной марки прошить - годен в любое время.
Однако я считаю, что если флешка подвела, то прошивай, не прошивай, скоро подведет ещё.
Лучше купить другую, чем все время бояться за инфу. и лучше НЕ ХРАНИТЬ на флешка информацию, максимум для переноса
-
Тема посвящена созданию загрузочного носителя. Использование для загрузки некачественного накопителя, например, флешки, может приводить к ошибкам в процессе установки системы. Этот фактор также надо учитывать.
-
для человека, привыкшего ставить линуксы через мультисистем, которая щас стала очень проблематичной, - чем записать образ на флешку? ультраисо тоже конечно, неплохо, но в росинке была какая-то утилита...
-
для человека, привыкшего ставить линуксы через мультисистем, которая щас стала очень проблематичной, - чем записать образ на флешку? ультраисо тоже конечно, неплохо, но в росинке была какая-то утилита...
В Росинке была утилита Mintstick, она и сейчас есть в Linux Mint. В Matuntu-B64 предустановлены утилиты для создания загрузочных накопителей: USB Creator, Etcher и так нелюбимая Вами Multisystem.
Может Ваша флешка уже сильно изношена? Ресурс флешки ограничен количеством записи на неё.
-
флешка ОЧЕНЬ СВЕЖАЯ, я с нее весь октябрь-ноябрь-декабрь ставил ОС и запускал вживую все то, что на ней записано. Она и сейчас открывает слакс и виндоустановку. Боюсь, доконал мультисистем обновами. Не помню, чтобы раньше не запускалось общее меню, на слакс приходилось специально выходить.
-
Для создания загрузочной флешки с образом осенней Matuntu-B64 протестировала три установленные в ней программы:
- MultiBootUSB (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=382.msg2395#msg2395)
- UNetbootin (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=87.msg210#msg210)
- MultiSystem (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=72.msg167#msg167)
Самая быстрая запись образа на флешку было в MultiSystem, самая медленная - в MultiBootUSB.
Изменение меню загрузки образа произошло в MultiSystem и UNetbootin.
Все три способа создания загрузочной флешки позволили нормально установить систему.
Но только после установки с флешки, записанной MultiBootUSB, первый запуск системы не состоялся с уведомлением об ошибке BussyBox несмотря на предварительное решение (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=178.msg8891#msg8891) этой проблемы перед сборкой образа.
Нормально установилась и запустилась после инсталляции Matuntu-B64 (http://forum.matuntu.info/index.php?topic=1035.msg10087#msg10087) с загрузочных флешек, записанных программами UNetbootin и MultiSystem.
-
Если бы было голосование за простую утилиту по записи iso на флешку - я бы проголосовал за Etcher!
Только в ней заметил, что после записи iso на флешку, утилита автоматически сверяет контрольную сумму исходного файла и записанного. С моей точки зрения это большой "плюс"! У других утилит такого функционала не помню....
-
От использования Etcher отказалась, поскольку заметила, что при выключенном интернете появляется сообщение программы о необходимости его подключения. Значит при создании загрузочной флешки какие-то сведения уходят "налево". :o По размеру пакета программа сопоставима с размером пакета браузера, что для программы с небольшим функционалом весьма неоправданно. Использовать эту программу можно без установки в формате AppImage. Включать её в сборку считаю нецелесообразным.
-
Спасибо - буду знать....
-
В последнее время запись загрузочных образов на CD/DVD почти не используется. Хотя у некоторых пользователей такой вариант до сих пор актуален.
Более правильным будет производить запись при помощи Brasero, который легко устанавливается из синаптика и не тащит за собой много зависимостей Gnome3.
У приводов CD/DVD обычно из строя выходит оптическая головка. Но мне повезло - PIONEER DVD-RW DVR-215 до сих пор жив: читает и пишет!
Проверил наличие в репозитории Ubuntu пакета brasero (https://launchpad.net/ubuntu/+source/brasero). Оказывается и в Impish он есть.
Установил в Matuntu-F, работает! Сразу подхватил имеющиеся в системе образы с предложением записать на диск. Правда, болванок запас иссякает.
-
Ребята, у меня есть диски, вышедшие почти 20 лет назад. Так то, что они читаются до сих пор без ошибок, это факт! Поэтому, когда герой сериала Мистер Робот Элиот Андерсен записывал полученные данные на CD болванки, как же правильно он делал!