Попробовав Deepin и Terminology, всё же вернулся к Terminator. Ибо по мощи и гибкости настроек ему пока конкурентов нет. Связка Terminator+Guake хороша, но хотелось бы иметь один универсальный терминал. Ибо:
Ребята, спорить не о чем: есть ситуации, когда screen'оподобные терминалы, вроде Terminator'а, просто незаменимы.
Вот ещё из той же оперы - Terminology, Сергей Голубев про него пишет: http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/8003.php
Штука со всякими выпендрёжами, но красивая.
Недостаток, ИМХО, один: тянет за собой половину enlightenment.
PS а есть ещё много ситуаций, когда без выпадающего терминала как без рук.
И встроенный в редактор терминал, как в Geany или Kate, тоже лишним никогда не бывает.
А ещё во всех Gtk'шных файловых менеджерах здорово не хватает встроенного терминала, который почти 15 лет назад появился в Konqueror'е, а ныне во всей красе имеется в Dolphin'е.
И я с этим полностью согласен.
Оказалось, что сделать Terminator выпадающим до смешного просто. Достаточно в файл настроек ~/.config/terminator/config добавить три строчки:
Это можно сделать и через графические настройки, но мне так проще объяснить.
Строка
window_state = hidden нужна, если Terminator добавлен в автозагрузку, для того, что бы он запускался "спрятанным". Строка
always_on_top = True - всегда поверх других окон. И в секции [keybindings], строка
hide_window = F12 задаёт горячую клавишу для выпадания/сокрытия. Остальные настройки, как отсутствие рамок - дело индивидуальное и легко задаются в графических настройках. Теперь его поведение ничем не будет отличаться от Guake или Tilda - по F12 будет появляться поверх других окон и по F12 же прятаться. Причём не сворачиваться в трей, а действительно прятаться. В спрятанном состоянии его не видно ни в трее, ни на панели задач. Отличие только одно - он будет появляться в центре. Как обычные окна. А хотелось бы вверху, как Tilda или Guake. Если оконный менеджер
не Compiz, то задать позицию поможет утилита
DevilsPie2, которую мы обсуждали
здесь. Если же Compiz, то у него есть плагин
Размещение окон.
Где на вкладке
Фиксированное размещение окна, в первой секции
Окно с фиксированной позицией задаётся позиционирование.
Это для моего экрана, для другого цифры будут отличаться. Теперь по F12 Terminator у меня выпадает вот так:
Для деления окно маловато, но можно по стандартной F11 перевести в полноэкранный режим и делить хоть на десять частей.
Для удобства добавил его в автозагрузку. В итоге, получился "универсальный" терминал. Выпадающий, но в то же время - со всеми функциями Terminator. Я жутко доволен.