Просто, Vita, у тебя везде пишется "поддержка до 2023", а 10 лет - несколько больше.
Поставила я ос на тот вышеописанный DELL, делюсь впечатлениями
Они пока не окончательные - систем всего пару дней, но...
Начну с забавного. Я всегда, даже на ноуте при установке втыкаю сетевой кабель. Где-то читала, что так правильнее, безопаснее да и свободный конец на столе есть. После некоторых плясрк с бубном над флешками взялась за установку. Посл того как установила, и выключив, захлопнула крышку увидела свободно лежащий, НЕ ПОДКЛЮЧЕННЫЙ RJ-45. Правда, ноут об этом и не заикался, найдя Wi-Fi при установке предложил настроить его и далее, видимо, пользовался им.
Теперь о непонятках.
Установка.
Очень странно, но с LIVE - установка не пошла. Нажимала пару раз на значок установки на столе - никаких реакций. Но всё равно я обычно ставлю из биоса - так что перегрузится проблем не составило.
После установки начала осмотр.
Brisk.
Он мне сразу не понравился - со скоростью ноута он вылетает моментально, перевод крысой по пунктам тоже летает, понять что и где искать - довольно непросто, если рука дрогнет есть шанс запустить не то, что надо. Установила классическое главное меню. Правда непонятно, почему к его кнопке нельзя прицепить название (такой опции просто нет), но это дело привычки.
Advanced Menu.
Его установить на панель не удалось. Насколько помню в старом MATE была такая фишка - деление, программы-переход-система. Видимо это находится именно здесь но запустить я его не смогла. В синаптике установлено. Выбираю "поставить" никакого эффекта, только мигнёт обращение к диску
Pale moon.
Самые большие вопросы вызывало именно это. Почитала отзывы - клон лисы, только быстрее. На ноуте с одним гектаром лиса не тормозила, так что это меня не впечатлило. А вот то, что он не может поставить нужное человеку расширение, к которому он привык в лисе - плохо. Вероятно буду менять
Gparted.
Не сразу нашла в том Brisk, но так открыть и не смогла. Также как с меню - мигнёт диск и всё. Вспомнив про терминал - попробовала его запустить там.
Вот что вывело:
Unit -.mount does not exist, processibg anyway
Приглашение для ввода после этого появляется с некоторой задержкой
ну и наконец про логин.
в процессе установки выбрала - "требовать ввод пароля". Но всё равно система грузится без него.
Остальное пока не перекнопала, но визуально - новое ядро все железки нащло и установило верно