Сразу хочется оговорить - этот пост относится гостьям форума, а не его пользователям. Эти последние информированы превосходно. Хочу изложить мои впечатления по поводу новой Matuntu -TW64 -M112.
Система при работе развивает запредельную скорость. (Сужу по себе — система установлена не на SSD. Привет всем владельцам SSD от владельцев HD!). Рулит как леопард. Все команды выполняет исправно веселыми танцульками с необычайной легкостью. Одно удовольствие в ней работать!
Оформление системы — 5! «Искоропки» в надписях использованы шрифты с очертанием «Bold», сам я переключаюсь на «Regular», который шрифту придает (на мой взгляд, естественно) более стильный вид, при том, что читабельность (размер шрифта увеличиваю на 1 пункт) ничуть не ухудшается. Да, мелочь, однако важная мелочь. Понятно, мнения скептиков по этому вопросу — это из той оперы про попа и членов его семьи.
Настроение в лучшую сторону поднимает выбранная картинка на десктопе! Чувствуется, что к вопросу выбора картинки на рабочий стол, автор Matuntu всегда относится с особой тщательностью. На мой взгляд, рисунок на декстопе эта своего рода торговая марка ОС. Некоторые ОС на ядре Линукс такими рисунками и известны.
Приятное впечатление оставил встроенная программа Welcom to Ubuntu MATE. Современное оформление, возможность установки особо популярных программ в один клик, с удобной навигацией.
Из встроенных программ очень важная для меня «Язык системы». Не редко испытываю неудобства при установке самой Matuntu — она ставится (господа, только у меня!) англоязычным. Русификация всей системы происходит в штатном режиме именно этим инструментом. Консультация с автором Matuntu вселяет надежду, что в будущем мне не понадобится указанная программа. Однако, думаю, излишне изъять ее из «кубышки» Matuntu.
Порадовала пятая версия LibreOffice. Смышленные разноцветные иконки на полосе меню оставляют впечатление как будто все это сделано для детей. Однако, немножко привыкнув, охватывает ощущение, что постарались именно для взрослых.
Ну, конечно, особо надо отметить новшество — стартовая страница FF. превосходная изюминка! Удобно, красиво и чувствуется забота для пользователей! Правда, не понятно, почему почты и переводчики относятся к рубрике соцсетей.
Тот же FF страдает тем, что в нем нет Adobe Flash player, отживающий свой век постепенно, но пока он еще востребован. Надо отдельно его ставить. Прошу в новых версиях подать FF во всей красе, вдобавок и с полной функциональностью. Примите как мой один из "хотелок" про Matuntu.
Plank основательно прижился к Matuntu (создали пару
) и очень красит рабочий стол со своей функциональностью впридачу.
В систему встроены ряд нужных и интересных программ. Пожать им руку сможете в два клика. Желаю всем вам познавательной экскурсии по Matuntu.
Гости форума, ставьте у себя Matuntu. Эта система все время в движении, развивается в ногу со временем, каждая очередная версия краше и совершеннее их старших сестер.
С добрыми пожеланиями рядовой пользователь и почитатель ОС Matuntu.
Всех с Наступающим новым годом! Нескончаемых радостей вам!