мне пофиг серьезное отношение. И проблему я описал достаточно точно - смена местами раскладок (поначалу раскладок только одна, русскую добавлял вручную, потом был период, когда ставил вторую русскую раскладку, а старую удалял, в конце концов начал просто менять их местами).
Пользователь, жаловавшийся на раскладки в итоге поставил себе минт. на котором этого вопроса не было. Это я убедил его поставить матунту или рунту, но проконсультировать при установке не удалось, в результате чего он потерял и раздел с данными. изредка беседую с ним в вк и фейсбуке. Минтом очень доволен, хотя даже не может сказать что у него за ДЕ.
И да - матунту не для слабых машин. Не слишком-то шустрый самсунг не может продемонстрировать ни куба рабстола, ни других плюшек и бантиков. и хотя артефактов при перемещении окон нет, рунту все же работает несколько веселей
пытаюсь запустить на этом же компе паппи на основе арча, он должен показать наибольшую скорость работы, хотя пользование им думать заставляет куда больше