Всем хорош терминал Мате. Кроме одного случая - если нужна одновременная работа с несколькими терминалами. Да, в нём можно открыть вкладки, но есть более удобный вариант. Раньше он был один - Terminator.
Как пример, я разбиваю терминал на четыре части. В первой работает rails-server, во второй открыта папка с проектом для запуска скриптов, в третьей идёт работа с базой PostgreSQL, четвёртая используется для общих целей (обновить, установить пакеты, установить гемы...). Всё это наглядно, видно происходящее в любой части, что не возможно при открытых вкладках в терминале Мате. Так же очень полезна наглядность для одновременной работы нескольких утилит - Nethogs, Nmap и т.д. В общем, причин пользоваться таким терминалом много.
Сегодня я увидел альтернативу Terminator, в репозитории Noobslab появился Deepin Terminal Emulator. Это терминал дистрибутива Deepin (китайский ubuntu-based, как то пробовал - не понравился), обладающий теми же функциями.
Terminator и Deepin Terminal в моей Matuntu:
Окно Terminator, разделённое на три части:
Окно Deepin Terminal разделённое на четыре части:
В них нет каких-либо принципиальных различий. Deepin Terminal красивее из коробки, но Terminator так же поддерживает прозрачность, различные цветовые схемы и изображения в качестве фона. Можно настроить не хуже. У Terminator больше настроек, у Deepin меньше, но всё же достаточно, вполне хватает. Мне он чуть более приглянулся. И хорошо, когда есть возможность выбора
Terminator есть в репозитории. Deepin Terminal можно установить так:
sudo add-apt-repository -y ppa:noobslab/deepin-sc
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y deepin-terminal