Из встроенных программ очень важная для меня «Язык системы». Не редко испытываю неудобства при установке самой Matuntu — она ставится (господа, только у меня!) англоязычным... Однако, думаю, излишне изъять ее из «кубышки» Matuntu.
Не только у Вас. Запись диска средствами Windows может привести к таким результатам, в частности, использование UltraISO для флешнакопителей, а также применение Multisystem в ОС, где основная локаль не русская.
Вспомнил свой первый опыт установки Матунту. Записывал образ в русифицированной Xubuntu 14.04 как на CD - с помощью Xfbirn, так и на флешку Unetbootin-ом.
Установку проводил, как и любую Убунтоподобную систему. Язык выбрал русский, ну а часовой пояс - указал своего родного города(
Азия, Самарканд). И получил после установки систему с английской локалью!
А инструмента, чтобы это исправить - в установленных приложениях увы, не нашёл.
Потом вспомнил, что в Убунту, начиная с 14.04 - появилась такая "фича" - при указании часового пояса какой-либо страны устанавливается по умолчанию государственный язык этой страны, независимо от того, какой язык выбран пользователем при установке. А так как в сборке - только две локали, то система и выдала мне нативный английский! (Ну не нашла она узбекского!
)
Решил переустановить с указанием часового пояса
Азия, Екатеринбург(тот же, что и с Самаркандом). Результат - на выходе русскоязычная Матунту!
А если бы «Язык системы» присутствовал в сборке, то и переустанавливать бы не пршлось...