Можно ли установить просто пакетом и будет ли при этом VirtualBox правильно работать без добавления репозитория.
Можно, а с первыми версиями каждой ветки (ну например нынешней 5-й) - даже нужно. Потому что при обновлении из подключённого репозитория они обычно ломались.
Так что, устанавливая через Gdebi, Вы всё сделали правильно.
Но где-то с 5.0.6 вроде всё устаканилось наконец, так что сейчас можно действовать по ихней инструкции.
Но спасибо за напоминание, про второй путь я напишу. Потому что можно не заморачиваться обновлениями - и тогда все эти репозитории и ключи не нужны. А действительно важные обновления, типа поддержки USB 3, у них бывают не редко, а оооочень редко, всё остальное косметика и имитация деятельности, говорят, Ларри по причине близости маразма очень за этим следит
Система базируется на Ubuntu 14.04.3 с ядрами LTC Vivid.
В общем-то, по моим многолетним уже (пользую VB чуть не с его рождения) система, её релиз и ядро рояля не играют (за исключением пары случаев, но давно). Важно устаканивание VB. Несколько месяцев назад я бы вообще посоветовал пока ставить из 4-й ветки. Но сейчас, повторяю, вроде всё в норме. Проверено в трёх абсолютно разных помянутых в заметке дистрибутивах плюс в LDME.
По поводу AppArmor при добавлении ключа. Да, конечно, если он включён, то он ключ без приведённой Вами строки не пропустит. Но вообще это от лукавого. Моя собрана из убунтовского mini.iso, соответственно, ни малейшего AppArmor в ней нет - и ничего, мы с ней оба живы